У меня была та же проблема, задыхалась от духоты, даже кошмары снились. Осложнялось еще и тем, что муж не может заснуть не только от холода, но и от шума с улицы. Мы несколько лет искали подходящую нешумную квартиру с окнами во двор.
1. Поставили пластиковые окна. Там есть фурнитура "зимнее проветривание" узкая щель, направленная вверх, так что ни на кого не дует. При этом ширина щели регулируется. Я сначала открывала на минимум, потом втихушку от мужа стала увеличивать открываемый обьем, так потихоньку дошла до максимума.
2. Перенесли спальню в большую комнату. Глупо отдавать лучшую комнату под "гостевую".
3. В комнате убрала все барахло в шкаф, мягкое кресло-пылесборник поменяла на кожаное, все подушечки и мягкие игрушечки - долой, книжный шкаф сослан в коридор.
4. Очень хорошо увлажнять воздух или хотя бы влажной тряпочкой протирать поверхности перед сном.
5. Еще очень хороши цветы в комнатах, чемпион по очищению воздуха - хлорофитум. Если Вы в Москве, могу поделиться, мой цветок как раз дал много "деток".
Хорошего Вам сна и успехов!