Как это было...

  • Автор темы Автор темы Arzt
А еще помню, как классе в третьем кто-то привез германские одноразовые ручки, такие белые, непрозрачные, полосатые. Вот была зависть у всех одноклассников!..

А какая красивая получалась стружка, если эту ручку с "попы" подточить точилкой!
 
А когда прыгали в резиночку



Это когда двое держали на ногах длинную резинку для трусов, а третья прыгала? Там было целое "многоборье". Десяток упражнений нужно было сделать сначала на низко закрепленной резинке, еще десяток - повыше, высший пилотаж - резинка на высоте колен держащих ее. Резинка любила цепляться за застежки сандалий - вот была обида! А упражнения все назывались по-разному, помню только "Буратино" и "Чиполлино". А дома я нацепляла резинку на ножки стульев и прыгала самостоятельно, тренировалась. О бедные соседи!!!
 
Ох, как я обожала резиночки!!! У меня ещё были босоножки, которые завязывались кожаными ремешками вокруг лодыжки (соответственно резиночки за них не цеплялись), как же мои подружки мне завидовали!



У нас высшим пилотажем считалось, когда резиночки были на высоте бёдер, прямо под попой. Вот сейчас вспоминаю и недоумеваю, как же это я умудрялась так высоко прыгать-то..
 
высший пилотаж - резинка на высоте колен держащих ее.

А унас было до самой попы! Но некоторые(я в том числе) умудрялись прыгать и выше(резинка почти на талии), но для этого разрешалось немного перед прыжком придерживать резинку рукой.



Одно время в школе все прям с ума посходили и на переменах прыгали в резиночки, а мальчишки приносили с собой ножнищы и все срезали, а потом мы и их в это дело втянули.





Я пыталась дочке показать как все это здорово было, но все как-то встретилось без энтузиазма. Хотя сейчас и резиночки есть в продаже(не то что у мамы поканючить). Я ей эти резиночки и в деревню и в лагерь давала, но как-то не пошло. Эх, бестолочи!
 
бананы сушеные тоже в маленьком пакетике ,такого темно-коричневого цвета! ЖУУУТЬ!!!!!!!!

Так они и сейчас есть. Только они вяленые, а тогда почему-то они именно какие-то засохшие были. Нам тоже не нравились, мы их сравнивали с сушеной дыней и приходили к выводу, что дыня лучше.
 
Хотя сейчас и резиночки есть в продаже(не то что у мамы поканючить).



Резинка для трусов была огромным дефицитом, некоторые вообще сей предмет белья на веревочках носили. Поэтому, прыгая на улице, мы столько гадостей от прохожих слышали именно о том, что они чуть ли не без трусов идут, а мы добро переводим. А у моей мамы огромный запас этой резинки был, моточков двадцать где-то отхватила, так что основным поставщиком резинки во двор я была.



Так они и сейчас есть. Только они вяленые, а тогда почему-то они именно какие-то засохшие были.



А у нас такого не было. Впервые я сушеные бананы попробовала лет пять назад. Причем, мне очень понравилось. Правда, на сами бананы вкус совсем не похож. Впрочем, все сухофрукты мало похожи на то, из чего они были "сделаны".



А еще я вспоминаю, как некоторые почему-то не ели, а берегли годами в сервантах в качестве статуэток шоколадных зайцев и Дедов Морозов. По-моему, сейчас такой дикости уже не бывает. И еще насчет сервантов - предметом гордости каждой хозяйки был выставленный хрусталь и сервизы. В особенном почете была "Мадонна". Причем, по назначению эта посуда не использовалась, для гостей бралось что попроще. А позже престижнее стало "выставлять" купленные на макулатуру книги, желательно подобранные по цвету переплета. Еще одна дикость...
 
Моя бабушка работала зав. почтового отделения и по просьбе моих родителей "поставляла" в нашу семью все нужные и ненужные подписные издания, не разбираясь, что за автор etc. - как ни странно, об этом в конце 70-х особо не задумывались... Отдуваться с чтением этих сотен книг и смахиванием с них пыли приходилось, конечно, мне.

Сколько себя помню, к нам нескончаемой толпой тянулись "взять почитать" знакомые родителей, мои одноклассники, одноклассники брата ну и так далее.

Так что со сдачей макулатуры нас пронесло

Прошло много-много лет, и я убеждена, что от этих полок с книгами одна пылища. Всё читаю в электронном виде, не плачУ и ничего места не занимает: избранные распечатки просто выбрасываю после прочтения. Да здравствует прогресс!
 
У нас высший пилотаж был, когда резиночка под мышками была. Правда-правда. Только там больше "берёзки" получались. А вот "наступаши" уже с трудом (попробуй-ка наступи на резиночку, которая у тебя почти под подбородком.

До сих пор помню эти названия, надо же!!

И новые изобретали, сложные последовательности прыжков, наступаний и прочего.

Какая у нас тогда выносливость и прыгучесть была - ооой!
 
Кстати, помните в 90х годах и накануне повалил бум на самодельные значки? Такие пластмассовые бляшки, под которые запихивали фотки популярных артистов, всякие там Юры Шатуновы, Кинчевы, группа Мираж... Вот писк был десять значков на сумку привесить и ходить

Я правда тогда уже из этого выросла, но ребятки помладше со значками развлекались
 
Я девчонкой сдуру нацепила такой - с изображением Цоя - типа красиво и "Кино" я слушала каждый день - и пошла в продуктовый магазин. Меня буквально чуть не побили, как оказалось, фанаты "Алисы" - спаслась бегством. Вот тебе и самоидентификация... это был первый и последний раз, когда я прикалывала значок на музыкальную тематику
 
Кстати, помните в 90х годах и накануне повалил бум на самодельные значки? Такие пластмассовые бляшки, под которые запихивали фотки популярных артистов, всякие там Юры Шатуновы, Кинчевы, группа Мираж...



Да, вот время-то было . Надо мной одноклассница как-то "прикололась" - мы тогда обсуждали, кто на кого похож, вот кто-то и заявил, что я похожа не то на Сандру, не то на Майкла Джексона. Долго веселились, но эта мадемуазель взяла мою фотографию и запихала в такой значок. Типа, смешно им было. Но самый смех начался, когда она этот значок потеряла где-то в школе, мы все бегали искали, и вдруг увидели... техничку в синем халате, на который был прицеплен этот самый значок с моей гордой физиономией. Вот она, слава . Техничка значок отдала, не признав меня, к счастью, на нем .
 
Навеяно гигиеническими темами. В определенном возрасте, перед тем, как провести соответствующую беседу, мама дала почитать серенькую брошюру под названием "Гигиена девочки." В ней рассказывалось о том, как перестраивается женский организм, и как нужно за собой в это время ухаживать. Одна фраза до сих пор сидит у меня в голове: " У каждой девочки должны быть индивидуальные кувшин и тазик".
 
Навеяно гигиеническими темами



"Гигиенические" темы - единственное, пожалуй, о чем вспоминаешь с неприязнью. Если в школе 6 уроков или, не дай Бог, еще и классный час, как ужасно было потом отмываться дома в критические дни! А какое ответственное мероприятие было сходить в школе в туалет, даже по-маленькому, каждый раз поправляя эту "конструкцию" из ваты, стремившуюся разползтись. Одноразовые пакеты- фигня, их на час-два хватало всего... Да тут уже столько про эти темы вспоминали!



А вообще гигиена в школе? У нас была в спортзале раздевалка с ржавым душем, гнилыми досками на полу и комарами. Надо ли говорить, что им никто не пользовался? И вот представьте себе, когда физкультура первым-вторым уроком. Сидишь потом целый день потная и противная. А году эдак в 87-88-м у нас появились дезодоранты (болгарские, о которых тут тоже много писали ). И вот представьте себе амбре из пота, политого после физ-ры дезодорантом...



А книжку о девичьем организме мне тоже мама совала. "Девочка, подросток, девушка" называлась. Обо всем там было, окромя того, нафик эти яичники, матка и месячные нужны. В общем, на редкость целомудренная книжка о женской гигиене, в каждом параграфе - сплошные недомолвки. Мне больше всего запомнилось, что капроновые колготки девочкам и подросткам носить нельзя, а можно только девушкам. Уж очень они, колготки эти, якобы, вредные. Хотя какие "капроны" в школе? До первого "щербатого" стула.
 
Да, щербатые стулья в школах это был бич

Проблем с ватными прокладками не помню... хватало, наверное.

А вот физра всегда была первым уроком. Хорошо, что обычно в субботу, когда уроков мало. А про душ у нас никто не слышал...
 
про резинки.. У нас помнится при игре в прыгалки было четыре высоты и две фазы Высоты: по щиколотку, по колено, на бедрах и выше пояса Это первая фаза.. а потом ширину сокращали вдвое на щиколотке одной ноги, на одном колене, потом на двух кулачках на высоте бедер, а потом - высший пилотаж... Под грудью держишь резинку в одном кулаке! Вай.. как развивало сосредоточенность.. И ведь скакали.. в юбках, пальто... и ничего не стеснялись
 
Назад
Сверху