Я соблюдаю посты уже несколько лет. На мотивах останавливаться не буду, потому что, как тут справедливо заметили, они у всех разные. Никаких особых ощущений во время поста у меня не было. Естественно, сбрасывается вес за счет отказа от калорийных продуктов.
Что касается правил, то могу сказать, что соблюдать пост по всем правилам очень непросто. В частности, в Великий пост есть дни, когда разрешается только сухоядение, или горячая пища без масла, или с маслом и т.д. Я таких ограничений не придерживаюсь.
Общие же (обязательные ) правила именно в Великий пост следующие:
в пищу не употребляються продукты, содержащие животный белок:масло, молоко, мясо, яйца в чистом виде и продукты, их содержащие.
Хлеб разрешается черный (кстати, в обычном хлебе, вт.ч. в белом, яиц нет, только вода, мука и дрожжи). Сдобная выпечка не разрешается.
Из сладкого разрешается мед, варенье, патока.
Рыба разрешается два раза за пост - на Благовещенье (7 апреля) и на вербное воскресенье (за неделю до Пасхи)
Запрещаетя спиртное.
Морепродукты - вообще-то они за животных не считаются - мне объяснял однажды батюшка, это "трава с глазами". Поэтому лично я морепродукты ем.
Отступления от правил допускается для беременных, кормящих, больных, путеществующих.