Гм... Я, видимо, не слишком понятно выразил свою мысль. Должно быть, от радостного волнения.
Я, разумеется, не нос, но на мой взгляд в осовремененном флаконе духов Шалимар запах принципиально не изменился, но... несколько другой. Если быть точнее, то в прежних флаконах у духов Шалимар более резкие, терпкие "верхи", которые, достаточно быстро "уходят". Правда, лично мне они более всего и нравятсяв этих духах. В новом же флаконе духи более мягкие с самого начала. То есть, похоже, что смягчены верхние ноты. В остальном же, запах тот же. Но очень трогательного "архаичного" налета все же не стало. Как ни странно, продавцы в нескольких торговых точках (Артиколи, Риволи) этого не опровергали.
Я думаю, что дизайн флакона изменен не просто так. Он стал современнее, а запах легче, что, в общем-то, укладывается в общую логику всех производителей "исторических" духов сделать их более востребованными. Новый Шалимар, как мне кажется, отредактирован по той же логике, что и Ветивер. Тот тоже стал мягче и, подозреваю, менее насыщенным. Прежний Ветивер после целого дня "ношения" с трудом смывался под душем.
Говорят, что в последние годы герлэновские духи делались едва ли не в ущерб дому, тогда как современная парфюмерия обходятся производителям в 5-7 долларов за литр. Возможно, в этом и кроется причина всех этих обновлений. Хотя... насколько я знаю, Шалимар всегда входил в десятку самых покупаемых духов во Франции.