Позвольте внести и мои пять копеек!
Я прыгал в прошлом году в Бердске, 4 раза, в парашютном клубе "Эпосиб" (есть сайт http://www.eposib.com). Использовал парашют Д-6, все приземления прошли успешно.
80 минутный инструктаж был внятный и понятный, мне хватило одного раза.
Впечатления.
1. Неприятно, когда позвонишь утром в 7:00 в клуб - прыжки для новичков разрешены, приезжаешь к 9:00 - ветер поднялся выше 6 м/с и все, конец прыжкам (для новичков и всех у кого менее 40 прыжков). Умом понимаешь, что мера-то разумная, а все равно неприятно. Ехал-ехал, готовился, и на тебе. Так что прыгать я думаю, лучше всего рано-рано утром.
2. Запаска (запасной парашют) при ходьбе раскачивается и по чреслам бьет! Вроде небольно, но за пару часов ходьбы по полю (пока тренер старт даст или ветер уляжется) настучит сильно. Мужики, кто решился, берегите достоинство. Надевайте что-нибудь или запаску до посадки в самолет отстегивайте временно.
3. Пока АН-2 набирает высоту, чтобы уши не заложило - можно слюну слегка сглатывать, мне помогло
4. Если шибко страхово, то садись лучше первым - последним прыгать будешь и других ребят не подгонишь своим страхом. Когда один боится - у многих новичков нервы сдают тоже, так что лучше сначала психологически успокоиться, а потом уже прыгать.
5. Оценивая стресс, я нашел, что самое страхОвые - это ожидание. Его испытываешь всяко не менее трех раз за прыжок: ожидание взлета, ожидание выброски и ожидание приземления. Последнее самое-самое, ИМХО, прикольно-мандражное, начиная с 300 м (когда срабатывает автомат высоты запаски) земля надвигается очень быстро.
6. На инструктаже все обычно рассказывают, так что не буду отнимать хлеб у профи - приезжайте, просите, вам все расскажут. тем более, что контрактники деньги в клуб несут - вам никогда не нахамят.
7. Да, чуть не забыл! Я первый раз по наивности прыгал в не в спортивной одежде, а в корах на каблуках и чуть не в пиджаке - ну вышло так, тренер не придрался, хотя мог Всех насмешил своим видом. Так что не скромничайте, берите все спортивное. А то я пятки отбил кОрами
8. После 3 раза прыгать весьма страхово - прямо ломаешь себя. Но потом приятно осознавать, что все же сделал ЭТО - прыгнул, ей-Богу.