Эх, печальная тема. Вот тут столкнулся с удалением первого коренного зуба. Не буду рассказывать, как так вышло (может попозже напишу, когда будет результат известен), но вот выводы которые я сделал (а клиник я много опробовал, к сожалению):
1. Надо обязательно сделать полный панорамный снимок в хорошей клинике. В некоторых даже очень крутых местах сделать панорманый снимок (занимает 2 минуты и никаких неприятных ощущений) и получить отличную консультацию можно бесплатно (!).
Те кто ни разу не делал панорамный снимок узнают много нового о своих зубах - гарантирую. По своему (и своих родных) печальному опыту я сделал выводы, что самые тяжелые проблемы развиваются изнутри, т.е. снаружи может быть отличный зуб, а под ним может быть все что угодно. Поэтому простого визуального осмотра и не хватает.
Я для себя решил, что такой снимок надо делать регулярно, надо только определиться, как часто это можно делать чтобы не вредить организму.
2. Если есть какая-то регулярная боль (пусть даже прошла через 2 недели) - обязательно стоит пойти к врачу. На раннем этапе все проблемы решаются элементарно, дешево и безболезнено. На собственном опыте убедился, что перетерпеть пока боль сама пройдет - не вариант. Потом заплатишь дважды, если не трижды (речь не только про деньги).
3. Обязательно надо содержать десны в порядке. Из-за плохих десен совершенно здоровые зубы могут запросто пойти в расход. Плюс к тому, установка имплантантов требует полного отсутствия очагов инфекции во рту (то есть требует здоровых десен). И вообще здоровые десны сильно облегчат жизнь при протезировании (а с этим, к сожалению, рано или поздно придется столкнуться почти всем). Кстати, больные десны - это гарантированный запах изо рта (как правило это запах крови, что является признаком парадонтита (причем возможно уже не в начальной стадии)).
И еще одно мое личное мнение: если вы боитесь зубных врачей, значит у вас были плохие врачи. Хороший врач отучит вас бояться визитов к стоматологу после нескольких сеансов лечения - проверено на личном опыте. Раньше поход к стоматологу был целым событием, на которое отводился целый день, и моральная подготовка была полмесяца. Теперь же это просто одно из небольших дел, которых за день делается множество.