Я думаю этот вопрос неплохо исследован на западе, так что надо брать с них пример.
Т.е. регулярные пробежки в течении минимум 35-40 минут. Можно утром можно вечером. Некоторым утром небежиться, т.к. организм еще не проснулся. Бегать, например, через день.
Питание.
Исключить - мучное (особенно кексы, пирожки, булочки и белый хлеб), фастфуд, сахар, и вообще любые легкие углеводы, никаких перекусов чипсами, сникерсами и т.п.
А чем питаться?
Утром - каша (гречневая, пшеная и т.п. на худой конец Быстроф (но вообще это фигня т.к. хлопья там пресоованные, т.е. быстроусваивающиеся и сахар там имеется и вообще не натурально как-то))
Днем - ну столовка я надеюсь у вас нормальная.
Исключить всякие перекусы и полдники с булочками и сушками. Съешьте яблоко наконец.
Вечером - легкий ужин. Капустка там тущеная, цветная капуста, баклажаны и т.п. что на рынке есть.
Ничего не жарить. И готовить очень быстро (до полусырого вида) чтоб вещества полезне не разрушить.
И никакой жареной картошки. (углеводы + пережареный жир - это вообще мусор один)
Никаких сосисок и котлеток и стейков. (это все было на обеде, да и там не увлекаться)
Сколько есть. Древние умные люди говорят. На половину желудок наполнить едой, на четверть жидкостью, четверть оставить пустой.
Надо приучить себя жить всегда немного впроголодь.
Вообще, обычному человеку все это делать конечно нереально, т.к. существует лень и пр. пр.
Поэтому тут надо головой до этого дойти. почитать книжек всяких умных. Ну на худой конец в секту какую-нибудь вступить, чтоб сознание прояснилось.:
:
мастер спорта по велотуризму..... не считаю этот вид спорта гармоничным.
Странно. В нашем локальном туристическом велоклубе(>90% участников старше 35 лет) никто на здоровье не жалуется. Наоборот, выглядят гораздо бодрее и веселее своих сверстников. Хотя за год накатывают от 2000 до 12000 км.