STARFISH
Вот совершенствовать можно в разных направлениях, способов много, зависит от самого человека (мне лучше в группе или с репетитором, а самостоятельно лень, постоянства не хватает, надо руководящий перст).
Типа век живи, век учись.
VOTTO
Если знания нулевые, то прогресс может вас удивить - вполне возможно, общаться начнете легко и просто. Главное, найти компанию, друзей и испытывать желание с ними общаться (ну и с их стороны аналогичное желание), а также побороть смущение, комплекс начинающего. Усвоить, что всем ясно, что не вы сама по себе такая даун, что изъясняетесь коряво и примитивно (а именно такое ощущение возникает. Я, например, часто изъясняюсь довольно сложными конструкциями и говорить на ин.язе используя то ограниченное кол-во единиц, какие успела усвоить, для меня реальная проблема.)
Вот только знать, когда говоришь правильно, а когда нет, трудновато при общении с носителями. На любую речевую активность они будут орать: Вау! (Дас ист фантастишь!) Ты классно говоришь! И редко поправляют. А сами обычно не могут сдать экзамен на знание своего родного языка в наших вузах - они часто говорят грамматически неправильно и пишут тоже.