Ацид - кислота, филос - с латыни любовь.
Да вроде, я спокоен. Пар не идёт... пока. Вощзможно и называют разные вещи. Но, айран пришёл именно от тюрков (Не от тУрков!). И, кстати, не очень полезная привычка запивать им жаренное мясо. Ту же шаурму, которая к тому, что продаётся в Москве, под названием шварма, никакого отношения не имеет! Вот и ещё один пример искажения названий и рецептов.
А болгары, в принципе, делают правильно, но немного не то. Не простоквашу, а именно кефир или гатых, или мацони. Т.е. достаточно кислый продукт нужно "разбиваь" с водой и, обязательно добавлять зелень, желательно мятную, пряную. Поэтому и добавляют базилик фиолетовый, немного укропа, немного кинзы.
А болгары возможно рецепт у турков пожсмотрели, которые там в тупрции веками живут. И переделали. Ведь каждая культура имеет свои предстрастия.