О здоровье простым языком

  • Автор темы Автор темы Cerbian
слишком трепетно относящиеся к своему здоровью
На это есть причина. Не от хорошей жизни приходят к такому образу жизни в большинстве случаев.


Кислотная среда желудка (HCl) нужна во-первых для разрушения структуры перевариваемой ткани, во-вторых для дезинфекции пищи. Ферменты расщепляющие белки и углеводы работают в тонкой кишке в одинаковых условиях, не взаимодействуя друг с другом. Это ты в состоянии понять?
Спасибо, понял. Но скажите, зачем так выделять двенадцатиперстную кишку? Да еще в виде «Шелтон попросту «забыл»?

Все остальные твои возражения - просто передёргивание.
Конкретно. По пунктам. Где передёргивания и в чем они заключаются? И, главное, чем они превышают передёргивания в указанной статье?


Это как, если не секрет? Переваривание липидов, например, еще во рту начинается. А в кишечнике заканчивается. Так же и с остальными в разных пропорциях. Вы поймите, нельзя сказать, вот с первого по второй сантиметр кишка переваривает белки, со второго по пятый белки а дальше углеводы.
Да я это понимаю. Вот только разные продукты проводят разное время и при этом требуют разной концентрации. Нет?
Например, переработка пищи начинается уже во рту. Но тут существует уже несколько способов. Можно раскусить и проглотить. Можно пожевать подольше. А можно рассасывать.
Cторонники раздельного питания утверждают, что, например, и кислотность в желудке различная для различных видов продуктов. Так, при попадании хлеба среда сначала низкокислотная, и кислотность начинает нарастать через некоторое время. При попадании мяса желудочная среда резко становится высококислотной. Это не так?
Другой пример. Сторонники раздельного питания утверждают, что фрукты в желудке не задерживаются (если желудок пустой). А вот мясо задерживается на 2-4 часа. Это не так?

Никакого разделения нет. Рот и желудок - начала переваривания, двенадцатиперстная кишка - середина, остальное - конец цикла И БЕЛКОВ И УГЛЕВОДОВ И ЛИПИДОВ. Везде понемножку и постепенно.
Еще раз хочу сказать, в раздельном питании не говорится о раздельном переваривании белков, углеводов и липидов. Вы были бы правы, это был бы чистый бред. Но в раздельном питании разные продукты, относящиеся к белковой группе, считаются тоже плохо совместимыми. Так что, когда говорится, что белки, углеводы и липиды должны перевариваться отдельно, это некое упрощение. Примитивизация. Типа выражения: человек произошел от обезьяны. Что Вы собственно критикуете?

Короче, откройте учебник и ЧИТАЙТЕ, ЧИТАЙТЕ и еще раз ЧИТАЙТЕ. И если не разбираетесь - не лезьте и не пытайтесь подколоть людей, которые в этом разбираются чуть получше вас. Боком выходит, как видите.
Спасибо за совет.
 
Любопытные ссылки, особенно вторая. С удивлением узнал, что оказывается переедание не так уж плохо. Всегда считал наоборот. Утверждается, что растягивание желудка способствует более интенсивному выделению желудочного сока и следовательно лучшему перевариванию. Истина где-то рядом.
 
Ок, ладно. То есть, сторонники раздельного питания утверждают, что для разных видов и типов пищи существует свое сремя перемещения по пищеварительной системе.
Возьмем для примера фрукты, которые (ну предположим - не знаю как на самом деле) не задерживаются в желудке и вообще меньше времени на переваривание требуют и мясо, которое дольше.
Съедим вместе. Возможны три варианта:
1. Все проскочит, мясо не успеет переварится - гниение остатков в кишечнике и т.д.
2. Все задержится, лимитирующей будет стадия самого медленного продукта.
3. Все переварится, просто перильстатика кишечника и выброс фермента будет регулироваться видом пищи. Но в целом это подвариант варианта два.
Стороннники раздельного питания решили за нас по варианту один. А с какого, собственно? Где научные исследования, доказывающие, что это так, а не иначе?
Где доказательства, что при совместном употреблении несовместимых продуктов один из них усваивается не полностью? Нет. Это все просто слова.
А ведь если этих доказательств нет (а проверка элементарна и не нужно даже дорогостоящих исследований), значит (лично для меня) есть повод задуматься об истинности таких утверждений.

ЗЫ: Кстати, уже не раз встречал мнение (и частично согласен с ним), что ферменты, необходимые для переваривания разных видов пищи выделяются вместе. То есть, если в желудок поступют одни углеводы, все равно будут выделяться протелитические ферменты и липазы. Только в отсутствии пищевых белков где они их возьмут? Правильно, у своего же организма. Замечательная перспектива.
И еще. Шелтон был врачом. Он не мог забыть или не знать того, о чем здесь пишут. Значит, сознательно ввел читателей в заблуждение. Забытые вещи не очень укладывались в построенную красивую теорию, а заметить это могли только специалисты - пипл схавает
 
Возможны три варианта…
Кажется, по третьему варианту (как подварианту второго). Но при этом возникает одно из двух последствий: повышенная нагрузка на пищеварительную систему или неполное переваривание, если организм не справляется с повышенной нагрузкой.… но, любые теории должны подтверждаться практикой. Этот-то вопрос и является самым важным в дискуссии. Нет?

Стороннники раздельного питания решили за нас... А с какого, собственно? Где научные исследования, доказывающие, что это так, а не иначе?
Где доказательства, что при совместном употреблении несовместимых продуктов один из них усваивается не полностью? Нет. Это все просто слова.
А ведь если этих доказательств нет (а проверка элементарна и не нужно даже дорогостоящих исследований), значит (лично для меня) есть повод задуматься об истинности таких утверждений.
Вы абсолютно правы (за исключением того, что никто за нас ничего не решал. Я решаю сам. Вы, я думаю, тоже). Со своей точки зрения. Личный опыт отдельных индивидуумов, несомненно, не является достаточным доказательством (мало ли что там было на самом деле).
Но для меня всё обстоит наоборот. Мой личный опыт для меня убедителен (причем для меня он обладает абсолютной повторяемостью). До тех пор, пока научными исследованиями не будет установлено другого. Но такие исследования мне не известны.
Позиции определены. Как будем решать? Давайте так. Каждый сам для себя решит, что больше походит на истину. Подходит? Или можем вместе попробовать разобраться в данном вопросе.

И еще. Шелтон был врачом. Он не мог забыть…
У меня под рукой нет работ Шелтона. Напомните, в чем там проблема? Надеюсь, Вы не о том, что «забыл» Шелтон в упоминавшейся статье.
 
Каждый сам для себя решит, что больше походит на истину.
Ок

Напомните, в чем там проблема?
Шелтон (или не Шелтон, а кто-то из сторонников раздельного питания) утверждал, что для переваривания белков нужна кислая среда, а углеводов и липидов - щелочная. Отсюда несложный вывод, что съев все месте, мы получим реакцию нейтрализации и вообще ничего не переварится. Двенадцатиперстная кишка выкинута из рассмотрения за ненадобностью, так как именно там происходит переваривание всего сразу в одних и тех же условиях при одном и том же уровне pH. Выкинута, потому что не укладывается в стройную схему раздельного пищеварения. Отсюда несложный вывод (мой): те, кто это писал в силу профессии не могли об этом не знать. Умолчали сознательно. А значит - обманывали. Есть подозрение, что это именно Шелтон (сам я его полностью не читал, но все ссылаются на него). Если это кто-то другой - поправьте.
 
Хотя не противник ведь...
Разумеется
Я пишу - белок перерабатывается в кишечнике
Привожу цитаты из вашей статьи:
По мере проникновения желудочного сока в пищевую массу начинается желудочная фаза пищеварения, в течение которой происходит главным образом протеолиз (расщепление белка). В ходе этого процесса фермент пепсин с помощью соляной кислоты, которая тоже присутствует в желудочном соке, превращает большое количество белков в альбумозы и пептоны[/quote]

Совместное действие ферментов и кислоты желудочного сока растворяет большинство содержащихся в пище веществ. Это относится в первую очередь к белковым соединениям, с которыми соляная кислота легко образует растворимые соли
[/QUOTE]А 50-70% насколько я понимаю говорилось об окончательном расщеплении тех промежуточных веществ (всякие пептоны и все-такое прочее), что "выжили" после желудка. Вроде так, по крайней мере официальное мнение гласит, что основное место расщепления белков - желудок.
Насчет желудочного сокапризнаюсь понял мало. Давайте поставим вопрос по-другому. Как вы конечно знаете, пищеварение начинается еще до того как пища попадет в желудок. Во время жевания и даже до попадания пищи в рот желудок начинает подготавливать ферментную среду и pH для конкретной пищи. А теперь представьте что когда все-таки пища добирается в конце-концов до желудка, где ее уже "все ждут", человек запивает жидкостью. Это нарушает всю среду, вымывает желудочный сок и ЖКТ приходится опять напрягаться, что сильно затрудняет пищеварение. Где я ошибся?
Про контракт Ниши - а книги его раздавались бесплатно? И в клиниках он бесплатно больных излечивал? А жил на средства, доставшиеся ему в наследство?
Конечно, не бесплатно. Ну и что из этого следует?
без тортика, в определенных условиях, депресняк наступит скорее.
В условиях когда человек страдает от пищевой наркомании.
Насчет туберкулеза - я пока не готов ответить на этот вопрос, надо навести справки.
Насчет душной комнаты все просто: надо укрываться так, чтобы не было жарко, и не спать на теплых мягких матрасах. Это убивает двух зайцев: и проветривать можно и перегрева не будет.
Так это... значит здоровый образ жизни доступен только для клерков?
Какой по вашему процент людей в России постоянно работают на воздухе, вне помещения. Мне кажется, процентов 10, не больше, для них в принципе можно слегка увеличить потребление пищи по желанию, но и им можно обойтись без пищевой наркомании.

Полного излечения от шизофрении не дает ничто
Я дико извиняюсь, а откуда инфа? Просто в дитературе неоднократно говорилось именно о полном излечении (ну там не только витаминами, там еще всякой химией + шоковая терапия). Это все вранье?
есть еще и эпилепсия скажем, ее должно быть легче вылечить диетой
Согласен, довольно "физиологичная" болезнь.
Интересно узнать Ваши мысли по этому поводу. Только ради бога не предлагайте Козлова читать!!!!!
Вы уже заметили, что я крайне неохотно говорю об этом, но все же осторожно порекомендую вот что.
Чисто в качестве ознакомления предлагаю почитать Ян Мак-Дермотт и Джозеф О'Коннор. "НЛП и здоровье. Использование НЛП для улучшения здоровья и благополучия.". Текст могу выложить на сайте если не найдете или сюда запостить, там не очень много. Со многими положениями их теории я согласен.

Гарантированное излечение от рака при определенном питании?
Гарантии? . Что ж, могу высказать уверенность, что переход на систему здоровья Ниши (только ЧЕСТНЫЙ переход, а не самообман) со 100%-й вероятностью улучшит состояние любого больного. А кого-то может и вылечить полностью. Только не забывайте, что питание по Ниши - это только четверть пути!
Может, не стоит безапелляционно навязывать некие системы всем поголовно?
Очень даже стоит, поверьте. И потом слово "безаппеляционно" имхо здесь неуместно.
Не надо так принижать человечество, его прогресс во многих сферах за последние двести лет впечатляет.
Да я не принижаю, я лишь говорю о том, что НЕ МОЖЕТ человечество исследовать что-то не обладая даже намеком на материал исследования, способ исследования, невозможность проведения аналогий, постановок опытов, отсутствие приборов, скудность органов чувств и т.д. А все остальное может - запросто!
Курение и кофе весьма благотворно сказываются на моей потенции
Очевидно вы курите. Это многое объясняет.
Вытряхивание из табачных компаний "компенсаций" стало весьма прибыльным бизнесом, так что эти "ужасы" мне кажутся хорошо проплаченными
КОГДА это стало бизнесом? И когда бескомпромиссно выявили вред курения? А все эти годы сверх-богатые монстры табачных компаний не могли заставить молчать врачей, ибо вред от курения совершенно очевиден. Вы же видели легкие курильщика: здоровые легкие ГОРАЗДО симпатичнее смотрятся, чессссслово! Не поддавайтесь на провокационные статьи проплаченные табачниками!
канцерогенность той формы асбеста, что использовалась во фрикционных накладках и тормозных колодках(а добывалась только в СССР и Канаде) доказана так и не была
А зачем доказывать еще канцерогенность _вреднейшего_ для легких вещества? Асбестовая пыль та еще отрава, какая разница канцерогенная или нет.
не смотря на исходящую от них жуткую фенольную вонь...
Вы знаете, я бы лучше фенол нюхал, чем асбест.
Продовольственная проблема одна из самых актуальных на Земле.
Нуууу,.... я немного не об этом .
Накормить всех здоровой пищей Земля вряд ли сможет. Но это же не говорит о том, что имея возможность есть здоровую (относительно) пищу нужно травиться?
а злаковая меньше теряет от хранения, чем овощи и фрукты
Потому что терять почти нечего .
Злаковые к тому же являются питательной средой для микрофлоры кишечника
Уж лучше творог или йогурт.
совсем не потери. Они идут на обогрев организма.
Скорее на выделение жуткой массы ферментов, желчи, соков, на переваривание и усвоение. Выход тепловой энергии невелик.
Предложите систему на зимний период.
Хорошо, мне нужно некоторое время.
Или Вы не для все такое питание предлагаете, а только для избранных?
Да. Вынужден констатировать с сожалением. В современных условиях правильно питаться может либо человек с доходом выше $100-200 на члена семьи либо человек сам частично выращивающий продукты питания. Гигантская масса людей (преимущественно из Азии) не могут позволить себе фрукты каждый день. Но я надеюсь, мы с вами можем еще. Кстати, у этой проблемы есть сложное, но эффективное решение - отказ от городов как мест проживания в пользу выделенных участков земли для каждого желающего. Но здесь слишком много проблем возникнет, поэтому о реальности такой перспективы я даже не мечтаю.
Могу сказать, что системы питания (как и голодания) должны подбираться индивидуально: по самочувствию (когда оно появится) и по месту проживания.
Обвинение не принимаю. Мои советы по питанию следует воспринимать как "лучше частично или полностью отказаться от того, но налегать на то-то". Ничего конкретного. Предложенный рацион, разумеется, не единственно возможный, главное для меня было показать конкретный пример. Это же 2Ben Laden
Я автору попробовал с ходу тыкнуть, а он мне на вы. Пришлось и мне перестраиваться по ходу.
Извиняюсь, совершенно ничего личного. Иногда подсознательно пытаюсь определить оп разговору возраст человека (если в инфо нет) и так же подсознательно перехожу на "вы" если чувствую недоступный мне уровень. Чессслово, об этом даже не задумываюсь
Где доказательства, что при совместном употреблении несовместимых продуктов один из них усваивается не полностью? Нет. Это все просто слова.
В любом случае дольше переваривание, больше затраты энергии, больше требуется работы секретических желез и т.д. Вполне возможно и неполное усваивание при некотором разладе в работе ЖКТ.
Насчет проверки: А что если вы попробуете в качестве научного эксперимента попитаться строго раздельно по Шелтону в течении скажем, месяца? Почему бы и нет, о вреде раздельного питания внятных неистерических статей я не читал. И кхм, понаблюдайте за своим стулом, например. За состоянием кожи, за психикой.... А вдруг?
Стороннники раздельного питания решили за нас по варианту один
А разве привратник открывается не раньше чем будет получена строго однородный пищевой комок? Или я ошибаюсь? Тогда это ближе к варианту 2 или 3.
те, кто это писал в силу профессии не могли об этом не знать.
А может быть _тогда_ об этом и правда не знали?

Например, что раздельное питание сильно ограничивает возможность переедания.
Может быть это самая значительная часть пользы раздельного питания, но польза необыкновенная!

Но, блин, не надо впадать в крайности - хлеб нельзя, каши нельзя, чай через час после заваривания - яд
Ну что поделаешь, если действительно нельзя и действительно яд. Это не крайности. Крайностями они нам кажутся только лишь из-за силы привычки.
Верна народная мудрость - "все болезни от нервов
Наверное при создании этой мудрости еще не было грязной пищи, воды, воздуха.
слишком трепетно относящиеся к своему здоровью
Конечно, на фоне всеобщего пофигизма к своему здоровью это действительно выглядит из ряда вон и люди неосознанно чувствуют агрессию к этим "иппохондрикам". Но многие из этих иппохондриков (конечно, не все) имхо ведут вполне разумную жизнь в желании поменьше болеть.
выясняется, что он принципиальный вегетарианец - это уже повод задуматься.
Многие такие вегетарианцы стали ими из-за идеологических причин (убийство животных и все такое), что я не очень понимаю, да и чистое вегетарианство никогда не поддерживал. Но опять же имхо, нормального человека-вегетарианца легко перевоспитать в оволактовегетарианца.
Главное - не есть пережаренное и жирное
Я прошу прощения, мне приходится быть занудой иногда. Но вот скажите как вы относитесь к сахару и сладостям? Не очень? А к алкоголю? Но это тоже надо было написать в вашем совете. А так он получился неполным. Тут многие делали попытки в одном абзаце дать исчерпывающие советы по питанию (например, Скорпи). Имхо, так не получится. Еще раз извините, ничего личного.

С удивлением узнал, что оказывается переедание не так уж плохо.
Я бы вас поостерег от этих псевдо-авторов любителей сенсаций, но с некоторых пор боюсь лезть с конкретными советами, меня обвинят в том что "судить права не имею". Поэтому напишу по-другому: вред от переедания в десятки и сотни раз превышает его пользу. Здоровый желудок и так вырабатывает вполне достаточное количество сока и в стимуляции перееданием НЕ нуждается.

утверждал, что для переваривания белков нужна кислая среда, а углеводов и липидов - щелочная
Мое личное имхо, что гораздо сложнее обеспечить одновременную выработку пищеварительных соков, желчи, разнообразнейших ферментов и т.д. для переваривания сложной пищи, а это имеет кучу понятных минусов. Насчет среды внесу скромные 5 копеек. Во-первых, вы лично не согласны с тем что для переваривания белков нужна кислая среда, а углеводов и липидов - щелочная? Что об этом говорит биохимия? Насколько я знаком с вопросами пищеварение вышеуказанный факт - чистейшая правда. Во-вторых, в 12-перстной происходит _окончательное_ расщепление белков, углеводов остается на этапе кишечника слишком мало, чтобы это заслуживало рассмотрения, а жиры - жиры только начинают расщепляться по большому счету, ведь им необходима желчь. Почему бы именно описанному мною процессу не происходить в одном месте с среде с одним и тем же pH?

Я как-то обещал разузнать насчет анализа по витаминам. Поговорил с заведующей лаборатории (правда разговор оказался скомканным - она очень торопилась), но я успел узнать, что такие анализы действительно существуют, правда довольно сложны. На неделе расситываю еще раз поговорить.Мне очень стыдно за безумное количество опечаток в этом посте, извините.
 
Это нарушает всю среду, вымывает желудочный сок и ЖКТ приходится опять напрягаться, что сильно затрудняет пищеварение. Где я ошибся?
Чтобы снизить кислотность на единицу, разбавить надо в 10 раз. То есть, для 100мл желудочного сока надо выпить 0.9л воды. Вы такими количествами запиваете? Никакое разумное потребление жидкости во время еды не сможет изменить условия в сторону сильно неблагоприятных для действия ферментов.
И пилорический клапан не откроется, пока пища не будет подготовлена к дальнейшему перевариванию.

В любом случае дольше переваривание, больше затраты энергии, больше требуется работы секретических желез и т.д.
А также больше пищи переваривается, больше питательных веществ, и больше энергии. Ничего зря не бывает. Одно дело - питаться маленькими порциями и часто (это советуют все), и другое раздельно. Вы выдвигаете правильные постулаты, но неправильные методы.

А может быть _тогда_ об этом и правда не знали?
Ну тогда в свете новых знаний теорию можно считать опровергнутой.

Во-первых, вы лично не согласны с тем что для переваривания белков нужна кислая среда, а углеводов и липидов - щелочная?
Для разных стадий. Переваривание в данном случае неправильный термин. Для действия желудочных ферментов первичного расщепления нужна килсая среда, для дальнейшего - щелочная.

а жиры - жиры только начинают расщепляться по большому счету, ведь им необходима желчь.
До 30% расщепления жиров обеспечивает липаза языка. Липазы есть и в желудке, но их вклад несущественен. Липаза языка продолжает работать и в желудке.

для переваривания сложной пищи
Что называется сложной пищей? Сколько должно быть углеводов, чтобы пища не считалась белковой?
10%, 20%, где общепринятые цифры?
 
Во-первых, вы лично не согласны с тем что для переваривания белков нужна кислая среда, а углеводов и липидов - щелочная?
Ради бога, возьмите учебник и перестаньте нести чушь! Кислотная среда хотя и нужна для начальной активации пепсиногена, но это не принципиально, белки перевариваются и при удалённом желудке.
 
Что можешь сказать о полезности ?
С одной стороны, я читал, что витамина С в ней больше, чем в лимоне (непонятно откуда он берётся в квашеной капусте, неужели же его там больше, чем в свежей ?)
С другой стороны, она же солёная, а это - неполезно.
 
С одной стороны, я читал, что витамина С в ней больше, чем в лимоне (непонятно откуда он берётся в квашеной капусте, неужели же его там больше, чем в свежей ?)
Белокочанная свежая 45-60 мг/100г
квашеная 20
Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин) 40-65
http://www.roche.ru/vitamins/hnh_maininfovit_index_product.shtml

Кстати говоря, витамины B1 и В2 по предложенному питанию получить трудновато...
 
Белокочанная свежая 45-60 мг/100г
квашеная 20
Выходит, лучше свежую есть ?

А где содержатся витамины B1 и B2 и для чего они нужны ? Если кому интересно:
диета балерины Волочковой (не думаю, что она жалуется на здоровье ):
http://www.newsru.com/cinema/09apr2004/volo.html
Анастасия Волочкова придерживается строгой диеты. По утрам она выпивает воду с медом, чай с лимоном или чашку кофе с медом. Сахар не употребляет, от мяса отказалась еще в детстве. Днем в перерывах между репетициями может съесть апельсин, мандарин или выпить чашку чая. После репетиций Анастасия ест овощи, фрукты, иногда сыр. Рыбу ест только сырой, любит орехи, особенно миндаль, мороженное, шербет.

Работа сделала ее любимыми блюдами шпинат и вареную свеклу с оливковым маслом. Кроме того, балерина не смешивает белки с углеводами
 
Кроме того, балерина не смешивает белки с углеводами
Угу. У нее дома лабратория по разделению белков и углкводов в продуктах
 
B1 - всякие семена, свинина, арахис
B2 - печень, внутренности, сыр, икра, грибы, яйца
B3 - паприка, печень, арахис, мясо, рыба, орехи
B6 - рыба, семена, печень, свинина
B12 - печень, внутренности, икра, рыба, яйца

Вообще следует отметить, что даже официальную норму по витаминам В набрать с едой сложно, дефицит витаминов В - очень распостранённое явление.
Все витамины группы В служат коферментами, подробно писать лень, наибольшее значение они имеют для ЦНС и пищеварения. Недостаток витаминов В1, В2, В6, В12 может вызывать психические заболевания. Даже обычная депрессия может быть вызвана недостатком витаминов В.
 
Чтобы снизить кислотность на единицу, разбавить надо в 10 раз. То есть, для 100мл желудочного сока надо выпить 0.9л воды. Вы такими количествами запиваете? Никакое разумное потребление жидкости во время еды не сможет изменить условия в сторону сильно неблагоприятных для действия ферментов.
Вы хотите сказать, что разбавив чаем после еды желудочный сок примерно в 3 раза мы не изменим значительно кислотность и действие ферментов? Пусть абсолютное значение pH изменится не более, чем на единицу, кто сказал, что значениями меньше единицы можно пренебрегать?
И пилорический клапан не откроется, пока пища не будет подготовлена к дальнейшему перевариванию.
При раздельном питании это происходит гораздо быстрее.
А также больше пищи переваривается, больше питательных веществ, и больше энергии.
Мне сложно объяснить почему я в это не верю. Может потому что чувствую то, о чем говорю на своей шкуре.
До 30% расщепления жиров обеспечивает липаза языка
Я разве сказал что-то неправильно? Основной гидролиз жиров идет в кишечнике. Но существование липазы в ротовой полости и в ничтожном количестве в желудке никто не отрицал.
Что называется сложной пищей?
Разнообразная. Больше 3-4 видов продуктов за 1 прием.
10%, 20%, где общепринятые цифры?
Да вы же их знаете! Точных цифр конечно никто не скажет. Но например, все знают, что масло жирное, а в мясе много белка.

Чушь? Тогда поясните пожалуйста вот эту цитату из энциклопедии:

Совместное действие ферментов и кислоты желудочного сока растворяет большинство содержащихся в пище веществ. Это относится в первую очередь к белковым соединениям, с которыми соляная кислота легко образует растворимые соли
Кроме того,известно, что в кислой среде желудка активизируются очень многие вещества, то есть именно среда является для их активации ключевым моментом.

С одной стороны, я читал, что витамина С в ней больше, чем в лимоне
В лимоне мало витамина С. Кислый он из-за лимонной, а не из-за аскорбиновой кислоты.
А в квашеной капусте его конечно меньше, чем в свежей, но кроме С, там есть еще много чего полезного. Поэтому отношусь к ней положительно и сам с удовольствием ем. Соль, конечно, вредна, но это имхо разумная жертва.

Насчет витаминов B, то Ниши рекомендует хлеб грубого помола, каши из недробленых круп, картофель, орехи. (список сокращен мной). Но имхо это все полумеры. Например, если задаться целью получать достаточное количество витаминов группы В только из здоровой пищи - это просто приведет к перееданию, особенно тяжко с витаминами B3 и B5. Но и слишком налегать на мясо, печень, яйца тоже непрактично, так как для получения достаточных доз витаминов В нужно принимать опять-таки совершенно убийственные дозы. Выход в принципе давно уже предложил Скорпи: дополнительный прием витаминов (зимой - обязательно, а вот летом все витамины с лихвой можно набрать из свежих фрутов-овощей). Или есть еще одно решение чисто для витаминов группы В: пивные дрожжи.
 
Назад
Сверху