О здоровье простым языком

  • Автор темы Автор темы Cerbian
мне честно говоря надоело объяснять прописные истины, читайте учебники, а не интернет
 
Полного излечения от шизофрении не дает ничто
Я дико извиняюсь, а откуда инфа? Просто в дитературе неоднократно говорилось именно о полном излечении (ну там не только витаминами, там еще всякой химией + шоковая терапия). Это все вранье?

Нет, это не вранье, это другая терминология. В случае шизофрении возможен "выход в стойкую (иногда - на всю жизнь) ремиссию". Дело в том, что шизофрения - это (грубо говоря) не только и не столько приступы бреда, но еще и определенный образ мышления, который "не лечится". Ну и к тому же гарантии того, что приступ, даже удачно купированный, через несколько лет не повторится, - не даст никто и ничто. Вот почему я говорю о "неизлечимости". Это не только мое мнение, оно достаточно общепринято в околопсихиатрической среде. Если инъекции (или какое другое употребление) витаминов даст снятие симптоматики - это замечательно. Если определенная диета понизит вероятность возникновения нового приступа - это прекрасно. Но я все-таки сомневаюсь........
 
кто сказал, что значениями меньше единицы можно пренебрегать?
Учебник.

При раздельном питании это происходит гораздо быстрее.
А смысл?

Основной гидролиз жиров идет в кишечнике.
а жиры - жиры только начинают расщепляться по большому счету, ведь им необходима желчь.
Я разве сказал что-то неправильно?
Ну если 30% - это только начинают расщепляться, то тогда, да, все верно

Точных цифр конечно никто не скажет. Но например, все знают, что масло жирное, а в мясе много белка.
А хлеб?
 
Точных цифр конечно никто не скажет. Но например, все знают, что масло жирное, а в мясе много белка.
А хлеб?
Самый лучший пример молоко: в нём и углеводов, и белков, и жиров примерно по 3,5-4 грамма на 100 грамм молока.
Или столь любмые автором топика орехи.
 
Короче о здоровье простым язык скатилось к выяснению кто дурак
20 листов разборок.

Давай рацион на зиму
 
Конечно, не бесплатно. Ну и что из этого следует?
"Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены!" (с) Ильф и Петров

Не касаясь деталей биохимии, а опираясь только на школьный курсы биологии, химии и физики, а также здравый смысл можно сказать следующее.
Описываемые эффекты раздельного питания вполне достижимы и без строгого соблюдения догм якобы здорового образа жизни. Покажите, что в Вашей системе недостижимо другими (обычными, общепринятыми) средствами?

...и ЖКТ приходится опять напрягаться...
Если напрягаться это плохо, то и жить не стоит!

когда человек страдает от пищевой наркомании
Выхолащивание термина наркомания. Ключом к пониманию того, что стоит за "пищевой наркоманией", является продолжение ряда веществ, без которых невозможна жизнь человека: "водяная наркомания", "воздушная наркомания" и т.д. и т.п. Обычный рекламный трюк - соединить несовместные понятия.

Про перегрев во сне - человек переворачивается до того, как наступил перегрев, иначе он начинает потеть.

Про 10% вне помещений - сельское хозяйство, транспорт, цеха крупных промышленных предприятий - это имхо в 10% не укладывается.

со 100%-й вероятностью улучшит состояние любого больного
Я думаю, что состояние человека, когда ему становится плохо после жаренной на сале картошки с мясом, это состояние больного человека. И его действительно надо лечить. Но раздельное питание в этом случае не поможет - от жирной жареной картошки с мясом больному также будет плохо, лечись он раздельным питанием хоть год. Что здесь не так?

В лимоне мало витамина С. Кислый он из-за лимонной, а не из-за аскорбиновой кислоты. А в квашеной капусте его конечно меньше, чем в свежей
Витаминов в свежих продуктах больше, если они только что с грядки. В квашеной капусте витамин С консервируется, а в свежей через несколько месяцев хранения его не остается. Зимой в России капуста не растет, потому и рекомендуют употреблять квашенную. Так что, чтобы не объедаться соленой капустой, надо витамины употреблять отдельно.

разбавив чаем после еды желудочный сок примерно в 3 раза мы не изменим
Запивая стаканом чая 60-70 мл содержимого желудка? Не маловато ли для приема пищи? Или желудочный сок в желудке стоит в отдельном графине, куда мы и доливаем чай?

Про орехи - присоединяюсь к вопросу - это сложная пища?

кто дурак
- А что, вполне ценная информация - потенциально тот, кому витаминов группы В не хватает.
 
Сорри за долгое отсутствие. Чего-то дискуссия сходит на нет, странно, есть же многие другие аспекты здоровья кроме питания.

Давай рацион на зиму
ОК.
Пьем как обычно. Ежедневно не менее 2-х литров жидкости, в основном травяные настои, соки и воду.
Для того, чтобы иметь возможность одеваться хотя бы чуть-чуть полегче начинаем прямо сейчас закаливаться. Довольно актуально, кстати. На работу едешь - в машине жарко, а от машины до подъезда 2 минуты прошелся вспотевший и "готовчик". Для закаливания неоценимую помощь окажет конечно, контрастный душ или ванны (если есть время их принимать). Не забывайте о том, что последняя ванна всегда должна быть холодная. После нее тщательно вытираемся полотенцем. Постепенно увеличивайте амплитуду температур по своему самочувствию. Желательно делать это каждый день, например встав за полчаса обычного времени подъема. Также отличная для закаливания (да и для лечения) вещь - это втягивание носом воды. Сначала теплой, потом по мере привыкания температуру уменьшаем. Например, через 2 месяца (торопиться некуда) я смог нормально выносить воду из холодного крана без всяких последствий. Выплевываем втянутую воду изо рта. Такая практика позволит вам забыть про насморк и простуду как таковые. Также рискну посоветовать на зиму делать прививки от гриппа. Хоть и отношение к ним противоречивое, у меня создается впечатление, что привитый человек все равно легче переносит грипп, пусть и другого штамма.
Ну вот, теперь собственно про питание.
Кроме непосредственно рациона, напоминаю, что следует каждый день кроме голодания съедать 3 ложечки меда, обильно запивая теплой водой. По желанию, но регулярно употреблять лук-чеснок (это как само собой). Салаты и другие блюда ОЧЕНЬ рекомендую заправлять яблочным уксусом, также полезно время от времени им растираться, хотя бы ладони. Каждый день употребляем витамины (мне советовали знающие люди "Алфавит" и "Дуовит") и пивные дрожжи. Крайне желательно исключить из рациона на зимнее время алкоголь. Старайтесь ложиться спать не после 22 часов.
Предлагаю примерную диету на неделю. Встаем за час до завтрака.
День 1 (легкая пища, т.к. после голодания)
Завтрак:
Фрукты (здесь и далее овощи-фрукты магазинные, привозные, пусть несвежие, но все равно полезные) вдоволь.
Обед:
Каша гречневая (немного), овощи, зелень.
Ужин:
Творог, кефир, орехи.
День 2
Завтрак. Как только встали - скушали без ничего (тщательно разжевав) дольку чеснока, через час нас ждут:
Соки, сухофрукты
Обед:
Картофельное пюре, грубый хлеб, намазанный сливочным маслом.
Ужин:
Рыбное блюдо, большое количество зелени.
День 3:
Завтрак
Кабачки на растительном масле
Обед
Мясо (напр. советую баранину) в виде отбивной, овощной гарнир, вино.
Ужин:
Сыр, орехи.
День 4:
Завтрак
Хурма (любое количество), стакан кефира, можно изюм.
Обед:
Мясо, сыр, грубый хлеб.
Ужин:
Творог, орехи.
День 5. Встаем и кушаем дольку чеснока так же как во 2-й день. Через час:
Завтрак
Финики, апельсины, семечки.
Обед
Рисовая каша, немного мяса (в 2-3 раза меньше, чем в 4-й день)+овощи.
Ужин
Яичница с зеленью, хлеб.
День 6:
Завтрак:
Бананы, фундук. Или вдоволь сухофруктов.
Обед:
Суп из рыбы (без лапши, с картофелем, зеленью, как можно менее соленый), хлеб
Ужин:
Много капусты в любом виде, кусочек сыра, растительное масло (в салат).
День 7: голодание.Да, кстати, там где написано "вдоволь" все ясно.
А вот там где это НЕ написано, это значит, что я желаю вам контролировать свой аппетит и стараться не НАЕДАТЬСЯ до чувства тяжести в желудке, а лишь утолить свой голод. Для этого надо не так уж и много продуктов, поверьте.
. Покажите, что в Вашей системе недостижимо другими (обычными, общепринятыми) средствами?
Для того, чтобы ответить, я должен представлять что вы понимаете под обычными средствами. Перечислите, пожалуйста основные общепринятые средства? К чему вопрос? А к тому, что я замечаю, что человек, считающий себя здоровым (совершенно безосновательно) зачастую не заботится о своем здоровье _никак_, разве что зубы чистит. Вот и стало интересно, что же считается народными средствами?
Если напрягаться это плохо, то и жить не стоит!
Смотря как и кому. ЖКТ и так напрягается больше чем нужно.
Выхолащивание термина наркомания
Я вас понял. Но совершенно не согласен. Пищевая наркомания действительно имеет место быть и это не рекламный трюк. Вот например, возьмем богатого скрягу. Деньги необходимы для существования? Да.
Но имхо у скряг - денежная наркомания, разновидность расстройства разума, желание иметь больше, чем это необходимо для комфортной жизни среднего человека . Все дело в том, что прием пищи стимулирует определенные центры в мозгу, вызывающие гормоны радости, радости от самого факта приема пищи. Именно ложный "прилив сил" после обеда часто заставляет нас есть чаще и больше, чем это необходимо. Это не врожденная способность человека и не требование духа природы (т.е. радость от приема пищи, конечно, должна быть, как от возможности продолжить свою жизнь, но обычно у человека она гипертрофирована), это просто болезнь цивилизации.
Про перегрев во сне - человек переворачивается до того, как наступил перегрев, иначе он начинает потеть.
Может быть. Но мне кажется, что все-таки после. Ведь должно же быть побуждение к переворачиванию. И насчет "иначе он начинает потеть". Так обычно и начинают потеть те места, которые более плотно прижаты к матрасу.
Про 10% вне помещений - сельское хозяйство, транспорт, цеха крупных промышленных предприятий - это имхо в 10% не укладывается.
Вы так считаете? Сколько у нас зимой в сельском хозяйстве заняты на открытом воздухе? (ведь речь шла о зиме) Имхо, мало. Как мало и транспортников. А в цехах судя по нашему ЧМК в любое время года просто жарко. . Вот прогуливаюсь я по городу и просто не вижу ни одного человека кроме дворников, а также альпинистов-рекламщиков, особенно зимой, кто работал бы на открытом воздухе. Есть еще, конечно, армия и милиция, но им советы по здоровому питанию соблюдать к сожалению и так невозможно.
от жирной жареной картошки с мясом больному также будет плохо, лечись он раздельным питанием хоть год.
Я чего-то торможу. Ведь это блюдо противоречит принципам раздельного питания. Как же он лечится-то? . Строго говоря, отдельно картошку, отдельно мясо, ну а жир, допустим, в составе овощного салатика. Вы думаете ему не станет лучше? Имхо еще как!
Насчет капусты полностью с вами согласен и замечание ваше имхо очень справедливо.
Сложная пища - содержащая свыше 15-20% высокоорганизованного белка (зачастую и разного) и/или с высоким (до 20%) содержанием жиров (особенно насыщенных) и/или свыше 30-80% дисахаридов и полисахаридов.
Или по другому - пища, усваивающася сравнительно долго, вызывающая обильнейшее выделение пищеварительных соков, желчи, наполняющая кровь веществами, нагружающими работой почки, печень...
Определение высосано из пальца, но вроде как мое видение сложной пищи примерно отражает.
 
Определение высосано из пальца
Как и все остальные твои излияния. И чего это ты вдруг рыбу начал рекомендовать?
 
И чего это ты вдруг рыбу начал рекомендовать?
Ну зимой можно немного. Но в ее полную заменяемость я верить не перестал.
 
Но в ее полную заменяемость я верить не перестал.
Аааа, так ты у нас верующий! Так бы сразу и сказал
 
Я с тех пор как начал принимать витамин С тоже ничем не болел. До этого 2-3 ОРЗ каждую зиму.
 
Есть разница для организма - постоянно спать днем, а работать ночью ?
Если вредно, то почему ?
У меня сейчас сон с 12-00 до 20-00Насчет здоровья. Есть бабушки которые ели все подряд и прожили до 80. А есть люди которые и до 50 еле дотягивают. Нельзя давать по моему рекомендации ВСЕМ СРАЗУ. Если у человека есть у родителей к примеру заболевания: гепертония, артериосклероз, язва желудка и др. то желательно соблюдать РАЗНЫЕ диеты для профилактики возможного наследственного заболевания, которые могут отличатся. Для больных с пониженным и повышенным давлением к примеру. Общие вопросы здоровья можно писать намного короче. В библии уже 1000 лет назад написаны: пост, (периодические разгрузочные дни с ограничением животных жиров) не курить, не злоупотреблять, не переедать, отдыхать по праздникам и выходным (не напиться в дым, а отдыхать ), не завидывать, быть добрым к людям - чтобы не портить свою нервную систему и т. д.
 
Аааа, так ты у нас верующий! Так бы сразу и сказал
Ну и что бы это изменило? .

Есть разница для организма - постоянно спать днем, а работать ночью ?
Опять хочу обратиться к Ниши (прошу прощения если уже задолбал, но имхо дядька вполне заслуживает доверие ). Вопреки социальным нормам на человека постоянно действуют природные ритмы (с небольшой погрешностью для каждого конкретного индивида). Ниши выделяет основные из них следующим образом:
6-10 (утро): состояние спокойствия, медлительности. Просыпаться лучше всего до этого периода.
10-14: наивысшая физическая активность. ускоренный обмен веществ.
14-18: наивысшая умственная активность.
18-22: расслабление, окончание этого периода - лучшее время для засыпания.
22-2: активный, восстанавливающий сон
2-6: быстрый поверхностный сон. Вставать лучше всего как раз в это время, т.е. в 5-6 утра.
Почему вредно, думаю, понятно: время на восстановление организма тратится на работу, а время наивысшей активности тратится на сон. Возможны нарушения обмена веществ, проблемы с нервами, утомляемость и т.д.
Нельзя давать по моему рекомендации ВСЕМ СРАЗУ
По-моему, я уже отвечал вам на этот вопрос. Если не вам - извините.
Во-первых, диету для тяжелобольных людей я не предлагал. Для полуздоровых людей она почти ничем не отличается, конкретные детали каждый для себя знает, например диабетик будет выбирать кислые сорта яблок, а не сладкие и т.д. А во-вторых, предлагаемые рекомендации носят характер "этого побольше, этого поменьше".
Ну например,
без всяких ограничений и как можно больше стоит употреблять свежей растительной пищи (не забывая о риске переедания), соки, мед (о дозах меда тоже было написано не раз);
умеренно в порядке уменьшения желательности: яйца, кисломолочные продукты, крупы, мясо птицы, рыба, вино, сливочное и растительное масло;
абсолютно всем и с любым диагнозом лучше полностью исключить: насыщенные жиры (например, маргарин), чай, кофе, газировку и прочие напитки, особенно алкогольные, мучные изделия (в том числе белый хлеб), сахар, а также продукты, содержащие консерванты и красители (я понимаю, что найти продукты без них тяжело, но это уже другой вопрос).
В библии уже 1000 лет назад написаны: пост, (периодические разгрузочные дни с ограничением животных жиров)
В Евангелие от Иоанна животная пища называлась дьявольской , так что Библия имхо была всегда против употребления мяса (поправьте меня кто знает точно), а вообще все что нужно для здоровья там действительно есть.

Возникло желание все же поговорить о психологической компоненте здоровья. Я много и долго искал в разной литературе что же является наиболее важным для человека, искал формулировку и отчаявшись решил было что таковой не существует. Но у Мирзакарима Норбекова я прочел прекрасные слова, общим смыслом которых является то, что длительностью жизни человека наибольшим образом управляет жизнерадостность. Такой довольно емкий термин, а с другой стороны очень простой. Заметьте, не желание жить (ибо оно одно само по себе может сочетаться с озлобленностью), не упорство, не упрямство, а именно жизнерадостность. Т.е. жизнь надо просто любить такой какая она у нас есть. Мне знакомый рассказывал о сестрах, с десяти лет оставшихся без отца, и с этих пор они в течении 6 лет выносили постоянные издевательства и даже избиения от рук матери-алкоголички и ее многочисленных любовников. Денег у них просто не было как класса, питались, что называется, подножным кормом. Казалось бы, девочки должны были озлобиться на дне жизни, но этого не произошло. Вопреки всему они продолжали любить свою мать, не потеряли любовь к жизни, умели находить в ней маленькие радости, активно боролись за мать (причем небезуспешно). Ну а в контексте нашей темы важным здесь является то, что девочки не имеют ни одного сколько-нибудь серьезного заболевания несмотря на постоянные недоедания. Разгадка проста: силы и жизнерадостность они черпали в вере. Слушая о них я ощутил некоторый стыд за то, что иногда называл свою жизнь мягко говоря неудачной.
Кхм.. Момент действительно довольно деликатный и я бы очень не хотел лезть к кому-то в душу, но ИМХО наиважнейшим фактором влияющим на количество радости в нашей жизни (да и ее продолжительность), является наш настрой на нее, ну несколько утрируя: "с улыбкой ли вы встречаете новый день". У каждого свой Бог. Его осталось только найти.
Еще раз извините за это словоизвержение и сильно не пинайте, это всего лишь рассуждения.
Ну и напоследок хочу порекомендовать найти "Рассуждение о ста заболеваниях и восхваление ста лекарств" Лао-Цзюаня.
Перечислю основное. Болезнь - это:
в гневе желать кому-то смерти;
в алчности не видеть собственных прегрешений;
унижая людей, возвышать себя;
из-за превосходства в знаниях презирать людей;
пользуясь властью творить произвол;
обижать одиноких и слабых;
обсуждать прегрешения людские;
завидовать богатству;
Ну и еще много всего 100 пунктов. Имхо довольно мудро.
Есть и лечение:
стремление к моральной силе и обуздание соблазнов;
преодолевая гнев, сохранять любовь;
желать людям счастья;
спасать в беде и помогать в трудностях;
с почтением относиться к младшим по рангу;
сталкиваясь с агрессией не реагировать грубо;
не хранить обид; (имхо крайне важно, о разрушительной силе затаившейся обиды писали очень многие)
радоваться достойным поступкам других людей;
И т.д. тоже 100 пунктов.
 
Ну и еще много всего 100 пунктов.
Можно ссылку ?

Что-то ты стал реже появляться.
Значит ли это, что уже почти всё/ВСЁ изложил ?

Что можешь сказать про сладости (иногда ) ?
Шоколад, например ?
 
Назад
Сверху