, современная стоматология начинается не с установки протезов , а с консультаций со стоматологом до, во время и после беременности - причем не только и не столько о соостоянии зубов мамы, а о состоянии будущих зубов ребенка. Я тут чуть очки собственными глазами не разбила, когда увидела на приеме у своего стоматолога маман с грудничком, которая обсуждала, что именно сможет помочь ее ребятенку не попортить зубки (а там хорошо, если один вылез ).
Насколько я помню, меня с трех лет раз в полгода водили к стоматологу, который делал какие-то процедуры и выписывал витамины (и это при моей роскошной зубной наследственности - мама поставила первую пломбу в 49 лет после курса химиотерапии).
И единственный мой депульпированный зуб - моя собственная вина - понимала, что пролечили не очень качественно, но вместо того, чтобы найти хорошего платного частника, продолжала ходить в ведомственную больничку . Дело происходило в середине 80-х, а "довели до ума" мне этот зуб в 1998. Ну не собственная дурость?
При этом я прекрасно отдаю себе отчет в том, что качество зубов обусловлено генетически (увы и ах, научный факт), и задачей взрослого человека остается только найти себе грамотного стоматолога и посещать его не раз в полгода, как учили (а кстати, сейчас учат, или реклама ылендамеда считается достаточной для профилактики стоматологических заболеваний?), а раз в 2 месяца. И строго выполнять все его указания. И лечить кариес на стадии поверхностного пятна. И делать профилактические процедуры типа того же лака для укрепления эмали.