В том-то и дело, что не надо ничего разгонять
Биохимия фитнесса (и вообще) учит нас, что чтобы происходило сжигание _жира_ - пульс должен быть в определенных рамках (грубо говоря - около 120) и достаточно долго (40-60 мин). Любое движение - сжигает калории, и даже неподвижное тело, во сне - тоже сжигает. Но сжигание калорий и жира - суть два разных процесса.
И потерять ПЯТЬ килограмм жира - это совсем не шутка. Жир легче воды, 5 кг его - это по объему больше пяти литров. И чтобы все это сжечь - вряд ли помогут просто прогулки. Наука этого не допускает.
И аргумент - "я с прогулками трачу больше калорий, чем съедаю, а значит - худею" - категорически не работает. Голодающий (недополучающий калорий) организм обратится к запасам жира - в последнюю очередь. А сначала будет сжигать сахар крови, гликоген в печени и мышцах.
Да и калорий просто прогулка сжигает очень немного. Ходьба (на дорожке) в горку с легким наклоном со скоростью 6 км/ч (быстро для человека среднего роста) - сжигает всего 370 ккал. А просто прогулка - и того меньше.
Я сегодня специально заморочилась и попробовала вело. Не, отказать.
1 - очень сильно устают мышцы, час я так не выдержу (а я не совсем уж новичок)
2 - да просто просидеть на этом седле час - пытка
3 - пульс, однако, разгоняется ГОРАЗДО медленнее, чем на дорожке (на которой я обычно)
4 - не работают никакие мышцы, кроме квадрицепса бедра - фи! А попа только "отсиживается". Зато на дорожке, при наклоне - ягодичные мышцы о-го-го как работают, особенно если на этом специально акцентировать свои усилия.
5 - да-да-да, _очень_ скучно. Когда шагаешь по дорожке, под музыку, можно руками там-тамкать

и даже почти танцевать. Я просто наслаждаюсь весь час. А на вело - я еле-еле 8 минут выдержала и замучилась смотреть на таймер - сколько же уже??
Так что по результатам сравнительного анализа мой категорический совет - дорожка, несомненно.