Япония

  • Автор темы Автор темы ggg
Про последний день.
Из Осаки я вылетел в Токио для пересадки на самолет. И у меня было 4 часа между рейсами. Вобщем если у вас есть хотя бы 2 часа времени, то рядом с аэропортом Нарита в ТОкио находится чудесный городок. До него ехать всего 10 минут на поезде.
http://www.pbase.com/image/30517018
Там я так понял распологается храм связанный с культом меча.
http://www.pbase.com/image/30516986
Вообще трудно понять, где буддийский храм, а где синтоисткий и главное сами японцы не особо разделяют эти две религии. У них вообще очень странное отношение к религии, такое впечатление, что это скорее ритуал, традиция, чем именно вера. Они могут быть даже православными (на Хоккайдо есть православные церкви), но при этом они запросто принесут жертву синтаисткому богу и помолятся на статую будды. Молодеж часто свадбы устраивает по двум обычаям, христианское венчанье и синтоисткая традиционная свадьба.
Собачка, охраняющая мечь
http://www.pbase.com/image/29863630
Очень красивая пагода
http://www.pbase.com/image/29863634
вот поближе дракончики на балках этой пагоды
http://www.pbase.com/image/29863637
В пруду рядом с храмом черепашки вылезли погреться
http://www.pbase.com/image/29863625
А мне наоборот было жарко, хорошо там есть вот такие фонтанчики в каждом храме, водой из которых японцы сначала моют руки, а потом пьют.
http://www.pbase.com/image/29863627
я же так зажарился, что пошел на кощунство и немного охладился
http://www.pbase.com/image/30517675
В храме кстати шла какая-то церемония, так что внутрь мы не смогли попасть, но и снаружи вокруг было очень замечательно
http://www.pbase.com/image/29863639
Не до конца мной был понят ритуал покупки удачи, цены то я понял, от 30 до 300 баксов надо было заплатить. Вместо денег японцы заполучали какую-то пластинку с иероглифами, а дальше какие-то монахи что-то записывали на бумагу и вручали счастливчику. Иногда эти бумажки вешали на деревья, я так понял это те кому не повезло. Рисковать даже 30 баксами я не стал, просто задымил всего за доллар какого-то божка, ответственного за удачу.
http://www.pbase.com/image/29863642
А внутри такого красивого храма
http://www.pbase.com/image/29863644
сидит довольно свирепого вида скульптура, похожая на будду, только синяя и с клыками. У меня тряслись руки, поэтому фото не покажу.
Там еще рядом был красивый парк, где мы отдохнули в тени
http://www.pbase.com/image/29863649
и пошли обратно на станцию, а потом на самолете улетели домой.

У меня еще много фоток, если хотите я просто выложу красивые виды, без комментариев. Вообще в японии очень красивые парки, в них настолько хорошо продуманы детали и мелочи, что глаз радует буквально все.
 
то ли храмик, то ли молельня маленькая
Насколько мне известно, это типа маленького алтаря местным Ками - духам покровителям. В аниме можно не раз встретить подобное - скажем в отдельных сериях Мию и в Devil Hunter Yohko...

Насчет свастики - это совершенно "стандартная" буддистская символика. В принципе сам значек символизирует смену времен года, а если более обще, то неизменность в переменчивости - круговорот...

Синтоизм в Японии традиционен - настоящее язычество с обширным пантеоном богов. Буддизм там, похоже, явление пришлое и хоть и принятое, но не очень шибко уважаемое. По крайней мере образ буддистского монаха в аниме чаще либо отрицательный, либо комический (SM, UY)...
 
Показал фотки японцу,он смеялся часто.А как увидел фотку ,где гейша была,то сразу сказал,что это Киото
 
Показал фотки японцу,он смеялся часто
автоперевод с транслита:
а чего он смеыалсыа? Пусть обьыаснит, а то ыа ему сепуку сделаыу ))) !
 
и хоть и принятое, но не очень шибко уважаемое.
Это точно? Что-то я сомневаюсь, кстати, рождение и смерть только по буддистским обрядам справляют? И, afaik, при Токугава буддисты даже синтоизм принижали, а другие религии вообще огнем и мечем... :-/
 
ну родину вспомнил Ностальгия.
Спрошу что за сепука такая,но думаю тебе он сделает харакири ))
 
Я не уверен, просто по результатам просмотра аниме (а это IMHO достаточно точная модель ментальности) понял, что синтоизм они как правило не "задевают" - скорее уважают и побаиваются, зато буддистов, что называется, в хвост и в гриву. Т.е. не то, чтобы "отрицали", просто слишком уж часто буддистские монахи выступают в роли комической - такое впечатление, что на предмет буддистов и буддизма (как учения) у японцев масса внутренней иронии...
 
в буддизме просто слишком много смешных по современным меркам обрядов, например заклинания и мычащие молитвы... синтоизм, это все же в большей части свод моральных и бытовых правил, афаик. Как-то по телевизору в межд. обозрении я прямо слышал краткое, наверное хорошее резюме - синтоизм - культ чистоты. Ведь сравни, китайцы буддисты (не считая того, что гнусные комуняки все же родную культуру изничтожили), тибетцы буддисты, в индии буддизм... Но знаем мы буддизм в основном по Китаю, благодаря несметным полчищам китайцев и по маленькой Японии, где он связан с синтоизмом.
 
Ну, про буддизм конечно можно много говорить... Просто религия очень древняя и оттого разбившаяся на множество направлений. Т.е. тот буддизм, что в Тибете, Непале и пр. - это ламаизм - по сути тот вариант буддизма, который максимально приспособлен для того, чтобы быть "государственной религией". Именно поэтому тут и храмы, и огромные статуи Будды, обряды и бодхисаттвы ("святые"). Если смотреть истоки, то буддизм считается "религией без Бога" и по сути представляет собой некую "психотерапевтическую систему". Если же рассматривать более "радикальные" направления, скажем Махаяну, или чань/дзен, то там роль "теоретических основ" совсем падает, отступая перед практикой "просветления".
Чистого буддизма сейчас не существует. В Китае буддизм накладывался на конфуцианство, а в Японии на синтоизм. Синтоизм - это культ предков, Ками и языческих богов. В принципе Аматерасу стала "главной" богиней лишь после объединения Японии в единую империю - централизация'с... Насколько я знаю, буддизм в Японии в наибольшей степени повлиял на эстетику (дзен - по сути китайское влияние), ну и храмы, так или иначе, поддерживаются, хотя скорее как дань традиции. IMHO "настоящий" буддизм и для самих японцев экзотика...
 
угу-угу, а про экзотичность, если честно, впервые точку зрения слышу такую... в обзорах по Я. обычно его серьезнее освещают.
 
Я подниму тему в Марте. Надеюсь
Возможно, но не сразу, будет много фото, и даже видеоматериала.
 
Назад
Сверху