(продолжение)
Читаем этикетку
Давайте рассмотрим основные компоненты термоджетика, которые вы можете встретить на этикетке. Кофеин (гуарана, орех кола, зеленый чай) сам по себе не способствует распаду жировых отложений, но усиливает действие других компонентов. Кроме того, он стимулирует центральную нервную систему и улучшает выносливость. Гуарана (паста, приготовленная из семян лианы Paullinia сuраnа) содержит значительное количество природного кофеина и обеспечивает оптимальную концентрацию кофеина в организме. Максимальная доза кофеина – до 250 мг однократно, до 600 мг в день (включая кофе за утренним завтраком и в течение дня). Учтите, что большие дозы кофеина повышают давление, способствуют вымыванию кальция и железа, а содержание его в крови свыше 12 мкг/мл является допингом. Летальная доза кофеина – от 10 г с большими индивидуальными различиями.
Экстракт зеленого чая помимо кофеина содержит соединение эпигаллокатехингаллат. Оно усиливает термогенное действие естественного гормона норадреналина, снижает уровень «плохого» холестерина и повышает окисление жирных кислот примерно на 4%. Экстракт зеленого чая также включает в себя противораковые антиоксиданты (катехины) и теанин, оказывающий успокоительный эффект.
Синефрин (активное вещество горького апельсина, citrus auranthium) «работает» подобно естественному гормону адреналину. Синефрин и его аналоги (алкалоиды фенэтиламиновой и карболиновой групп) улучшают концентрацию, ускоряют обмен веществ, мобилизуют жировые депо, стимулируют центральную нервную систему и мышечную работоспособность. Они также несколько подавляют аппетит. В целом их действие похоже на действие эфедрина, но в отличие от него синефрин не вызывает усиленное сердцебиение и не повышает артериальное давление.
Кофермент (коэнзим) Q10 (убихинон) - составная часть митохондрий – элементов мышечных клеток, вырабатывающих 95% всей нашей энергии. Он способствует более эффективному использованию кислорода, повышая выносливость к циклическим нагрузкам. Кофермент Q10 также является сильным антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы, образующихся в под воздействием перегрузок, облучения, стрессов, химикатов.
Октопамин действует на клеточные бета-3-рецепторы, заставляя их посылать в головной мозг ложный сигнал о том, что организму не хватает энергии. За счет этого активизируется липолиз, мобилизуются жирные кислоты. Октопамин также считается менее опасным для организма, чем эфедрин.
Йохимбин привлекает в первую очередь внимание мужчин, т.к. считается стимулятором потенции. Как термоджетик йохимбин используют потому что он блокирует альфа-рецепторы, которые отвечают за распределение жировых депо. Это предупреждает интенсивное отложение жира. Йохимбин также способствует разложению жировой клетчатки.
Гуггулстероны (экстракты тропического растения kommifora mukul) повышают уровень гормонов щитовидной железы. Эти гормоны усиливают обмен веществ, в том числе и жировой обмен. При их применении снижается уровень холестерина в крови. Активный форсколин (coleus forckohlii) – травяной экстракт, который тоже стимулирует работу щитовидной железы и за счет этого ускоряет метаболизм и термогенные процессы. Но тем, кто хочет применять подобные стимуляторы, сначала надо проконсультироваться с эндокринологом!
Родиола розовая (золотой корень, померанец) действует аналогично синефрину. Она является также мощным адаптогеном, повышающим выносливость и энергетическое снабжение мозга при интенсивных нагрузках. Эпимедиум крупноцветковый повышает выносливость, снимает усталость, а заодно усиливает половое влечение. Другой мощный адаптоген – женьшень. Он стимулирует нервную систему, повышает работоспособность и ускоряет восстановление. Однако в больших дозах женьшень является спортивным допингом!
Конъюгированная линолевая кислота (КЛК) способствует распаду жиров и обладает антиканцерогенными свойствами. В комплексных БАД компоненты, разлагающие жир, обычно дополняются веществами, которые улучают использование свободных жирных кислот.
L-карнитин – натуральная аминокислота, которая поступает в наш организм вместе с животными белками, а также синтезируется в печени и почках. Задача L-карнитина в организме – «убрать» свободные жирные кислоты из крови. Поэтому он улучшает их использование клетками организма, в том числе «плохих» насыщенных жиров. Соответственно, L-карнитин улучшает выносливость, понижает уровень холестерина и «чистит» сосуды. Его разновидность ацетил- L-карнитин (АЛК) заинтересует скорее мужчин, так как поддерживает выработку естественного тестостерона (мужского гормона). Нехватка АЛК приводит к росту жировых клеток.
Дополнительный прием L-карнитина или АЛК не только останавливает рост жировых клеток и повышает окисление жирных кислот в клетке, но и ускоряет восстановление после нагрузок. Он не вызывает привыкания и не подавляет естественную выработку L-карнитина. Рекомендуется принимать до 2 г в день дозами по 500 мг, желательно на фоне аэробных тренировок.
Пиколинат хрома увеличивает проницаемость клеточных мембран. Этим он усиливает действие термогенного компонента и L-карнитина. Он также способствует метаболизму глюкозы и увеличивает мышечную массу тела.
Гидрооксилимонная кислота (цитримакс, ГЛК) снижает аппетит, препятствует отложению углеводов в жировое депо организма. Пируват - промежуточный продукт окисления жиров. Он также помогает увеличить выделение энергии при приеме в комплексе с веществами-синергистами (зеленый чай, кофеин). Экстракт белой или красной фасоли замедляет выработку альфа-амилазы (фермента, перерабатывающего сахара) и тем самым ухудшает усвоение углеводов. Он понижают уровень сахара в крови. Фосфатные соли поддерживают скорость обмена веществ во время низкокалорийных диет.
Хитозан, получаемый из морских раковин, связывает жиры прежде, чем они попадают в кровеносное русло через пищеварительную систему. За счет этого он снижает усвоение жирной пищи. Кора белой ивы - болеутоляющее средство, растительный аналог аспирина, также ускоряет термогенные процессы, однако не всеми хорошо переносится. Яблочная кислота повышает выносливость и ослабляет симптомы фибромиалгии.
Вытяжки черного или кайенского перца, имбирь, кардамон тоже усиливают распад жировых отложений и вывод лишней жидкости из организма. Это свойство не зависит от того, принимаете ли вы их в составе термоджетика или используете в качестве приправы для пищи.
Считаем «цыплят»
Как мы видим, компонентов «таблеток для похудения» великое множество. Их сочетания работают по-разному в разных организмах и далеко не все они безобидны. Неправильно выбранный БАД в лучшем случае не даст ожидаемого эффекта, в худшем – испортит здоровье. А чтобы правильно подобрать БАД, нужно точно знать, какой недостаток обмена веществ нужно скорректировать лично вам. Без грамотного специалиста – врача или тренера – который разберется в истории вашего похудения и анализах – тут не обойтись.
При приеме БАД помните старое правило: «что в ложке – лекарство, то в чашке – яд».