У моей знакомой по работе очень сильно болеет мама, из-за этого у знакомой очень сильный стресс. Она очень устаёт за день - но больше 3х часов спать просто не может из-за переживаний. Нет, она в постели не лежит, стараясь заснуть. Встаёт, что-то делает. На работу приходит к 6 утра. И ходит потом как зомби целый день. И так уже больше года!!!!!! Так что не надо говорить "В итоге ведь все одно засыпается. Ну не в эту ночь, так на следующую" Этой следующей ночи некоторые ждут годами!
Камиллочка, не запускайте это дело. Во-первых, надо найти причину. Если это стресс, надо научиться его избегать. Если избегать не получается, надо бороться, научиться расслябляться.
-Массаж очень хорошо расслабляет, как уже здесь советовали.
- Правильный совет дали по поводу уроков йоги - сходите на несколько уроков, чтобы научиться правильно держать основные позы. Потом можно просто преобрести видео-кассетку и заниматься вечером перед сном. Для этой цели хорошо подойдёт небыстрая хатха йога, есть даже специальные вечерние комплексы, помогающие снять напряжение и стресс после рабочего дня.
-Тёплая ванна
-Ромашковый или мятный чай. Красное вино.
-Ароматерапия с маслом лаванды
-Очень важно придерживаться определённого режима, выработать "ритуал" подготовки ко сну, многим это помогает, так как "настраивает" организм на сон
-Попробуйте аутотренинг - медленно "пройдитесь мыслью" по всем частям тела, начиная с пальцев ног и заканчивая макушкой головы, не забудьте про шею, лицо, пальцы рук. Представляйте, как тело наливается тяжестью и теплом... Мне помогает. Не буду вдаваться в подробности, лучше найти хорошую книжку, чтобы правильно научиться технике.