пост

• Автор темы Автор темы gulika
Сорри, кажется, я действительно решила поехидничать. Не буду больше.

Просто подавляющее большинство людей, соблюдающих пост, твердят на каждом углу, что они "очищаются", "духовно развиваются" и проч., а как ограничение удовлетворения их алиментарных потребностей способствует их самосовершенствованию, не говорят. И у меня складывается ощущение, что никак не способствует.

Если постигать себя=размышлять, то мне для этого процесса совершенно не требуются никакие атрибуты. Не утверждаю, что так должно быть у всех.

Вот моя бабушка- человек верующий; ей уже 75 лет будет, но она каждый год постится, потому что по-другому не может (хоть ее здоровью это явно на пользу не идет), для нее пост-это действительно что-то очень важное.

Я соблюдаю посты уже несколько лет. На мотивах останавливаться не буду, потому что, как тут справедливо заметили, они у всех разные. Никаких особых ощущений во время поста у меня не было. Естественно, сбрасывается вес за счет отказа от калорийных продуктов.

Что касается правил, то могу сказать, что соблюдать пост по всем правилам очень непросто. В частности, в Великий пост есть дни, когда разрешается только сухоядение, или горячая пища без масла, или с маслом и т.д. Я таких ограничений не придерживаюсь.

Общие же (обязательные ) правила именно в Великий пост следующие:

в пищу не употребляються продукты, содержащие животный белок:масло, молоко, мясо, яйца в чистом виде и продукты, их содержащие.

Хлеб разрешается черный (кстати, в обычном хлебе, вт.ч. в белом, яиц нет, только вода, мука и дрожжи). Сдобная выпечка не разрешается.

Из сладкого разрешается мед, варенье, патока.

Рыба разрешается два раза за пост - на Благовещенье (7 апреля) и на вербное воскресенье (за неделю до Пасхи)

Запрещаетя спиртное.

Морепродукты - вообще-то они за животных не считаются - мне объяснял однажды батюшка, это "трава с глазами". Поэтому лично я морепродукты ем.

Отступления от правил допускается для беременных, кормящих, больных, путеществующих.

Почему это не считаются? Это их батюшки за животных не считают, а ярые материалисты-еще как считают!

"Трава с глазами"- ужас-то какой!

YUKS

Откровенно говоря, я не соблюдаю пост пищевой. Несколько лет назад, в разговоре с батюшкой мне было как дважды два объяснено, что в первую очередь следует воздержаться от нехороших мыслей, слов и др. Попытаться понять и простить обидевших. И многое другое. Думаю вы и сами понимаете о чем я. Я честно попыталась. Чуть не сдохла. Ограничение в пище - сущая малость по сравнению с постом души. С тех пор я всего лишь ограничиваю т.н. "чревоугодие", потому как пъянки да гулянки действительно здорово отвлекают от желания взглянуть в себя поглубже.

Почему это не считаются? Это их батюшки за животных не считают, а ярые материалисты-еще как считают!

как мне обьяснили- морепродукты можно потому как в них крови нет..Так что кальмары, осьминоги- ешьте на здоровье. у нас тут вообще сьрана религиозная, почти все постяттьсяб в продажах появляются постный сыр, маргарин, В Макдональдсе - Веджибургерыб постное мороженое итд. Тут обычно основная еда у постящихся- фасоль, хлеб, салаты из овощей, картофель,морепродукты- редко,так как дорого, грибы, что удивительно- тоже редко...

Долой христианскую заразу с земли славянской!

Перуну и Велесу слава!

"Долой христианскую заразу с земли славянской!

Перуну и Велесу слава!"

вот человек допостился душевно, видимо, познал себя окончательно.

Кому интересно, что такое пост с точки зрения Православного христианина и как его правильно соблюдать - можно почитать здесь:

www.pravbeseda.org/library/books/post.html

Если человек "постится" только для того, чтобы похудеть или очистить организм, то это не пост, а просто диета. Так что давайте будем называть все своими именами...

Я СОБИРАЮСЬ СОБЛЮДАТЬ ПОСТ, и много думаю об этом в последнее время.

Хочу впервые выдержать Великий Пост по всем правилам. Я в Рождественский Пост постилась 2 года назад от начала и до конца - и вы не представляете - насколько Мое Рождество было окрашено "душевно". Это были Мои чувства, созданные Мной, Моей силой Воли, Моей победой. Были моменты просто умопомрачительного счастья (и, я не знаю почему, но именно в этот период, к Рождеству, случились некоторые везения, на которые я совсем не надеялась, не ждала и не рассчитывала) Эти чувства невозможно забыть, и с тех пор я все время пытаюсь снова выдержать. И не получается. Просто одиноко мне, близкие мои Пост не соблюдают. И когда-то я слышала от батюшки или читала, что лучше съесть что-то скоромное в какой-то момент, чем обижать людей или кичиться своим Постом, я не могу говорить нет... Но, хочу смочь...

,

Хочу впервые выдержать Великий Пост по всем правилам

Вы имеете ввиду только ограничения в пище или и посещения церкви и проч.?

Насмешили

Я когда первый раз постилась - просто тоже все через лупу арссматривала, что можно, что нельзя.. из чего что состоит...

Маме говорила - и хлеб не буду, яйца там! Она смеялась - это кто ж тебе в хлеб яйца-то положит!?

Так вот.. МИлые дамы - в белом хлебе- как и черном НЕТ яиц

с яйцами - это уже сдобное тесто! булочки там всякие.

так что ен волнуйтесь - ну и на крайний случай можо на упаковке хлеба в супермаркете почитать - из чего....

и, ИМХО, не в том дело, что бы не съесть булку с яйцом, а в том, что бы мысли были чистые.

и, когда я первый раз постидлась - то похудела.. килограмм на 5, но так нечаяно вышло, я и спортом тогда ( шейпингом) занималась, ивлюблена была...

а вот все следующие года - не зхудею - а даже толстею! о как!

Ну я как раз с точки зрения батюшек, а не материалистов имела ввиду.

Вообще, если соблюдать пост (не только пищевой, а принципиальный), то и Пасха и Рождество действительно становятся праздником. И есть какое-то ощущение очищения, и физического и морального.

Трудно поститься, когда близкие не разделяют такого...ммм... подхода.

Мои постепенно привыкли и даже на работе все прониклись, имхо, все зависит от того, как сам себя поставишь.

Я постюсь, как нанятая

Точно, не стОит рассматривать время поста как диетологический период, но разве похудение - плохая награда за самоотверженность?

Вообще, если соблюдать пост (не только пищевой, а принципиальный), то и Пасха и Рождество действительно становятся праздником.

Это точно, и праздничный стол потом такой жаланный! И развлекаться так приятно.

А я наловчилась готовить своим мужчинам как обычно, они с их тяжелой работой и тощей комплекцией на посту помрут, пожалуй. Как-то уже и есть не хочется, хотя я во время поста часто перегибаю палку и вообще перестаю есть или ем только несчастные растения

но разве похудение - плохая награда за самоотверженность?

А вы действительно во время поста худеете? У нас тут постящиеся наоборот толстеют- из-за фасоли и хлеба..

Что правда, то правда... в первый год мои родные смотрели на меня, как на помешанную. Бабка все время интересовалась не шатает ли меня с голодухи... потом привыкли. Себе готовлю отдельно. На мужину еду смотрю абсолютно спокойно, но я и в обычное время готовлю для двоих - я на Монтиньяке, поэтому пельмени, беляши и т.д. ест он в гордом одиночестве

Слушайте, а вам по ночам не снятся сны, что вы там чая с молоком выпили или мяса поели? У меня такое бывает, причем еще во сне жутко в себе разочаровываюсь, потом просыпаюсь и думаю, как хорошо, что это только сон...

Насчет похудения - максимум 2 кг, при том что я держу строгий пост.

Насчет спиртного - разрешается дважды на Благовещенье и на Вербное пить красное вино.

Интересуются также

Назад
Сверху