Понятно откуда кашрут, а вот кусочек ниже из рассылки subscribe.ru - церковный календарь.
Образ хранения поста св. Четыредесятницы был определен издревле. Древние христиане соблюдали этот пост с особенной строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до 9-го часа дня (3 пополудни). Пишу вкушали они после девятого часа, употребляя хлеб и овощи и воздерживаясь от мяса и вина, также от сыра и яиц, даже в субботы и воскресные дни. Исключения из этого порядка допускались только в крайней нужде (болезни). И сегодня требования Устава не изменились. В этом посту во все дни разрешается только растительная пиша. На праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и на Вход Господень в Иерусалим разрешается рыба. Не разрешаются в Великом посту: мясо, молоко, яйца, сыр, сметана, творог, животное масло, колбасы, рыба и т.д.
Особенно усердно и ревностно положено поститься в 1 -ю, 5-ю и Страстную седмицы, а в Великую Пятницу — в день всеобщей скорби христиан о Распятом Спасителе, не полагается вкушать пищи до вечера.
В субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста Св. Церковь молится всем Святым, прося их, чтобы они ходатайствовали пред Богом за нас особенно во время поста.
Пост заповедан Самим Богом, ибо в пророчестве святого Иоиля сказано: Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании... назначьте пост (Иоил. 2, 12-15).