Расстройства питания психологического происхождения

• Автор темы Автор темы Vesta
>>Если сила воли слабовата, помогает ли себя наказывать? >>

Эээ, так вы настраиваете себя на проигрыш. Мол, я сейчас еще раз сорвусь, потом себя накажу и всем будет хорошо.

НЕ БУДЕТ!

Это типа маньяка (простите за сравнение), который убьет пять человек, в церкви покается и с чистой совестью идёт дальше убивать.

С организмом это НЕ РАБОТАЕТ. Ему всё равно, сколько вы будете себя наказывать.

Просто создайте себе установку: я этого не делаю больше ВООБЩЕ. НИКОГДА. Не ем больше, чем в маленькой тарелки. Это моё лечение.

Не надо давать себе путей для отступления - ими захочется воспользоваться.

Прежде всего необходимо осознать, у Вас элементы психической и физической (физиологической?) зависимости сформированы. Обратиться заставили социальные проблемы, проблемы сосуществования. Кахексии нет, обезвоживания нет, проблемы с весом не существенны.

Что Вы сами сможете сделать.

Не хочется портить настроение, но мало что. Если всё так, как Вы написали, то здесь нужна помощь психиатра (психотерапевта). Обязательно в связке с гастроэнтерологом.

Соматика к сожалению также возможна

Эли,

попробуйте, когда возникает сильное желание пожевать, выпить несколько стаканов воды. Особенно хорошо с лимонным соком, но и просто так сойдет.

Можно все время потихоньку тянуть водичку. В меня, например, после этого ничего уже не влазит в течение какого-то времени.

А там, глядишь, и желание ослабнет.

У меня была анорексия, а потом булимия. Я лечилась и считаю, что лечиться надо, просто потому, что это помогает справиться с проблелами быстрее. И последствий для организма меньше. И лечат, конечно, не физиологическое расстройство, а невроз.

Хотя, несмотря на лечение, проблемы с пищеварением остались у меня до сих пор.

Стыдного в этом ничего не вижу. Мой муж прекрасно знает о моих проблемах и никогда не заставляет меня есть, если я отказываюсь (приходится держать себя в руках, потому что поправляюсь быстро, худею тяжело, а сами знаете, как у нас любят "покормить", особенно в гостях). Поэтому муж - мой союзник и помощник.

Вложу свои 5 копеек, хотя я и не буллимик, но eating disorders меня всегда интересовали.

Есть такой метод терапии, как парадоксальная интенция. Относительно булимии ее тоже применяют. Пример - каждый раз ПОСЛЕ приступа надо себя не наказывать, а поощрять. Приступ -> пойти купить себе какую-нить штуку приятную, типа лака для ногтей, или чего-нибудь еще лучше Можно кассету в видеопрокате взять с хорошим фильмом сразу же после приступа. Как-нибудь себя побаловать, короче говоря.

И в общем... я это вполне серьезно

Holly Golightly

Вы уверены что описанный Вами способ в данном случае есть верное применение парадоксальной интенции?? Вы это сами придумали или узнали от психотерапевта? По-моему, то что Вы описываете - это положительное подкрепление в чистом виде, и отклоняющееся поведение не то что не угаснет, а еще как усилится в результате него. Парадоксальной интенцией в данном случае было бы не бороться с желанием наесться, а заставить себя съесть как можно больше. Но это чревато растяжениями и разрывами желудка. Если тут есть знающие люди, пусть нас рассудят.

Люди добрые, помогите бедной заблудшей душе, спасите от обжорства и всех его последствий!!!

Началалось это еще в школьные годы, переедания, лишний вес, диеты. Позже к 22 годам нормализовался вес, и вроде бы аппетит, но с беременностью пришла новая страсть - избавление от пищи неестественным путем.

Теперь в течение уже четырех лет - для меня это нормальный способ прийти в норму ( скорее уже патологический), при росте 173 см обычно вешу 61 кг, но зимой прибавляю еще 2-3 и начинается этот кошмар? когда отключается сознание, ешь, ешь и ешь, а потом все наружу ( простите уж).

Это меня очень утомляет, вечная депрессия не дает покоя, всех ненавижу, никуда не хочу ходить..... Спасите.

это должен лечить специалист : или психолог или психиатр.

Булемия - это серьезно е заболевание.

Нервная булимия представляет собой заболевание, характеризующееся эпизодами неконтролируемого обильного потребления пищи, часто чрезмерного количества высококалорийных продуктов. После этого больной, страдающий нервной булимией, старается вызвать у себя рвоту и/или применяет слабительные средства для "очищения" организма от съеденной пищи. И потребление нищи, и последующее очищение обычно проводятся в секрете.

Нервная булимия - серьезная медицинская и психологическая проблема с потенциально опасными осложнениями.

Булимии может привести к серьезным заболеваниям и угрожающим жизни состояниям, таким как язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, внутреннее кровотечение, гипогликемия, перфорация желудка, нарушения функции и заболевания почек, аритмия, аменорея, замедление пульса и снижение артериального давления.

В большинстве случаев булимия носит психогенный характер. Эпизоды чрезмерного пот- ребления пищи часто обусловлены стрессом.

Обжорство может быть способом, с помощью которого человек пытается справиться со своими эмоциями; этот способ позволяет пациенту отвлечься от неприятных проблем и избавиться от эмоционального дискомфорта.

При булимии также нередко наблюдается повышенная увлеченность физическими упражнениями для снижения массы тела.

Нервной булимией чаще страдают женщины, чем мужчины, особенно если их профессия связана со стрессовыми ситуациями и необходимостью поддерживать себя в постоянной форме.

Повышенное внимание к своему весу может также быть результатом воздействия социальных факторов. Сегодня в нашем обществе бытует мнение, что человек должен быть худым, чем худее - тем лучше.

Многие пациенты, страдающие нервной булимией, имели опыт физического или сексуального насилия в своей семье. Нередко у женщин первый приступ нервной булимии связан с эпизодом реального или мнимого непризнания их противоположным полом. В других случаях предпосылкой заболевания является низкая самооценка, при том, что реально личность человека соответствует самым высоким стандартам. Это особенно касается девочек, женские эмоции которых не находили понимания в детстве; это приводит к появлению у пациентки уверенности, что ее проблемы могут быть решены только в том случае, если она будет достаточно привлекательной, то есть, в ее понимании, худой, стройной.

В настоящее время имеются сообщения о патофизиологических факторах развития булимии.

Например, у человека при заболеваниях, связанных с потреблением пищи, имеется тенденция к типичным нарушениям химического баланса, подобно тем, которые наблюдаются при клинической депрессии.

В обоих случаях у пациентов отмечается повышенный уровень адренокортикотропного гормона (АКТА), который продуцируется гипофизом; этот гормон может ингибировать функцию Т-клеток и таким образом угнетает иммунитет.

У людей, страдающих булимией, возможно понижение уровня серотонина, что повышает потребность организма в простых углеводах.

В отличие от анорексии, при которой самоистощение в конечном счете становится заметным, люди, страдающие булимией, могут скрывать это заболевание в течение длительного времени, даже многих лет, так как их вес обычно сохраняется в нормальных пределах (иногда может наблюдаться небольшое превышение массы тела), а периоды обжорства с последующим очищением организма держатся в секрете.

Клиническими симптомами булимии может быть припухание желез на лице и на шее, эрозия эмали задней поверхности зубов, кровоизлияния на лице, припухлость слюнных желез (вид "бурундука"), постоянная болезненность в горле, эзофагит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Все эти признаки являются последствием икусственно вызываемой рвоты.

Бесконтрольное применение слабительных средств часто вызывает нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, в том числе ректальное кровотечение, постоянную диарею. При этом может произойти вымывание калия и натрия из организма, что приводит к нарушению баланса электролитов вплоть до развития дегидратации, мышечных спазмов и в конечном счете может привести к остановке сердца.

Другими симптомами булимии являются выпадение волос, желтушная окраска кожи, преждевременное образование морщин, нарушения дыхания, выраженная слабость, мышечная усталость, головокружение.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Принимайте пищу в установленное время, старайтесь употреблять хорошо сбалансированные продукты питания с высоким содержанием клетчатки.

Не употребляйте сахар в любых формах. Избегайте консервированных продуктов и изделий из белой муки.

Следует понять и поверить, что через некоторое время после полного исключения сахара из вашего рациона у вас могут полностью исчезнуть такие симптомы, как тревога, депрессия, усталость, головная боль, бессонница и/или раздражительность.

ПРИМЕЧАНИЯ

Пациентам, страдающим булимией, часто бывают необходимы консультации психиатра. Для повышения самооценки больному нередко требуется длительное лечение.

На проблемах булимии и анорексии в Москве специализируется кафедра психиатирии РУДН на базе 14 ПБ. В принципе, туда можно обратиться за косультацией. , если хотите, пишите мне на мыло, будем решать, как это сделать.

Katusha

Все именно так, как вы и описали . Только какие реальные способы и опыты существуют, чтобы остановиться самой, без обращения к специалисту? И как понять, что наступил тот момент, когда требуется имеено вмешательство доктора . Не хочется, извиняюсь, выплюнуть собственный желудок. Кстати второй день сижу на диете, может, это и есть начало новой жизни

Lisa

Большое спасибо за участие, обязательно напишу Вам письмо, только вот, нахожусь очень далко от Москвы....

Хотелось бы услышать похожие истории людей, которые смогли побороться с этим кошмаром.

Счастливую историю рассказать не могу, но я стараюсь:

- не оставаться одна, и не есть одна,

- если тянет налопаться, то я себе обещаю классный завтрак или ужин в хорошем месте, или просто оттягиваю это момент, ванна приму, маникюр сделаю,

- на завтрак ем то, что хочу: булки, шоколад, бутерброды с закусками, творожки жирные и т.п.

- обычно налопаться хочется, когда есть свободное времяи близкие заняты Инетом, ТВ - перед сном, сейчас я стараюсь просто пойти спать,

- если таки свержилось "преступление", то я тщательно чищу зубы и пью какой-нибудь бифидокефир, ем яблоко или хлебец.

На меня реально, очень подействовало, что искусственная рвота вызывает столько проблем со здоровьем.

Хороших психологов я не знаю и времени обращатся к ним нет, советы люби себя какая есть - мне претят. Внешне это совершенно не заметно, а признаться близким не могу. Но это не повод расстраиваться и загонять себя в нору, поверьте.

Чем больше Вы общаетесь с людьми, тем меньше возможностей и поводов - налопаться. Не хотите ходить покафе - ходите в фитнес клуб, бассейн - эти затраты окупаются с лихвой.

Ой, как Вам не противно всё наружу?

Я после беременности, даже когда тошнит, оттягиваю изо всех сил этот момент, когда приходтся вырвать. Ненавижу блевать, и страшно почему-то очень.

Такую гадасть через рот пропускать. Сочувствую.

Я лечила себя голодовками. Долго. Через полтора года регулярных голоданий - желудок сильно сузился и есть неконтролируемо расхотелось. Прошла ли булимия навсегда - а не знаю. Бывают рецидивы. Но вес "рост минус 110-112" храню как зеницу ока. Ибо помню, как это - худеть на 15 килограмм. Хоть это и было 10 лет назад..

Если Вы живёте одна, то просто не покупайте в дом много еды. Каждый раз, идя с работы, покупаете ОДНУ порцию. И съедаете её.

Никаких "я куплю впрок", "я сварю на сегодня и завтра". Приготовила 1 порцию-съела-всё.

Чтобы дома не было всяких вкусностей-перекусов, чипсов, конфет, тортиков и печенюшек, которыми легко налопаться до желания пойти и "очистить желудок".

Вообще, из дому лучше брать денег в обрез, например 30 рублей.

Этого хватит на 2 банана+окорочок (ужин), или пакет кефира+пакет "хортекса" (потушить на ужин).

С зарплатой мимо рынков, магазинов - закрыв глаза бегом, чтобы не собразняться накупить вкусненького впрок.

УДАЧИ!!

Будут еще вопросы - задавайте

Я конечно не эксперт, но сама вроде как от подобной проблемы избавилась.

Катюша

Да, я заметила, что чем сильнее занята, тем реже у меня случаются приступы, но, увы, только собой заняться не могу, дома маленький ребенок, жду не дождусь, когда придет весна, отдам ее на танцы и сама ноги в руки и из дому... куда-нибудь, спорт, подружки, прогулки, лишь бы не ЖРАТЬ.........

А насчет углеводов - почему вредно имеено потребление сахара? Я очень люблю шоколад, но его кстати не переедаю. И чай, и кофе с сахаром - ведь сахар нам нужен в каких-то дозах?

Интересуются также

Назад
Сверху