Как это было...

  • Автор темы Автор темы Arzt
Интересно, а если бы все эти вещи сохранились у нас, они бы стали дорогим антиквариатом, объектом коллекционирования? у меня вот например были твердые духи "Елена" до недавнего времени - выбросила....может, не надо было?
 
Эх, навеяло про выпускные платья...



В моем классе половина всех девиц сшила платья по одной и той же выкройке из "Бурды". Как сейчас помню - заниженная талия, широкая юбка до колена, и на юбке - бант! В "Бурде" оно было такое ядовито-розовое с черным, но, конечно, шили из того, что было под рукой. Мое было - льняное, ярко-бирюзовое, в крупный черный горох! Без банта на юбке, правда - мама сказала, что "бант - это уж слишком"
 
А в моем классе две девочки обесцветили челки - так их родителей вызывали в школу, перед всем классом выставили, ругали.. Был это примерно 1988-89 год.. И еще тех, у кого были накрашены ногти - отправляли домой, стирать лак. Кто жил далеко - стояли в коридоре и "сгрызали "лак с ногтей, потому что в класс не пускали с накрашенными ногтями.

Вообще под многими постами, написанными здесь - можно подписаться. И под челками, залитыми лаком, и под сапогами-дутышами, пуховиками..

Еще у меня был набор книг под названием "пионеры-герои" - это в картонной папке книг 7 или 8 о пионерах-героях. И ни у кого из четырех параллельных классов кроме меня такого не было!

А если вспомнить отсутствие прокладок (использовалось то, что называлось "пакеты женские гигиенические") - жуткий дефицит. Моя мама работала в аптеке, "доставала" (слово-то какое!) эти "пакеты" всем знакомым. И старшей сестре, вышедшей замуж, доставала "резиновые изделия № 2" по блату..
 
Кстати, про резиновые изделия № 2. Ребенка я родила в 86, значит год 87-гуляли с мужем и дитем, зашли в аптеку, смотрю-презервативы индийские по 10 копеек, вообщем, хотели купить на все деньги, что у нас были с собой. В аптеке столько не оказалось, мы купили все, что было. Рады были до изнеможения! Тогда, в мои далекие 22 года секс казался важнее всего...
 
А в моем классе две девочки обесцветили челки - так их родителей вызывали в школу, перед всем классом выставили, ругали.. Был это примерно 1988-89 год..

У нас тоже ругали, но чуть раньше, где-то в 87. А к этому времени на нас, видимо, основательно махнули рукой - даже вспомнить страшно, в чем и как мы ходили в школу . Одна моя подруга очень любит сейчас вспоминать, что именно у меня она училась искусству (!) макияжа....Ооо... меня прямо передергивает, когда она это говорит . Потому что я слишком хорошо помню и карандаши "живопись", которыми рисовалось нечто невообразимое вокруг глаз, и "цыганские" (потому что у цыганок покупались) синие тени, сделанные, по-моему, из детских мелков, и самоплавленную губную помаду в комбинации с блеском из той самой белой коробочки. Если ЭТО могло кого-нибудь вдохновить... Хи-хи...



А если вспомнить отсутствие прокладок (использовалось то, что называлось "пакеты женские гигиенические") - жуткий дефицит



О, эти пакеты! Помню, я лет в 8-9, лазая по маминому трюмо, нашла их. ДОлго думала, что это такое, ничего не придумала. Взяла парочку, и... распотрошила! Зачем - не знаю, но, обнаружив внутри красивую (как мне показалось) полиэтиленовую пленочку, пыталась ее приспособить к каким-нибудь своим детским поделкам. Мама ничего тогда не сказала - наверное, смеялась втихую
 
Надо же, у меня на свадьбе на второй день было такое же платье с бантом и тоже ярко-бирюзового цвета, только без горошка.
 
". Как сейчас помню - заниженная талия, широкая юбка до колена, и на юбке - бант! В "Бурде" оно было такое ядовито-розовое с черным, но, конечно, шили из того, что было под рукой.



И я это платье помню.
 
Ой, чего-то вспомнилось...

Когда мы носили школьную форму - платье плюс фартук и вдруг забывали надеть фартук, жутко стеснялись собственного бесфартучного вида Почему-то это считалось дико неприлично
 
Ой, чего-то вспомнилось...

Когда мы носили школьную форму - платье плюс фартук и вдруг забывали надеть фартук, жутко стеснялись собственного бесфартучного вида Почему-то это считалось дико неприлично

Ага, у нас тоже . И мы не забывали друг друга "подколоть" - дескать, "как тебе не стыдно!" Воспринималось это так, как если пришла вовсе без юбки, скажем.
 
Помню-помню!

меня классная отправляла домой "одеться".

Ей богу тогда почуствовала себя чуть ли не голой перед классом.
 
У нас в школе всегда "зимняя" форма была классическая (коричневое платье и фартук), а с летней за 10 лет чего только не чудили.

Классу к 8 додумались: будут у нас теперь девочки зимой и летом- одним цветом (голубым) и фасоном- шерстяное платье с длинным рукавом. БЕЗ фартука. Ага..... Это когда сентябрь-октябрь-апрель-май- погода почти летняя.... Поотрезали все рукава у форменных платьев и с первыми холодами переоделись в коричневое. После двух предупреждений директриса выставила с уроков девиц из 4 классов в полном составе- переодеваться. Т.к. покупать второе голубое платье (на зиму) никому не хотелось, то носили под "обрезанные" водолазки самых невообразимых цветов- это дирекцию устраивало. Но в день, когда нас фотографировали на виньетку ВСЕ пришли в коричневых платьях и белых фартуках. После этого 10 класс оставили в покое а всех остальных по-прежнему заставляли носить "голубую мечту".
 
А лосьон Утро, от которого так и разило спиртом?

А крем Утро или Клубничный, ядовито-розовый, в стеклянных бутылках с узеньким горлышком, из которых невозможно было этот крем вытряхнуть?

А крем Снежинка, который долго не сходил с наших прилавков – действительно «снежинка», так как он ложился на кожу белым слоем и никак не впитывался?

А маленькие круглые коробочки с компактной пудрой с рисунком, как камешки в калейдоскопе, без пуховки, ваткой приходилось пудриться?

Более поздние кремы – все эти идеалы, восторги, аленушки, ромашковые – были неплохие, только упаковка была непривлекательная.

Светлые воспоминания: эстонский дезодорант Бурол в зеленом (или синем) пластмассовом флакончике – «держал» железно целый день и никакой неприятной отдушки не имел. И стоил всего 43 копейки!

Еще тональный крем Ольга. Не знаю, как потом, но в середине восьмидесятых он был изумительный – кожа выглядела естественно фарфоровой, так как совершенно не было заметно, что на нее нанесен тональный крем. В нашей компании внезапно одна девушка заблистала такой изумительной кожей, что мы ее пытали, пока она не призналась, что пользуется этим кремом.

А кто помнит журналы мод, в которых были не фотографии, а рисунки моделей одежды?

Кто помнит эстонский журнал Силуэт? Прекрасное было издание: там были фотографии из зарубежных журналов мод, фотографии моделей местного производства, хорошие советы по уходу за внешностью, гимнастике, даже статьи по истории костюма …

Немного офф: у моей тети долго хранился журнал мод Русский Базар 1897 года издания, доставшийся ей от бабушки или прабабушки. Был выполнен на очень высоком полиграфическом уровне. Запомнился совет женщинам о том, что спать нужно изящно, так как многие женщины, видите ли, «спят как мешки». Однако, как именно добиться изящного сна, не объяснялось. Загадка.
 
"Спать изыщно", прелесть какая!..

Наверно, с подушечкой специальной, для изящества



А крем "Снежинка" мне очень нравился, "сейчас таких не делают" (с), если мы конечно один крем имеем ввиду. Он так чудесно матировал жирную кожу!.. Просто супер по тем временам.
 
***Клубничный, ядовито-розовый, в стеклянных бутылках с узеньким горлышком, из которых невозможно было этот крем вытряхнуть***



точно! Был такои! После половины бутылочки просто невозможно было что-то вытряхнуть!



А вот тональника "Ольга" не помню, тока "Балет" двух оттенков, но название смутно знакомо...



Одеколон "шипр", страшно вонючии, отец им пользовался.



крем для рук ГДР-овскои фирмы Флорена - непередаваемо ароматныи крем!!!!



Помню, около моего вуза аптека была, там иногда "выбрасывали" страшныи дефицит - женские пакеты - огромные неуклюжие по 20 копеек за упаковку из 10 штук. На перерыве между парами мы бежали туда и набирали по 5-8 пачек (насколько денег в кармане было у студенток) и бежали с ними пары досиживать. Ети пакеты казались тогда верхом комфорта (по сравнению с ватои, которая сбивалась, или тем более с тряпочками, которые в тазике замачивались и стирались).



Помады из-за дефицитности спичками выковыривались до последнего грамма.



Ужасная зависть к тем, кому удалось "достать" ланкомовскую пудру с запасным блоком.
 
Назад
Сверху