Напишите таки пожалуйста более подробно, что дают Вам занятия БИ ?
Разгреблась немножко, теперь могу снова тут пообщаться.
SQL, лично мне занятия айкидо (это то, что я выбрала, мой Путь) дают очень многое. Я учусь чувствовать свое тело, чувствовать партнера, соизмерять и направлять свою силу, учусь владеть оружием, контролировать свои эмоции и ситуацию в целом. На первый взгляд, все это только общие слова, но за этими словами стоит очень и очень многое. Это радость от того, что познаешь нечто новое, это боль в мышцах и радость от преодоления самой себя. Заметьте, я не упоминаю о плюсах айкидо для улицы. Не потому что их нет, напротив. Я знаю слишком мало, чтоб отразить нападение только с помощью того, что я получаю в додзё.
Но прежде всего в додзе я учусь преодолевать себя, а также тому спокойствию и некоей пофигистичности, которая здорово помогает в жизни.
Мне думается, что если отпросить ВСЕХ, кто занимается БИ, ответы будут совершенно разные, но каждый из них - правильный. Единственное, я бы хотела предостеречь "примерять на себя БИ", отталкиваясь от этих ответов...
При всем моем уважении к Вам и благоприобретенной нервозности по отношению к "мудрому старцу", хочу попросить Вам постараться его имя писать правильно. Не стоит дезинформировать тех, кому это может пригодиться.
Iruska, изложенное после цитаты из Дао дэ Цзин - это Ваши слова? Стоит ли задавать вопросы, или Вы отправите меня к первоисточнику?
Я все же попробую Прежде всего - о каком конкретно БИ Вы говорите? Мир БИ - слишком велик и многогранен, чтобы равнять все под одну гребенку. То, что подходит для тайчи может оказаться вредом для каратэ или системы Кадочникова, например...
НУ вот, смотрите... Начинать надо не с тупых ударов по маки-варе или груше, а скорее с танцев, индийских ( дары Бодхи пришли из Индии).
заранее извиняюсь за возможную категоричность, но представителям жестких и контакных видов - это прямая дорога на кладбище
Очень жаль конечно , что боевое применение индийских танцев забыли даже сами индийцы.
Любое БИ трансформируется во времени и пространстве. То, что когда-то исходило от одного человека, теперь исходит от многих. Это не говорит о противоречии и неправильном понимании того, что "было", просто возникают разные школы и направления.
Помните синяки на руках и ногах -означают , что тренировки проходят не правильно и безграмотно, и надо бежать от таких "мастеров". Это тупик в БИ.
Нет. НЕТ. И еще раз НЕТ.
Во-первых, все зависит от кожи, например У меня конкретно при низком болевом пороге синяки могут появляться даже от порывов ветра.
Во-вторых, та же кожа привыкает к воздействию. И не только одна. Именно для этого существует набивка и накатка.
В-третьих, синяки будут до тех пор, пока ты что-то делаешь неправильно. Но "неправильно" - не всегда плохо. Сенсей не всегда виноват в том, что твое тело чего-то ПОКА не может понять.
В-четвертых, даже с учетом всего вышесказанного, Ваш постулат может касаться только мягких, внутренних стилей.
От тренировки Ты должна получать удовольствие, путь Все- Цель ничто.
Удовольствие от тренировки лично я получаю тогда, когда выполняю поставленные задачи на максимуме своих возможностей.
"Путь все - цель ничто" - это снова цитата из одного из переводов Дао дэ Цзин. Цитата, кстати, вырванная из контекста.
Если попытаться привязать ее к первой части фразы, надо просто разумно ставить цели и отпределять приоритеты. Кто-то приходит на тренировку потусоваться - и он тоже получит свое удовольствие.
Основа в БИ- это парные формальные схватки (куми-тачи), регламентируемые временем.
Эта основа не является основой всех без исключения БИ...
Все схватки должны проходить в режиме липких рук, сопровождающих все движения противника.
Липкие руки тоже существуют не везде...
Лучший учитель для начинающего это палка , да-да палка, размером от кончика кулака до локтя, которую нужно крутить и привыкать к ней, и делать разные движения на подобии змеии, то бишь обвивать ее. Затем надо переходить к длинному шесту (БО, гунь) вот это настоящий мастер который вас научит . Бо тоже надо крутить, и долго привыкать к нему нему. Еще вам нужен надувной мяч больших размеров больше 50см, его тоже надо крутить двумя руками, во всех направлениях играючи, представляя , что вы обезьяна
и это тоже относится лишь к малой части БИ
И самое главное ко всему надо относиться с долей юмора, чтоб не повредиться умом.
немного не связанные понятия, как мне кажется... Вы пожете это прокомментировать?
да, адреса конкретных школ айкидо я отправила Radjana кофе-мылом, чтобы не захламлять пространство форума.
Про Смирнова говорила тоже я Отношение его к ки я уже изложила здесь - он согласен говорить о нем лишь с теми, кто провел на татами не менее 20 лет. До этого - пахать.