Блин, спецы, емае.
У меня товарищ работает в ТетраПаке, в общем ужасы про произоводство соков может быть и были в ходу когда-то, сейчас уже не так, по крайней мере у нормальных производителей.
Вкус сока в основном зависит от концентрата, из которого сок восстанавливается и воды. Причем если очисткой воды можно все довести до единого стандарата, то с концентратами - проблема. Они разные по качеству и дают разный вкус, но и соотв. отличаются по цене, и как следствие цена сока отличается.
Так же цену на сок можно снизить за счет разбавления яблочным. Если посмотреть внимательно, то много соков низкоценового не 100% соки из одного фрукта, а разливаются в смеси с яблочным. Это связано с тем, что яблочный концентрат самый дешевый и соотв разбавив яблочным любой сок можно снизить его конечную цену (упаковку и процессинг не удешевишь, так как у тебя должно быть стабильное качество продукта). Кстати, мне, например, нравится Яблоко+персик или Яблоко+абрикос - очень вкусное сочетание.
Есть еще, конечно,"сравнительно честный способ"обмана когда в упаковку для соков класса "премиум" заливают сок более низкого класса. Этим, насколько я знаю, одно время довольно редко, но грешил ВБД в своем J7 и я напарывался на такое у них несколько раз. Но они вроде год назад начали за повышение качества и улучшение имиджа бороться и, может быть, такая фигня прекратилась. Но точно не знаю, так как J7 с тех пор вообще не покупаю, благо выбор есть.
Причем мой товарищ был на многих заводах по производству соков, молока и молочных продуктов, и у него никаких неприятных впечатлений, наоборот, только, можно сказать, и пьет продукцию из пакетов. Молоко берет только в пакетах, а парное даже в рот не возьмет (потому что качество парного молока не гарантировано в той степени, как его гарантируют на нормальных крупных заводах). Но это оффтоп, об этом уже была тема (кому интересно - в поиск).
Еще один знакомый сам работает на заводе про производству соков в Новосибирске. Но там все делается на модернизированных советских мощностях и разливают не в тетрапакеты, а в двухлитровые стеклянные банки. Так он этот сок домой покупает с удовольствием и сам пьет. Никаких ужасов у них там тоже нет, все отлично, чисто и хорошо.
Так что забудьте сказки про лягушек в чанах и прочий бред. Хватит самим себя пугать. У нас водкой больше народу травится, чем соками. Давно ли кто-то из ваших знакомых, соседей соком травился?
Конечно, есть еще остатки в регионах местечковых производителей, но они большой роли не играют. Основной рынок (больше 80%) поделен между 4мя крупными игроками.
P.S. По аналогии можно привести пример про пиво. Можно иметь клевый рецепт пива и соблюдать вроде бы все технологии, но если солод не того качества - то получишь худший по вкусу продукт. Как это делает всем нам известный отечественный производитель, сумевший изгадить, на мой взгляд, вкус Миллера, Старопрамена и др. Но при этом на производстве все красиво и "как по рецепту", кроме того, что на сырье начинают экономить. Вы же пивом не травитесь. ) И соками тоже. )) Если только это не подпольная фабрика какая-нибудь, но такие случаи скорее исключение.