"...психолог отдает начальнику интерпретацию, сделанную специально для начальника.Психолог не имеет права отдавать результаты теста не обработанными кому бы-то ни было, включая коллег..."Да, это понятно. Я нисколько не сомневаюсь, что никаких хвостатых ядер и т.п. там не будет. Равно как и догадываюсь, что, скажем 80% алкоголизм в тесте, вовсе не тождественен обывательскому пониманию того, что это и есть 80% вероятность того, что человек алкоголик.Но тут уже неоднократно поднимался вопрос о том, что очень многие вопросы подобных тестов некорректны по самой своей природе.Т.е. понятно, что имеется несколько групп вопросов, каждый из которых, по идее, должен контролировать случайные отклонения в ответах (+вопросы-пустышки), а в продвинутых тестах каждый из вопросов еще одновременно контролирует сразу несколько психологических аспектов.Вот только в реальности ситуация мне сильно напоминает следующую вещь - имеется одно уравнение с 5 неизвестными, чтобы его решить психолог вводит еще 4 уравнения, забывая, что каждое новое уравнение не только вносит еще 1-2 новые переменные, но и приводит к непредсказуемым мутациям прежних уравнений.И еще раз хочу спросить какая польза руководителю от уже обработанных результатов?Например, мне нужен старший менеджер по залу и я вижу, что человек характеризуется как малоинициативный, склонный к научной работе. Видите ли, пока мы находимся на атомарном уровне оценки способностей человека, мы можем продвинуться довольно далеко, т.е. достаточно точно оценить степень утомляемости, реакции, разражительности и т.п. Но, как только мы пытаемся на основе этих атомарных оценок перейти к глобальным (а ведь именно они ложаться на стол начальнику), мы тут же начинаем безбожно врать. Просто потому, что практически ни одна оценка более-менее сложного поведения человека неоднозначна по своей сути. А никакой замотанный начальник в реальности не будет еще и вдумываться в то, что надо воспринимать вероятность каждого показателя, скажем как 50%. Он просто не возьмет на работу нормального сотрудника.На месте таких горе-начальников, я бы задумался, а зачем же скажем космонавты проходят сложнейшие психологические тесты и тренинги в течении многих месяцев? Неужели его фирма настолько плоха, что ей не нужно хотя бы 3-4 недельное тестирование? А если это слишком нудно и дорого, то, может, пусть психологи занимаются своим делом (и прекратят эти позорные шабашки), а он оторвет свой толстый зад от стула и соизволит сам подобрать себе людей?IMHO нормальному руководителю достаточно поговорить с вами 5 минут и он сделает о вас гораздо более верные выводы, чем сотня психологов.