Сорри за долгое отсутствие. Чего-то дискуссия сходит на нет, странно, есть же многие другие аспекты здоровья кроме питания.
Давай рацион на зиму
ОК.
Пьем как обычно. Ежедневно не менее 2-х литров жидкости, в основном травяные настои, соки и воду.
Для того, чтобы иметь возможность одеваться хотя бы чуть-чуть полегче начинаем прямо сейчас закаливаться. Довольно актуально, кстати. На работу едешь - в машине жарко, а от машины до подъезда 2 минуты прошелся вспотевший и "готовчик". Для закаливания неоценимую помощь окажет конечно, контрастный душ или ванны (если есть время их принимать). Не забывайте о том, что последняя ванна всегда должна быть холодная. После нее тщательно вытираемся полотенцем. Постепенно увеличивайте амплитуду температур по своему самочувствию. Желательно делать это каждый день, например встав за полчаса обычного времени подъема. Также отличная для закаливания (да и для лечения) вещь - это втягивание носом воды. Сначала теплой, потом по мере привыкания температуру уменьшаем. Например, через 2 месяца (торопиться некуда) я смог нормально выносить воду из холодного крана без всяких последствий. Выплевываем втянутую воду изо рта. Такая практика позволит вам забыть про насморк и простуду как таковые. Также рискну посоветовать на зиму делать прививки от гриппа. Хоть и отношение к ним противоречивое, у меня создается впечатление, что привитый человек все равно легче переносит грипп, пусть и другого штамма.
Ну вот, теперь собственно про питание.
Кроме непосредственно рациона, напоминаю, что следует каждый день кроме голодания съедать 3 ложечки меда, обильно запивая теплой водой. По желанию, но регулярно употреблять лук-чеснок (это как само собой). Салаты и другие блюда ОЧЕНЬ рекомендую заправлять яблочным уксусом, также полезно время от времени им растираться, хотя бы ладони. Каждый день употребляем витамины (мне советовали знающие люди "Алфавит" и "Дуовит") и пивные дрожжи. Крайне желательно исключить из рациона на зимнее время алкоголь. Старайтесь ложиться спать не после 22 часов.
Предлагаю примерную диету на неделю. Встаем за час до завтрака.
День 1 (легкая пища, т.к. после голодания)
Завтрак:
Фрукты (здесь и далее овощи-фрукты магазинные, привозные, пусть несвежие, но все равно полезные) вдоволь.
Обед:
Каша гречневая (немного), овощи, зелень.
Ужин:
Творог, кефир, орехи.
День 2
Завтрак. Как только встали - скушали без ничего (тщательно разжевав) дольку чеснока, через час нас ждут:
Соки, сухофрукты
Обед:
Картофельное пюре, грубый хлеб, намазанный сливочным маслом.
Ужин:
Рыбное блюдо, большое количество зелени.
День 3:
Завтрак
Кабачки на растительном масле
Обед
Мясо (напр. советую баранину) в виде отбивной, овощной гарнир, вино.
Ужин:
Сыр, орехи.
День 4:
Завтрак
Хурма (любое количество), стакан кефира, можно изюм.
Обед:
Мясо, сыр, грубый хлеб.
Ужин:
Творог, орехи.
День 5. Встаем и кушаем дольку чеснока так же как во 2-й день. Через час:
Завтрак
Финики, апельсины, семечки.
Обед
Рисовая каша, немного мяса (в 2-3 раза меньше, чем в 4-й день)+овощи.
Ужин
Яичница с зеленью, хлеб.
День 6:
Завтрак:
Бананы, фундук. Или вдоволь сухофруктов.
Обед:
Суп из рыбы (без лапши, с картофелем, зеленью, как можно менее соленый), хлеб
Ужин:
Много капусты в любом виде, кусочек сыра, растительное масло (в салат).
День 7: голодание.Да, кстати, там где написано "вдоволь" все ясно.
А вот там где это НЕ написано, это значит, что я желаю вам контролировать свой аппетит и стараться не НАЕДАТЬСЯ до чувства тяжести в желудке, а лишь утолить свой голод. Для этого надо не так уж и много продуктов, поверьте.
. Покажите, что в Вашей системе недостижимо другими (обычными, общепринятыми) средствами?
Для того, чтобы ответить, я должен представлять что вы понимаете под обычными средствами. Перечислите, пожалуйста основные общепринятые средства? К чему вопрос? А к тому, что я замечаю, что человек, считающий себя здоровым (совершенно безосновательно) зачастую не заботится о своем здоровье _никак_, разве что зубы чистит. Вот и стало интересно, что же считается народными средствами?
Если напрягаться это плохо, то и жить не стоит!
Смотря как и кому. ЖКТ и так напрягается больше чем нужно.
Выхолащивание термина наркомания
Я вас понял. Но совершенно не согласен. Пищевая наркомания действительно имеет место быть и это не рекламный трюк. Вот например, возьмем богатого скрягу. Деньги необходимы для существования? Да.
Но имхо у скряг - денежная наркомания, разновидность расстройства разума, желание иметь больше, чем это необходимо для комфортной жизни среднего человека . Все дело в том, что прием пищи стимулирует определенные центры в мозгу, вызывающие гормоны радости, радости от самого факта приема пищи. Именно ложный "прилив сил" после обеда часто заставляет нас есть чаще и больше, чем это необходимо. Это не врожденная способность человека и не требование духа природы (т.е. радость от приема пищи, конечно, должна быть, как от возможности продолжить свою жизнь, но обычно у человека она гипертрофирована), это просто болезнь цивилизации.
Про перегрев во сне - человек переворачивается до того, как наступил перегрев, иначе он начинает потеть.
Может быть. Но мне кажется, что все-таки после. Ведь должно же быть побуждение к переворачиванию. И насчет "иначе он начинает потеть". Так обычно и начинают потеть те места, которые более плотно прижаты к матрасу.
Про 10% вне помещений - сельское хозяйство, транспорт, цеха крупных промышленных предприятий - это имхо в 10% не укладывается.
Вы так считаете? Сколько у нас зимой в сельском хозяйстве заняты на открытом воздухе? (ведь речь шла о зиме) Имхо, мало. Как мало и транспортников. А в цехах судя по нашему ЧМК в любое время года просто жарко. . Вот прогуливаюсь я по городу и просто не вижу ни одного человека кроме дворников, а также альпинистов-рекламщиков, особенно зимой, кто работал бы на открытом воздухе. Есть еще, конечно, армия и милиция, но им советы по здоровому питанию соблюдать к сожалению и так невозможно.
от жирной жареной картошки с мясом больному также будет плохо, лечись он раздельным питанием хоть год.
Я чего-то торможу. Ведь это блюдо противоречит принципам раздельного питания. Как же он лечится-то? . Строго говоря, отдельно картошку, отдельно мясо, ну а жир, допустим, в составе овощного салатика. Вы думаете ему не станет лучше? Имхо еще как!
Насчет капусты полностью с вами согласен и замечание ваше имхо очень справедливо.
Сложная пища - содержащая свыше 15-20% высокоорганизованного белка (зачастую и разного) и/или с высоким (до 20%) содержанием жиров (особенно насыщенных) и/или свыше 30-80% дисахаридов и полисахаридов.
Или по другому - пища, усваивающася сравнительно долго, вызывающая обильнейшее выделение пищеварительных соков, желчи, наполняющая кровь веществами, нагружающими работой почки, печень...
Определение высосано из пальца, но вроде как мое видение сложной пищи примерно отражает.