1. Цели внутреннего стиля ушу. Что могут дать и развить постоянные занятия. Противопоказания
2. Основополагающие принципы. Основные «поднаправления» стиля, и чем они отличаются друг от друга, с какого лучше начинать.
Цели нет. Как нет критериев оценки мастерства. Работа с телом это работа с энергией при помощи мысли. Внутренняя работа с духом, мыслью и энергией означает работу со светом, теплотой и силой. Энергия человека состоит из трех элементов. До появления на свет человек живет в утробе матери и впитывает энергию родителей. После рождения он начинает извлекать энергию "ци" из пищи. Достигнув зрелого возраста, человек растрачивает свою начальную жизненную энергию, а после того, как она исчерпывается совсем, он умирает. В процессе занятий "цзин" (Начальная энергия у человека возникает из "цзин", который приобретается из семени отца и яйцеклетки матери) превращается в энергию "ци", энергия "ци" превращается в "шэнь" (дух), а шэнь возвращается к пустоте. Таким образом, регулируется равновесие между мужским и женским началами "Ян" и "Инь" в организме человека и соответственно между организмом и природой. Разделяются на стили.
Статический стиль является расслабление, покой, естественность, которые позволяют занимающимся полностью войти в состояние медитации, чтобы успешно работать с "цзин", "ци" и "шэнь". Смешанный вид обозначает соединение статического ци с динамическим и требует от занимающегося "внешней динамичности и внутренней статичности", т. е. "внешнее движение и внутренний покой". Во-вторых, по степени твердости разделяется на жесткий и мягкий. Например, разбивание предметов, удержание очень тяжелых предметов это жесткий стиль, а когда человек стоит на двух яйцах или пустых коробках спичек, танцует на осколках разбитых стекол босиком, качается на бумажных лентах или энергией "ци" лечит болезни и развивает умственные способности, это относится к категории мягкого стиля. В-третьих, по использованию можно разделить на сидячий, стоячий и лежачий. Заниматься можно также во время бега, ходьбы. В-четвертых, стили по происхождению бывает даосский, буддийский, воинский, медицинский, уданский и др.
Доказано, что в процессе занятия с мозговыми клетками происходят биоэлектрические изменения, усиливается биополе человеческого тела, осуществляется непосредственный контакт между корой и подкоркой мозга. При помощи регулирования вегетативной системы и лимфы активизируются биохимические процессы в человеческом организме. Особенно хорошим видом упражнений, способствующим вхождению в полную медитацию и развитию творческих способностей. Лишь диалектически сочетая статические и динамические упражнения можно эффективно работать с внутренней энергией ци и шэнь. В процессе занятий статическими упражнениями движение энергии ци способствует непрерывному расширению кровеносных сосудов, усилению деятельности кишечника и желудка, ускорению подъема и понижения электроактивности мозга. Занимаясь статическими упражнениями, человек в то же время стремится к движению, которое выражается в желании прыгать, двигаться, даже танцевать. Такого состояния не следует остерегаться, ибо все должно протекать естественно, лишь бы в душе был покой, а во всем теле расслабленность. Когда динамические упражнения достигают крайнего предела, то у человека опять возникает потребность в статическом состоянии и ему уже не хочется прыгать и танцевать. Покой в сердце непременно приводит к статичности и балансу. Таким образом, дойдя до крайнего предела, и динамичность, и статичность превращаются в свою противоположность, т. е. между ними существует диалектический взаимопереход.
Проитвопоказания: Чрезмерное усердие.
В таком деле надо руководствоваться короткой китайской поговоркой: «Не усердствуй»
3. Как традиционно проводятся занятия – на начинающем и более продвинутом уровне для сравнения. Может быть с примером некоторых упражнений для начинающих.
Начинающий это рутина базовых упражнений с предметами, которые выбираются по тяге ученика, начальные предметы я описала, в предыдущих постах. Это называется крутить предметы в созерцании. Далее кручение, для продвинутых, переходит на руки партнера, крутим руки партнера, просто расслабленные руки, в разные стороны. Это помогает избавиться от инстинктивного отражения удара жестким блоком, и способствует правильному перетеканию ци, и владению энергией противника. Крутить руки надо долго минимум года три .
4. На что нужно обратить внимание, выбирая студию.
Надо обратить внимание на то, что бы в студии не было муштры и военщины, слепого поклонения младших старшим, чтоб смысл занятий не зацикливался на «балете» и разучиванию только комплексов формальных упражнений. Ведь цель это не даны и пояса, и не показательные соревнования.
5. Можно ли совмещать с внешним стилем и другими БИ? Если да, то, как это лучше делать?
Да, можно и нужно, ведь опытный боец должен быть многогранным. Прогресс и успокоение неразрывны, вы должны впитать в себя все самое лучшее от всех возможных противников, будь то каратэка или боксер, айкидока или уличный боец, вы должны знать все изъяны в их технике и сильные стороны.
6. Каких результатов/изменений Вы лично добились на данный момент?
Их нельзя классифицировать, и повесить на стену, их нельзя потрогать руками, но можно понять в сравнении, и понять это может только противник в тренировочном бою. И если он долгое время занимался ВЕ (Восточными Единоборствами) и имеет черные пояса и даны, регалии и победы, первое, что он понимает, что он не тем занимался. Либо не понимает вообще: « Типа у тебя не правильное кунг-фу, и бой не по правилам»