Япония

• Автор темы Автор темы ggg
Всегда хотелось узнать. Поскольку там 2 алфавита(Или 3??) В глубинке и не только там знаки и указатели латиницей дублируются или нет. Насколько надо например отъехать от Токио чтобы назад уже невозможно по указателям было вернуться

Вот! Открытие Японской весны в Петербурге.
http://jap-spb-spring.narod.ru/Jap_Spb_Spring.htm
С фотками проблемы - качество вышло слабенькое, фотик в одной руке над головой минус освещение, а еще больше людей в кадре. Поэтому пока не все обработал, а страничка - просто из Ворда безобразие ... только если кому интресно.

2 алфавита(каны). Хирагана - строгий алфавит для "родных" слов, катакана - нестрогий алфавит для иностранных слов.
Родные слова (японского и китайского происхождения) записывают иероглифом(канзи), как правило добавляя в конце суффикс хираганой. Хирагана обычно одной высоты, за исключением っ - маленькой "тцу", которая не читается, а удваивает последующую согласную. (+ крайне редко употребимые правила). Катаканой же пишут все вширь и вкось, разной высоты, стараясь подчеркнуть малопонятные иностранные чтения... тут и удваивающая "тцу" может болтаться вконце после гласной, что-то подчеркивая...
http://www.komi.com/japanese/termins.html
По иероглифам - несмотря на то, что канзи произошли от китайских иероглифов, они сильно не совпадают. Глядя на китайские тексты, иногда в них можно опознать японские канзи в качестве составных частей "многоэтажки"... но сами китайцы, приезжая в Японию не без труда переучиваются на местную письменность... Но я слышал, что японцы китайскому учатся гораздо легче... наверное, у них голова изначально меньшим количеством иероглифов забита...В Токио и Киото я не видел больших извращений с указателями, кроме как на программируемых табло. Но, говорят, в глубинке запросто могут отнять права за проезд на "блин", который почему-то выглядит как белая табличка населенного пункта.

Спасибо

"доко дес ка" - где?
Это они каждую букву по отдельности что ли?

Надписи на английском есть только в купных туристических городах. Стоит чуть отехать и все.

Я помню первое впечатление от японии было такое, после приземления, обмена валюты, мы подошли к информации, нам нужен был автобус. С третьей попытки меня поняли какую остановку мне нужно, и выдали буклет с расписанием автобусов и остановок на полностью японском. Обвели кружочком нужную мне остановку.
И мы каждую остановку автобуса прилипали к стеклам и сверяли ероглифы на остановке и в буклете. (в 10вечера, после 17 часов полета.)
Это они каждую букву по отдельности что ли?
"Доко" - это и есть "где", дальше название улицы, "dec" это вежливое оканчание предложения, а "ка" это собственно знак вопроса. Пусть меня поправят если я не прав.

В Киото на вокзале я около часа искал банкомат, понимающий еврокарты. (уже потом понял, не тем делом я занялся)... При помощи добрых японцев я нашел все банкоматы, кроме нужного (оказалось, я не в то подземелье спустился)... Кстати, интересно было искать банкомат около туристического информационного отдела, аккуратно спрятанного от туристов... Мне даже план дали, без указания этажа, что-то наподобие トウリスト インフォルマチオン (хорошо, я накануне устный счет повторял)...

И мы каждую остановку автобуса прилипали к стеклам и сверяли ероглифы на остановке и в буклете.
Ага, важно понимать, например, насколько Синагава отличается от Синзюку.

"Доко" - это и есть "где", дальше название улицы
afaik <название улицы>вадеска: 五条通りはですか = пятой улицы местоположение каково?

В Токио, как мне показалось, такси дешевле метро только при условии езды вчетвером...ну втроем как минимум.черт-черт-черт... как мне все не подготовить материал.. все времени не хватает.. а еще надо лыжный сезон закрыть... а еще фотки с фестиваля не обработал

а что за ленты показывали?
А то тут ОЧЕНЬ НЕХОРОШИЕ слухи поползли, что "благодаря" одной небезызвестной фирме Ежегодный Воронежский фестиваль аниме не состоится.

Я так и не нашел времени посетить... а причем тут аниме?
ленты: "К жизни пригоден", "август в воде", "полуденные звезды", "сумо достало" (пер. из офиц программки)

З.Ы. А что за фирма, Gainax, или MC?

Не, Гайнакс-то тут причём?? Такие крупные и солидные компании, такой мелкой вознёй не занимаются. Не то что некоторые -__-

еще как занимаются как и многие компании, связанные с кино-музыкальной продукцией...

Ну ладно, скажем так: Как правило напрямую - не занимаются. Ибо я не знаю, МС устраивает гонения по своей инициативе, или их всё таки кто-то к этому подвигает

Собираюсь на ДР в Азию слетать и думаю, что делать с роумингом. Есть ли вероятность сохранения своего мобильного номера на время поездки по Японии? Или роуминг подразумевает аренду трубки и временное подключение к местному оператору? Просто на номер приходят всякие важные смс -- от сотрудников, серверов и тд, и соответственно, если номер сменится, смс пойдут мимо и по поводу мобильной связи можно будет не напрягаться, обойдусь интернетом.

Я думаю о роуминге в Японии надо говорить сначала с российской компанией предоставляющей тебе сотовую связь.

Да забыть надо про этот роуминг, одна головная боль. Я та мне увидел роуминговых отделов, читал, что последние годы напряг с нехваткой "специальных" нокий, понимающих GSMные симки. Взять в аэропорту на прокат мобилу и радоваться жизни, если есть знакомые, через них оформить...

Оператор-то роуминг поддерживает, просто кажется, что на этот вопрос их саппорт не ответит.
Насчёт ренты телефона в аэропорту ссылки есть у БиЛайна
http://roaming.nttdocomo.co.jp/service/detail.html
http://www.beeline.ru/territory/roaming/mr.wbp?fl=29…=&subj_id=314

Только вопрос про симку не прояснился на этих страничках.

не на страничках надо искать, хотя и там ясно написано, а в форумах через гугль.
В японии, афаик, телефоны не имеют симок, каждый чип регистрируется на владельца, поэтому сами аппараты почти не воруют, только хацкеры, наверное. (в магазинах на кассе валяются "оптерянные" трубки, как у нас варежки)
Берешь симку, даешь ее в агенстве. Там достают специальную Нокию, которая считывает твой номер(кажется, я не помню, на симке ли хранится сам сетевой номер, или там только серийный и ключи шифрования...) и записную книжку. В остальном это нормальный CDMA2000 аппарат, только теперь ДоКоМо будет шлюзовать все звонки через себя на эту трубу со вставленной симкой.
Если что наврал, поправьте, но так я понял после проведенных исследований

Назад
Сверху