На светлых волосах получается непредсказуемый результат. Если будете краситься пенкой, выбирайте оттенок максимум на тон темнее, чем исходный цвет волос, иначе получится не то, что хотите, а нечто более яркое и совершенно не того оттенка. Пенка до конца не смывается, несмотря на то, что они обещают, особенно если брать другой оттенок (например, золотистой блондинке краситься красноватым тоном), кроме того, получается кошмар. Я до сих пор пытаюсь перекрасить медный тон после пенки, уже чем только не красилась - все бестолку. Кроме того, пенку потом никак не осветлишь, опять же, если она подобрана намного темнее, чем исходный цвет.
Краску потом можно осветлить, в принципе, но это будет стоить вам испорченных волос.
В общем, я бы советовала тонироваться на полтона темнее, и всех делов. Получится естественно, но не кардинально.
Одна знакомая, натуральная очень светлая блондинка, решила сменить имидж. Покрасилась в черный - на ее волосах он получился очччень жгучим, и очень крашеным. В итоге когда волосы отрастали (через пару недель то есть) было ощущение, что у нее на голове они растут ниоткуда. То есть, надо было краситься снова.
После многочисленных перекрасок обратно в блондинку, она стала оранжевой и состригла все напрочь. Остался ежик в пару сантиметров с оранжевыми кончиками. Было оригинально.
В то, что краска как-то влияет на собственный цвет волос, я не верю. Просто у всех цвет волос, который был в детстве-юности с годами меняется - когда мне был годик, у меня были иссиня-черные волосы, в 10 я была блондинкой, в 18 рыжевато-русой. Сейчас пепельно русая была бы, если бы не красилась. Черт его знает, что на все это влияет.
Короче говоря, попробуйте примерить парик того цвета, который вам хочется. И если вы уверены в том, что вам этот цвет идет, красьтесь не сами а у хорошего мастера.