Специально зарегистрировалась на форуме, чтобы дать выход чувству, которое терзает меня уже много лет, и вот по какому поводу: Мне кажется, что после того, как появилась такая возможность, наши соотечественницы ломанулись покупать всю мыслимую и немыслимую косметическую дрянь за безумные деньги. Я понимаю, им кажется: это показатель статуса, денежности или ещё чего-то там. Но когда-то же должно наступить прозрение...
Читая всё это, задетые за живое дамы думают, наверное: вот тетёха какая-то, дерёёёвня...Ничуть не бывало: я с самого детства жила за границей, могла пользоваться самыми разными кремами за самую разную цену, но вы были бы потрясены, узнав, чем я пользовалась и пользуюсь и что мне – самое что смешное! – помогает.
Чем реже я мучаю своё лицо – мою, «пилингую», «маскирую» –, тем благодарнее оно реагирует. Не могу себе представить, как наши женщины протирают лицо тоником, потом мажут кремом, потом мажут ещё чем-нибудь, потом наносят базисную маскировку, потом частичную, и ещё платят бешеные деньги за право ходить с плёнкой на лице, забивающей поры и частенько вызывающей аллергию!
У меня не умещаются в голове пилинги с алмазной пылью за несколько тысяч евро, но это ладно, это уже экстрим, но кремы за 100 долларов у меня тоже вызывают, мягко говоря, удивление. В форуме только и читаешь: Ах, Dior! Ах, Chanel! Ах, то! Ах, сё! Те, кто живут в Германии, знают, что там есть несколько (а точнее два) весьма серьёзных издания, занимающихся - среди прочего – тестированием косметической продукции. Так вот, милые дамы, всю ту марочную косметику, по поводу которой происходит - извините за выражение – писанье кипятком, вы смело можете искать в рубрике с оценкой «неудовлетворительно». Когда я читаю, что за – опять извините за выражение – хренотень там понапихана, меня оторопь берёт: и от того, что это кому-то помогает, и от того, что люди платят за марку такие деньги (марку на фэйс не присобачишь, а вот прыщами запросто пойдёшь). Помимо простофильства потребителей поражает бесстыдство производителей. Добавление многих вреднейших компонентов не оправдано ни косметическими, ни нюхательными свойствами. Про то, что в России всё в лучшем случае изготовлено по лицензии в Польше или Чехии, а в худшем чёрт знает где, чёрт знает кем и чёрт знает из чего, я вообще молчу.
И потом, в завершение всего: если бы вся эта ванно-мыльно-мазючая продукция имела такой потрясающий эффект, как это мнится нашим уважаемым дамам, мы бы видели очень много девушек и женщин с хорошей кожей вокруг себя, но я встречаю таковых по паре в день. И киношные и попсовые звёзды, которые могут позволить себе пользоваться самыми дорогими марочными вещами, выглядели бы - по той же логике - так, что хоть сейчас их на «ярмонку» невест отправляй, но они-то не выглядят! У кого кожа нечистая, она и есть нечистая (см. Cameron Diaz), кто старый, тот и есть старый (см. все немецкие морщинистые тётки типа Uschi Glas), ну, разве что утянутый косметическими хирургами до вида удивлённого китайца.
Так что, милые соотечественницы, мой призыв: Ad fontes! То есть, назад к природе!