Эх! Не выдержала душа поэта
В 1985 году работал на консервном заводе в Краснодаре. Делал сок. Описываю процесс, как было тогда:
- Используются только отбракованные подгнившие фрукты, которые не подходят для розничной торговли.
- Перед поступлением "под пресс" они несколько дней хранятся под открытым небом, приобретая ещё большую "свежесть". При этом по яблокам спокойно ходят и ездят (бывает), а вишня, слива представляют собой шевелящийся ковёр из мелких мушек.
- Перед отжимом сока всё сваливается в дробилку, из которой выходит смесь из фруктов, косточек, мух и того, что ещё попало в дробилку.
- Смесь из дробилки наваливается в конверты из дерюги (их не стирают, а только высушивают между давками - запах хуже, чем от солдатских портянок) и прокладывают деревянными решётками (их не моют, а только высушивают между давками)
- Искусство оператора пресса заключается в умении выстроить наиболее высокую слоёную башню из этих конвертов и решёток, чтобы в процессе давки она не выскользнула из-под пресса и не растеклась по земле (а то потом нудно лопатами собирать всё обратно).
- "Сок" (скорее очень грязная брага) сливается в бетонную яму рядом с прессом. В яму часто сваливаются лягушки и летит мелкий мусор. Чтоб лягушки не забивали перекачивающий насос, их вылавливают. Поскольку сачки и прочая рыболовная снасть на консервном заводе в качестве инструмента не предусмотрена, вылавливают руками, прыгая в яму с соком в облепленных грязью сапогах.
- Из ямы "сок" перекачивается через фильтры в котлы, где кипятится до полной дезинфекции всего, что успел в себя вобрать на предыдущих этапах. После чего разливается в 3-литровые банки и закатывается (иногда ржавыми) крышками.
Я не знаю - на каком этапе в этот сок возвращались витамины (а во время многочасового кипячения, по моему представлению, ни один не мог выжить ).
Я не знаю - какие технологии используются сейчас.
Но наш сок из нашего сырья предпочитаю не покупать.
Мне спокойнее какой-нибудь восстановленный из заграничного концентрата Вимбильдаун с добавлением витаминов, - по крайней мере остаётся надежда: "Вдруг у них процесс менее страшный"