Товарищи, прекратите вселять в кошку оптимизм! Это же бесчеловечно. Уважаемая кошка, бросать или не бросать - это ваш, конечно, выбор. Но жить вам так, как сейчас, придется всегда. Даже если ваш муж найдет в себе силы и завяжет, на несколько лет (вы говорите, был такой прецедент), то через несколько лет он безбоязненно развяжет. Это может побудить всё, что угодно. И лечить причину, как здесь кто-то изволил выражаться, не всегда можно. Причиной может стать какое-нибудь аморфное непонимание (это при том, что все его будут понимать и обхаживать), или какое-нибудь аморфное одиночество (которое он сам себе выдумает). Может его укусит собака, или он поругается с другом или начальником. Или с вами, кошка. Так что же теперь, накрыть его, маленького, стеклянным колпачком и сдувать с него пылинки. Слушайте, может и самому надо когда-то потрудиться, а? Ну хоть когда-нибудь... Ведь он же номинально мужчина (уверена, он об этом вам не раз настойчиво напоминал в некоторых случаях). Он, если я правильно поняла, даже денег не может заработать. Ну и пусть сам разбирается тогда со своей жизнью. Я понимаю - любовь у кошки и т.д. Но есть всему логическое завершение. Поверьте мне, всем будет лучше. Может, ваше расставание его хоть к чему-нибудь стимулирует. А может и нет. Ну тогда туда ему и дорога. Простите за резкость. Я сама была в такой ситуации. Когда мы стали расставаться, мой муж орал, что я его так и не поняла. Я каждый раз хотела остаться, когда он угрожал убить себя, если я уйду. Но я не осталась, и поняла, наконец, что он никогда себя не убьет из-за меня и вообще не из-за чего он себя не убьет. Я не осталась, и что вы думаете? Он сам пришел. Он поклялся завязать, и даже вроде бы завязал. Во всяком случае, уже два с половиной года он ничего не употребляет. Так, разве что траву иногда. Вот так вот.