О здоровье простым языком

• Автор темы Автор темы Cerbian
Значит ты придерживаешься раздельного питания, сам того не осознавая
нет. Я придерживаюсь здорового питания. А раздельное питание для меня - это разделение белков и углеводов. Что есть бред.

нет. Я придерживаюсь здорового питания
Можешь изложить основные принципы ?

"О здоровье простым языком" или "хватит медленно убивать себя"., #175 (http://forum.nedug.ru/topic.cgi?id=15:45193:175#175)

Приверженец раздельного питания?
Ну не совсем. По крайней мере я ратую за то чтобы люди по крайней мере питались раздельно, если уж к совсем здоровому питанию они не готовы. Это ОЩУТИМО (мной лично и многими испробовавшими) полезнее обычного смешанного "первое-второе-третье".
достаточное кол-во жидкости
Согласен. А время приема жидкости получается не важно? Что и сразу после еды можно?
По остальным пунктам согласен, только вот по рациону вы практически ничего не написали, только отсутствие сахара и жирной пищи. Как вам такой обед: для начала рыбный салатик, потом жирный мясной суп с картошкой, вермишелью и острыми приправами, потом крепкий кофе со сдобными булочками, ну и на десерт йогурт. Как может человек годами практикующий примерно такие приемы пищи НЕ болеть гастритом или иметь здоровый незашлакованный кишечник? Хотя с вашей точки зрения одновременный прием всего вышеперечисленного вполне невредно для здоровья.
идиотские теории: голодание
Что в голодании идиотского?

К какому именно ?
Ну к терапевту, конечно. Думаю, он тебя пошлет к эндокринологу для начала, впрочем, им виднее.
я приду и скажу: "Знаете я чего-то похудел..." после этих слов вся больница с ног от смеха попадает

Нет, ну несмотря на весь мой скептицизм по отношению к медицине такого развития событий я не допускаю абсолютно. Постоянная потеря веса ПЕРВЫЙ (внимание!) симптом многих грозных заболеваний. (Тьфу*3) Игнорирование таких жалоб пациента может быть расценено как полная безответственность и халатность. Сходи, проверься, сдашь кровь, мочу, пару снимков зато на душе будет спокойно .
вредно ли есть "не здоровую" пищу всухомятку ?
Из всех нездоровых продуктов наихудшим для нас является фаст-фуд. (во как, почти цитата ). Где-то у меня завалялась статейка о фаст-фуде, найду - обязательно выложу ссылку, впрочем инфы о нем в инете много, почитай, ужаснись (я первый раз почитал - именно ужаснулся. Нет, я догадывался что все плохо, но чтобы НАСТОЛЬКО... ). Только не McDonald.com читай

А всякие хот-доги не полезнее столовских обедов.
Эттточно! В столовке можно хоть выбрать что-нибудь поприличнее.

основное положение адептов раздельного питания
Далеко не единственное между прочим.
Гидролиз как белков, так и углеводов осуществляется с помощью ферментов: углеводов - альфа-амилаза, белки - пепсин, трипсин и ещё несколько. Кроме того, где вы видели продукт, состоящий только из белка?
А что вы читали из теорий раздельного питания? В любой из них на эти вопросы есть исчерпывающие ответы.
А раздельное питание для меня - это разделение белков и углеводов

Похоже, что все-таки о раздельном питании вы знаете только понаслышке.
Научность просто офигительная. Редкостная смесь здравых рассуждений и откровенного бреда.

Аргументируйте, пожалуйста бредовость приведенных вами цитат.
Про лекарства наверное не стоит, 2-3 страницы назад вроде как пришли к компромиссу. Если вкратце: против экстренной медицины я ничего не имею, я против начала лечения любой болезни с медикаментов без изменения образа жизни.

Кстати раз уж речь зашла о чае: все знают что заварка оставленная на сутки превращается в отраву? Чай нужно пить только свежим (ну или не пить вообще).

To StyleWarrior

Просьба развернуть поширше. Можно сказать, чай пью только несвежим...

Согласен. А время приема жидкости получается не важно? Что и сразу после еды можно?
А почему бы и нет?

Как вам такой обед: для начала рыбный салатик, потом жирный мясной суп с картошкой, вермишелью и острыми приправами, потом крепкий кофе со сдобными булочками, ну и на десерт йогурт
Слишком много калорий - раз. Много жира - два. Сдобные булочки - три. В остальном нормально.

иметь здоровый незашлакованный кишечник
Дайте научное определение зашлакованному кишечнику.

Что в голодании идиотского?
В том, что витамины и аминокислоты человеку требуются постоянно.

Ну я посмотрел, что об этом пишут

Что можешь сказать о разных приправах (перец красный и чёрный, хрен, кориандр и т.д.)?

Ну я посмотрел, что об этом пишут
Если на себе не проверял, значит - понаслышке

А почему бы и нет?
Желудочный сок разбавляется => переваривание замедляется.

Как может человек годами практикующий примерно такие приемы пищи НЕ болеть гастритом
Ну все-таки не так уж все фатально предопределено. Я вот только с недавних пор начал задумываться о здоровом питании. А лет мне немало, и все это время я питался примерно как вы описали. Никакого гастрита у меня вроде нет, по крайней мере ничто не беспокоит. О здоровом питании и вообще здоровом (по возможности) образе жизни заставили задуматься совсем другие причины.

Я вот тут откопал вырезку из газетки, там вкратце изложены "правила сохранения молодости" (интервью с доктором мед. наук Республиканского центра репродукции человека). Что касается правильного питания:
Полезные продукты:
- орехи;
- негазированная вода (только не из-под крана);
- овощи, фрукты (их нужно есть 5 раз в день);
- рыба, особенно северных холодных морей (?);
- оливковое масло;
- соя, чечевица, бобовые, фасоль (?);
- зерновые культуры: коричневый рис, гречка, рожь, овес (?).
"Пограничные" продукты: разрешается 100г в день курятины или индюшатины (?), обезжиренный йогурт с бифидобактериями, бокал красного вина.
Все остальное вредно.

Вопросиками помечены продукты, которые вы считаете вредными. Никакого обоснования там конечно нет, заметка совсем короткая.

А он говорил про приправы в плохом смысле. Правда аргументация насколько я понял довольно странная - приправы обостряют аппетит и провоцируют переедание. Но по-моему человек, решившийся следовать принципам здорового питания, уже обладает достаточной силой воли чтобы удерживаться от переедания. Поэтому реальный вред приправ все же непонятен.

Если на себе не проверял, значит - понаслышке
Щас, я каждый бред на себе проверять буду

Желудочный сок разбавляется => переваривание замедляется
Бред. Ссылки на соответствующие научные работы пожалуйста
Все остальное вредно
Есть можно почти всё. в меру конечно. Исключения - жир, сахар, соль.

Вот я вешу 63 кг при росте 186 см.
И вот скажите, как мне применять авторскую диету? Да ещё и голодать раз в неделю? Я через месяц такого здорового питания скелетом стану . Ещё, например, я учусь без обеденного перерыва, так что завтрак у меня в 7, а обед и ужин - в 18.00 и 22.00. Может быть, эта система питания и полезна, но она для многих явно непрактична и неприменима в реальной жизни (опять же, не все могут себе это позволить)... Единственное, с чем я согласен - надо тщательно пережевывать пищу .

Ещё, например, я учусь без обеденного перерыва, так что завтрак у меня в 7, а обед и ужин - в 18.00 и 22.00.
Бери собой что-нибудь лёгкое. Фрукты, овощи, йогурты.

Просьба развернуть поширше. Можно сказать, чай пью только несвежим
Встречался с обоснованиями вреда от несвежего вчерашнего чая неколько раз,но к сожалению не запомнил, ибо они кишели специфической терминологией . Если упрощенно, с течением времени в крепкой заварке происходят некоторые необратимые процессы, образуются ядовитые соединения, которые можно наблюдать по слегка горьковатому вкусу старой заварки. Источники: (из того, что помню) Рубнер, журнал "Здоровье" (старые номера начала 90-х). Проще и безопаснее пользоваться одноразовыми пакетиками или вообще отвыкать от употребления чая.

Вода не может долго находиться в желудке, через 10 минут она неминуемо из него уходит, унося с собой разбавленный желудочный сок. В итоге желудку приходится напрягаться по новой, а это не способствует лучшему пищеварению.
Слишком много калорий - раз
В своем первом посте про калорийность вы ничего не написали. Только: "лучше недоесть, чем переесть", а для многих людей указанный мной обед перееданием отнюдь не считается. Что бы вы убрали из этого обеда чтобы он стал менее калорийным и совершенно здоровым по-вашему?
Сдобные булочки - три
А что сдобные булочки? Вы их тоже не отрицали.
Это я все к тому, что ваша теория правильного питания в пяти строках чрезвычайно упрощена и многое не учитывает.
Дайте научное определение зашлакованному кишечнику.
Не могу ибо врачом не являюсь. Можно дам житейское? Это кишечник с прилипшими к стенкам каловыми отложениями, с закупоренными сосудами, неправильной формы, бедный флорой, низкой перистальтикой, содержащий каловые камни. Пойдет?
В том, что витамины и аминокислоты человеку требуются постоянно
Во-первых они имеют способность накапливаться про запас. Во-вторых, за 24 голодных часа совершенно ничего страшного в их отсутствии нет. Многие НЕголодающие люди тоже почти не получают витаминов круглыми сутками, например, когда едят макароны, жареную, вареную пищу.

Что можешь сказать о разных приправах
Повышают аппетит.

аргументация насколько я понял довольно странная
Борьба с нездоровым аппетитом (а любой аппетит кроме голода нездоровый) одна из основных задач здорового питания.
обладает достаточной силой воли чтобы удерживаться от переедания
Понимаете, удерживаться от переедания нужно только на переходном этапе. Когда здоровая пища войдет в привыку, никакого желания что-то дополнительно съесть не возникает, а вот острые специи, соленая пища будут заставлять человека подавлять желание съесть еще и еще. А подавление желаний - .
Ну все-таки не так уж все фатально предопределено
Ну разумеется . Сорри, если грубовато получилось. Просто я хотел сказать что такое питание - прямая дорога к гастриту и избегают его немногие благодаря индивидуальным особенностям. Кстати, так для информации кое какая инфа: Многие уверены что гастрита у них нет, хотя им страдает половина земного шара, причем в 60% выявленных случаев у пациентов не бывает никаких жалоб. Это потому что стенки желудка не способны испытывать боль. Поэтому хронический гастрит может переходить в острый незаметно в течении долгих лет. Признаками хронического гастрита являются (кроме боли): неприятный вкус во рту, отрыжка, урчания, вздутия, обложенность языка, гиповитаминоз (самое обидно, усердно ешь фрукты-овощи, а желудок витамины не всасывает), всякая неврология типа раздражительности, мнительности, потливости конечностей, неврогенные боли в области сердца и многие другие симптомы обычно на счет заболеваний ЖКТ несправедливо не относимых.
рыба, особенно северных холодных морей
Рыба не очень вредна, но без нее можно обойтись. К тому же обычно она содержит слишком много соли и/или масла (в случае консервов).
соя, чечевица, бобовые, фасоль
Нет, с этим я точно не соглашусь. Опасная пища, плохо усваиваемый белок, не очень большое количество витаминов, при переваривании образуют мочевую килоту. Употреблять их рекомендуют когда они в стадии молочно-восковой спелости и понемногу.
зерновые культуры
Как видите они тоже рис указали первым среди злаков. Это самый здоровый из них. А вот почему вторым идет гречка и куда дели кукурузу я не пойму.
Общее впечатление от такого меню - весьма положительное. Основную критику вы знаете (рыба, мясо и злаки), но по крайней мере это лучше, чем обычное питание, ладно хоть мясо птичье советуют (его, конечно, лучше есть отдельно от всего кроме большого количества овощей и зелени), но 100 грамм в день многовато конечно. ИМХО, лучше грамм 200, но раз в неделю.
Ссылки на соответствующие научные работы пожалуйста
А. С. Залманов для вас в авторитете? (если что - он прожил 90 лет, оставаясь всегда бодрым и энергичным, автор сотни статей и публикаций о здоровье, мой кумир ).

btw может, кто-нибудь уже сказал... может, я придираюсь... но картофель - это вообще-то не злак

Что можешь сказать о разных приправах
Повышают аппетит.
И только ?
Мне казалось, что хрен примерно так же полезен, как и чеснок ? (Могу ошибаться.)

а ложиться спать до 22 часов
при московском темпе жизни ложиться в 22 часа просто невозможно.
Частая причина нарушения работы кишечника, это регулярное подавление в утренней спешке желания опорожнить его.
да с этим проблем нет,с утра со свежей газеткой самый раз.

И вот скажите, как мне применять авторскую диету?
Легко! А в чем проблема? Ваш небольшой вес или наследственность или нарушение обмена веществ (что более вероятно), вполне исправляемое правильным питанием.
Я через месяц такого здорового питания скелетом стану
Ну а много ль тебе помогает смешанная пища не быть скелетом?
Да ещё и голодать раз в неделю?
Ну вообще-то первое время не голодай.
завтрак у меня в 7, а обед и ужин - в 18.00 и 22.00
НЕ ВЕРЮ!
Любые составители любых расписаний ОБЯЗАНЫ учесть обеденный перерыв, тем более если ты 11 часов на учебе. Узнай поподробнее, такого быть не может, все-таки проверки санитарных норм время от времени проводятся.
Если ты сам не хочешь есть в столовой (кстати, почему?) то бери с собой что-нибудь по совету .
многих явно непрактична и неприменима в реальной жизни
Это отговорки. Те, кто так говорит обычно не занимаются ни правильным питанием, ни зарядкой...

И только ?
Прочти еще мои слова адресованные jjj.
Насчет хрена согласен, хорошая штука, но вот все-таки перец, кориандр, горчица немного из другой оперы.

ОК.

Назад
Сверху