Честно говоря, уважаемый microveda, не очень понял Ваш ответ.
Не исключено, что экзотоксины при определенных концентрациях могут являтся убийственными и для самих бактерий, которые их выделяют.
Но поражающее действие на клетки окружающий ткани экзотоксины начинают оказывать сразу после выделения их бактериями. И почему клически значимый поражающий эффект имеет место лишь при концентрациях, когда бактерии начинают сами гибнуть от собственного яда - непонятно.
Кроме того, и это главное, трихомонады - простейшие. Экзотоксины как будто бы не вырабатывают. Или как? Значительно более распространена ротовая трихомонада, она что тоже экзотоксины синтезирует?
С пониманием и уважением отношусь к тому, что многое на медицинских форумах понятно не всем и сразу. Прошу меня понять только одно, я не пришел на этот форум за тем, чтобы убеждать и просить кого-либо понимать что-либо. Повторюсь, меня интересуют зрелые личности в "русскоязычной" медицине, их местонахождение и и понимание процессов жизни, которые происходят в системе организации клеток под названием ЧЕЛОВЕК. Поскольку форум медицинский, то для меня четко понятны две категории "игроков": ВРАЧИ(познавшие и уверенные) И ПАЦИЕНТЫ(непознавшие и неуверенные). Первые четко понимают, что такое болезнь, вторые в полном непонимании.
Насколько я был внимателен, дискуссия началась по поводу утверждения, что трихомониаза у мужчин почти не бывает и все разговоры по поводу атипичности и другой "шизоидности"(отклонения от типичности) разновидности трихомонад.
На личный вопрос ко мне постраюсь ответить так. Для того, чтобы привести к пониманию Вас, уважаемый V. ZAITSEV, мне необходимо будет поддаться на "провокацию" и перевести разговор в русло чистой биохимии, где придеться просить с пониманием отнестись к такой реальности, как жизнедеятельность микроорганизмов, а именно: цыклы и фазы развития, всем физическим, биохимическим , генетическим тонкостям внутриклеточных процессов, в конечном итоге выйти на выскокий уроветь экзотоксина ЛЮБОЙ МИКРОФОРМЫ ЖИЗНИ НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ, и трихомонад в том же числе, динамики его биосинтеза и отличительной разницы между соматическими клетками и отдельными микроорганизмами.
Но я прекрасно осознаю и не поддамся на Ваше непонимание этих процессов, так как ни ВРАЧУ ни ПАЦИЕНТУ во время встречи это нужно не в первую очередь(уважительно и мягко скажу).
Я не буду начинать вести разговор на тему, как это так, что никому непонятен процесс самогоноварения. Самогон начинают переганять не в первый день, когда насыпать дрожжей, а тогда, когда уже перестает "бубулькать". Я слашал о том, что во многих деревнях начинают кружками брагу пить еще "молодой", не дожидаясь до того момента, когда она созреет. Но это глупо, живот полный и "ни в одном глазу" . Это все к тому, что наивысшая концентрация экзотоксина под названием спирт возникает не сразу от того, что в среду попали дрожжи.
Точно так же происходит с трихомонадами, хламидиями, гонококками, уреаплазмами, кандидами, эшерихиями и другими микроорганизмами, которых на сегодняшний день всех не пересчитано и не изучено еще никем.
Удел биохимиков изучать продукты жизнедеятельности трихомонад и других форм жизни и дискуссии вести на эти темы на форумах соответственных, а дело врача дружить со вниманием, которое очень нужно для пациентов. Встретил пациента, внимательно и уважительно выслушал его, понимая, что любая болезнь в нашем организме возникает от нарушения равновесия. Если дело касается "инфицированности "уретры, то нужно обратить внимание в микроскопическом анализе на соматические клетки в первую очередь, визуально определить их рост и развитие. Если замечено нарушение в развитии, обратить внимание на фактор, который создает напряжение. Если это биохимическое вещество, то оно возникает только от микроорганизма, который имеет хороший рост. Это видно сразу. В другие тонкости микроскопических ньюансов, которые можно наблюдать во время инфекции - через некоторое время на персональном сайте. А так. Чем мы занимаемся. Одну трихомонаду сеем, ловим на специфический праймер, антиген??? НИКОГДА В ЖИЗНИ ОДНА ТРИХОМОНАДА НЕ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ УРЕТРИТ ИЛИ ВАГИНИТ!!!
Конечно, в искусственной среде она вырастет. Посевы оправданны только в случае немеренного количества микроорганизма на единицу площади при микроскопии.
Короче, ребята, давайте будем заниматься делом, а не забрасывать друг друга "секондхендом"(статьи других авторов из других стран). Что толку, что кто-то отсканировал одну или несколько трихомонад в "выкрученной" нетипичной форме. У меня есть снимки, где трихомонады под давлением эпителиальных клеток имею форму червей(на момент давления), но я об этом не заявляю.
Поэтому прошу и призываю Вас, давайте будем ценить свое время и время участников дискуссии и не выкладывать на всеобщее обозрение материал, который не есть авторским и не имеет под собой реальной почвы, потому, что дурака никогда невозможно определить, пока он молчит. А поизощряться в остроумии и эрудированности - называется умничать(не самое лучшее качество врача и пациента). Прошу прощения за такой объем, не знаю, как можно покороче. Всего доброго.