Выбираем качественные продукты

• Автор темы Автор темы tessa

tessa

🟢
Активность
6 624
Предлагаю в этой теме обмениваться советами и знаниями по поводу правильного выбора различных продуктов. Давайте начнем с мяса.

При выборе мяса (я обычно покупаю свинину или говядину), я обращаю внимание на внешний вид, цвет мяса и запах.
С запахом все, думаю, понятно, он должен быть натуральным, без запаха тухлятины.
Цвет, говядина должна быть красной (чем краснее и темнее, тем она старше, а значит жестче), телятина – светло-розовая, а свинина – розово-красная. Я стараюсь покупать мясо посветлее, оно нежнее.
Еще один совет: при надавливании на мясо, его поверхность должна быстро выровняться (это значит, что свежее).
Ока вроде все, что вспомнила.

tessa написал(а):
при надавливании на мясо, его поверхность должна быстро выровняться (это значит, что свежее)
Тут прям полностью согласна - есть такой момент, тож знаю
По поводу запаха - наличие несвежего запаха умельцы легко маскируют, протирая его (если не ошибаясь) уксусом
По поводу цвета - есть специальный краситель, которым можно подкрасить заветреное мясо, при накладывании салфетки на ней останется розово-малиновый отпечаток

Кстати, перед тем, как превратить несвежий кусок мяса в "свежий", обычно срезают верхние заветреные слои, которые потом обычно идут на фарш
Если фарш дешевле мясной вырезки, то это значит, что фарш сделан из плохого мяса

tessa
огромное спасибо за советы по выбору!
однако, у меня есть вопрос, очень глупый, но все же это то, что меня обычно смущает на рынке. иногда на прилавке стоит табличка, на которой указано, что вот это мясо-свинина, вот это-говядина и т.д. так посмотришь и уже начинаешь вспоминать, как какое мясо должно выглядеть, как пахнуть и т.д.
а если табличек нет? признаки по цвету и консистенции устойчивые? т.е., например, старая говядина не может быть "похожа" на какое то другое, свежее мясо?
я не раз видела как какая нибудь ушлая бабулька ругается с продавцом, доказывая, что мясо на прилавке не соответствует тому, что продавец о нем говорит. продавец, конечно же, отнекивается, бабулька, которая наверно права раз подняла шум, просто не покупает и уходит. а меня, наверно, так и обмануть могут.

Лучше не по описанию, а именно зрительно запомнить, что есть что из того мясо - нужно взять знающего человека и один раз с ним сходить на рынок
Мясо достаточно сильно отличается, один раз увидишь и сразу все понятно будет

Лучше не по описанию, а именно зрительно запомнить, что есть что из того мясо - нужно взять знающего человека и один раз с ним сходить на рынок
Мясо достаточно сильно отличается, один раз увидишь и сразу все понятно будет

я не раз была на рынке со знающими людьми, но уверенно отличить вряд ли смогу. даже если темные очки снять:confused:

Странно, на мой взгляд сильно отличается - говядина более волокнистая и более насыщенно красная, свинина более светлая и даже на вид более нежная
Даже готовый фарш потом по цвету можно определять, из чего сделан

tessa
огромное спасибо за советы по выбору!
однако, у меня есть вопрос, очень глупый, но все же это то, что меня обычно смущает на рынке. иногда на прилавке стоит табличка, на которой указано, что вот это мясо-свинина, вот это-говядина и т.д. так посмотришь и уже начинаешь вспоминать, как какое мясо должно выглядеть, как пахнуть и т.д.
а если табличек нет? признаки по цвету и консистенции устойчивые? т.е., например, старая говядина не может быть "похожа" на какое то другое, свежее мясо?
я не раз видела как какая нибудь ушлая бабулька ругается с продавцом, доказывая, что мясо на прилавке не соответствует тому, что продавец о нем говорит. продавец, конечно же, отнекивается, бабулька, которая наверно права раз подняла шум, просто не покупает и уходит. а меня, наверно, так и обмануть могут.

Даже не знаю, что посоветовать. Говядина и свинина и по цвету отличаются (1 - более красная, 2- светло-красно-розовая), да и куски (форма) у них разная. Я на глаз определяю.

Тут прям полностью согласна - есть такой момент, тож знаю
По поводу запаха - наличие несвежего запаха умельцы легко маскируют, протирая его (если не ошибаясь) уксусом
По поводу цвета - есть специальный краситель, которым можно подкрасить заветреное мясо, при накладывании салфетки на ней останется розово-малиновый отпечаток
Знаю об этих хитростях.
Но уксус можно "учуить".
Кстати, некоторые еще мясо для цвета в марганцовке вымачивают, но это можно легко определить - жировая прослойка тоже преобретает розовый цвет.
А вообще, лучше брать мясо у определенного проверенного продавца. Я всегда у одной женщины беру, она мне и скидку дает и никогда плохого не продаст.

что ж, если лучше запомнить внешний вид мяса, то так и буду стараться делать)
спасибо за советы)

Про мясо вроде все обсудили, давайте теперь про рыбу. Кто что знает?

Назад
Сверху