пост

• Автор темы Автор темы gulika
Старта, а что же есть, когда нельзя морепродукты, грибы, орехи, хлеб, фрукты? Одни овощи, что ль?

Злокусачий Крокодил

http://www.jewish.ru/10111.asp?page=24

Не поняла, а фрукты и сахар почему нельзя? В первый раз слышу...

, да всё не так страшно. ВСЕГДА можно хлеб и фрукты, грибы, орехи, сою и т.д. Часто когда нельзя рыбу, то можно прочие морепродукты - кальмары, креветки, мидии и т.п. Последние нельзя только в строгие дни поста.

Вообще, дабы не было заблуждений, обратимся, как обычно, к литературе.

Если у кого-то ссылка не сработает, то найдите раздел "Посты и трапезы" на сервере www.wco.ru/biblio.

Не, вы меня не так поняли, сорри, непонятно написала .

Морепродукты в православии вообще не считаются животными продуктами. А сахар и вправду нельзя . Но мёд можно почему-то.

Понятно откуда кашрут, а вот кусочек ниже из рассылки subscribe.ru - церковный календарь.

Образ хранения поста св. Четыредесятницы был определен издревле. Древние христиане соблюдали этот пост с особенной строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до 9-го часа дня (3 пополудни). Пишу вкушали они после девятого часа, употребляя хлеб и овощи и воздерживаясь от мяса и вина, также от сыра и яиц, даже в субботы и воскресные дни. Исключения из этого порядка допускались только в крайней нужде (болезни). И сегодня требования Устава не изменились. В этом посту во все дни разрешается только растительная пиша. На праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и на Вход Господень в Иерусалим разрешается рыба. Не разрешаются в Великом посту: мясо, молоко, яйца, сыр, сметана, творог, животное масло, колбасы, рыба и т.д.

Особенно усердно и ревностно положено поститься в 1 -ю, 5-ю и Страстную седмицы, а в Великую Пятницу — в день всеобщей скорби христиан о Распятом Спасителе, не полагается вкушать пищи до вечера.

В субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста Св. Церковь молится всем Святым, прося их, чтобы они ходатайствовали пред Богом за нас особенно во время поста.

Пост заповедан Самим Богом, ибо в пророчестве святого Иоиля сказано: Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании... назначьте пост (Иоил. 2, 12-15).

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial, Times New Roman">цитата:</font><HR>У меня тоже сейчас такой период, чавкать закупленные продукты начинаю не отходя от кассы. А то пока до избы доберешься голодная смерть наступит.[/quote]

Вы прелесть!

, да почему сахар-то нельзя?

Злокусачий Крокодил, ну... а я о чём?

Девченки,кто постился,как себя чувствовали ВО ВРЕМЯ и ПОСЛЕ,сбросили ли кг,мне бы 4-5 кг.Знаю,что нельзя продукты животного происхождения,а хлеб черный или ржаной? Bcем спасибо, кто ответит.

Вообще-то пост - не диета, и держать его нужно не только для того, чтобы похудеть, но раз уж вы хотите... Я постилась в прошлом году, сбросила 5 кг, чувствовала себя после более чем отлично в физическом плане тоже, конечно

О правилах поста можно почитать: http://www.Nedug.Ru/blagovest/article.asp?AID=985

Но если вы ставите целью похудение, то может не стоит называть это постом? Пост подразумевает не только и не столько ограничения в еде.

хлеб нельзя, там яйца.

главное думать не о похудании, а то слишком тяжело, а о том, что вы имеете власть над своими привычками и желаниями(мне во всяком случае легче от такой "психотерапии").

молоко и все его производные - тоже нельзя.

яйца нельзя.

рыбу, по какимто там праздникам, они каждый год скользят вместе с пасхой, поэтому нужно в церкви спросить.

строгий пост - это первые две недели сыроеденья, т.е. лопать одни сырые овощи-фрукты(салаты с маслом растительным), а по четвергам, или пятницам, точно не помню не есть совсем.

я беременая, а то бы постилась, в прошлом году продержалась месяц, сорвалась на яичнице, уж больно люблю ее.

Мамусик

Я согласна с теми, кто возражает против поста как способа сбросить лишние кг. Если вам нужна диета - садитесь на неё на здоровье. Потому как пост - в первую очередь пост души (отказ от злобы и др. нехороших вещей), постижение себя. Ограничение в пище призвано помочь сконцентрироваться на внутреннем мире. В общем-то, допущены многие вещи, в т.ч. орехи, таким образом формальное соблюдение поста может совсем не помочь в сбросе веса.

Лично я не отношусь к посту как к "очищению души".

Просто мне всегда проще отказывать себе именно в это время, так как повод хороший, что ли......

Буду поститься уже в 6 раз. Помню, что после первого "воздержания" чувствовала такую легкость-обалдеть! Кстати, похудела заметно, можно даже сказать, что с тех пор переместилась в другую весовую категорию.

Кстати, хлеб можно. Рыбу вроде как тоже можно, но я не ем, потому что рыба-тоже зверь.

Камила, как это Вы "постигаете себя", если не секрет?

Лично я не отношусь к посту как к "очищению души".

Просто мне всегда проще отказывать себе именно в это время, так как повод хороший

YUKS Спасибо,очень понравился ваш ответ,а то все на меня набросились. Поститься буду первый раз,может быть и пойму как это "постичь себя"

С хлебом вопрос не совсем понятен. В белом хлебе яйца все-таки есть. Я в пост ем черный или тонкий лаваш (по-моему, он без яиц).

В Великий пост (с 10 марта) рыбу можно только два дня - 7 и 20 апреля.

До соблюдения всех правил я пока не дошла. Но наиболее общие ограничения соблюдаю.

YUKS

Постигаю себя так же как и любой другой человек - через размышления. Надеюсь вы не ехидничаете.

О правилах поста можно почитать: " target="_blank">http://www.Nedug.Ru/blagovest/article.asp?AID=985[/i]

Спасибо за ссылку.

Интересуются также

Назад
Сверху