Уважаемые microveda, qwerty и другие кому это интересно!
Сообщения о трихомонадной пневмонии встречал у Шапошникова "Венерические болезни" в соответствующем разделе. Правда, там идет речь о более-менее реальной ситуации - заражении новорожденого T. vaginalis при прохождении через родовые пути инфицированной матери. Здесь же...
Имеется совсем свежее сообщение о нахождении трихомонад в легких :
Acta Cytol. 2005 May-Jun;49(3):273-7. Related Articles, Links
Frequency of trichomonads as coinfecting agents in Pneumocystis pneumonia.
Duboucher C, Gerbod D, Noel C, Durand-Joly I, Delgado-Viscogliosi P, Leclerc C, Pham S, Capron M, Dei-Cas E, Viscogliosi E.
Я спросил господина Duboucher C. о каких трихомонадах идет речь. Каково же было мое удивление, когда он ответил:
Actually, we have identified the trichomonad in two cases. T vaginalis in one
case, and another trichomonad in the second case that is not one of the four human known trichomonads, but I cannot tell you more.
It is easier to discuss with pictures. So, we have put a collection of
photographs on a web site that I invite you to visit.
http://christophe.duboucher.free.fr/trichomoniasis/index
You must the login "kovalyk" and the password "87mGR2".
Полнотекстовую статью в .pdf могу выслать по запросу.
Заранее благодарен. Владимир.
Уважаемый Владимир! Спасибо за ссылку, я посмотрела выложенные картинки. С моей точки зрения, качество иллюстраций не позволяет идентифицировать паразитов до вида. То, что Trichomonas tenax - ротовая трихомонада - может иногда проникать в легкие и служить триггером бактериальной пневмонии, описано давно. Сама трихомонада там быстро погибает, но успевает создать базу для вторичной инфекции. Вполне возможно, что у ВИЧ-персон паразит не гибнет, а продолжает жить в легких вместе с бактериальным агентом. Раз у Вас есть полнотекстовая версия (буду благодарна, если пришлете - сейчас нет времени лезть в E-Library) посмотрите в разделе ""Материалы и методы", как они идентицицитовали паразитов до вида. Если там только световая микроскопия, результаты кажутся сомнительными. Меня несколько смущает упоминание о 4-х трихомонадах человека в отправленном Вам письме. В общем, надо разбираться. Acta Cytol. - журнал с не очень высоким рейтингом.
Уважаемый Владимир Яковлевич! Спасибо за ссылку. Работу обязательно посмотрю, и с ведущими протозоологами проконсультируюсь. Сейчас я не готова ответить Вам однозначно. Мне самой интересно, как такой цитоскелет может перестраиваться. Сегодня ухожу в отпуск, так что при желании продолжать - уже в сентябре.