Походы/туризм - обменяемся опытом!

• Автор темы Автор темы ГОР-ГОР
1)Ну еда, одежда, инструмент (пару топоров, неплохо лопату), палатка, спальники, неплохо коврики, ну конечно набор котелков и посуды, эээ вереки не помешают. Ну и хватит на стационар.
2)Тушенка основной продукт. Также можно брать гречку (имхо, лучшая крупа), картошку, супчики, макароны, овощи. И еще курагу, изюм и грецкие орехи. Естественно чай (кофе?), что нить к этому чаю...
3)Главное средство - водка н/з. Которае пьется не когда захочется, а когда это надо. По опыту знаю, помогает почти от всего
4)Спреи наверно в туристических (спорт) магазинах могут быть

ВСЕ ИМХО, но из личного опыта. Мог что нить забыть...

Спасибо за фотки, класс. Особливо панорамка понравилась.

Насчёт раскладки продуктов, можно совет из собственного опыта (ходил в основном на Зубья)?
От сгущенки отказались практически сразу. заменяли либо на детскую смесь (Малыш, Малютка в те ещё времена), либо просто на сухое молоко, которое мешалось с сахаром по вкусу. По весу, ИМХО, гораздо эффективнее получается.

Чем заменять тушенку мы так и не придумали, но брали её всегда по минимуму, из расчета банка на день на четверых. Ещё кубики бульонные хорошо идут в дополнение к сублимированным супам.

Сухофрукты (особенно яблоки сушеные) - это вместо или в дополнение к конфетам.

Овощи по идее надо сушить в морозилке (лиофилизировать), но мы так не делали. Хотя, говорят, получается очень эффективно в плане веса. Но лук с чесноком всегда брали в больших количествах для профилактики.

А вообще завидую белой завситью. Сам уже давно в те края не выбирался

:
Чем заменять тушенку мы так и не придумали, но брали её всегда по минимуму, из расчета банка на день на четверых.
тем же самым сублимированным мясом, если его у вас негде купить то можно самим сделать сушёное мясо.

эээ.. ми пардон, а что есть курума?
Курума, она же курумняк --- производная от "куруман" --- хаотическое нагромождение камней разнообразных размеров и форм Короче говоря, полз ледник и перемолол скалы в этакую дрянь. Самая поганая разновидность курумы --- курума, поросшая мхом и папоротником при дождливой погоде (брррр....)

2)Тушенка основной продукт. Также можно брать гречку (имхо, лучшая крупа), картошку, супчики, макароны, овощи. И еще курагу, изюм и грецкие орехи. Естественно чай (кофе?), что нить к этому чаю...
Не согласен почти по всем пунктам. Тушенка слишком тяжелая. Где-то читал про сублимированное мясо, думаю как-нить купить его и опробовать для начала в домашних условиях. Гречка --- фигня, только варится быстро, но любая крупа, если ее на ночь залить водой (даже холодной) варится за 10--15 минут. Картошка в свежем виде весит много, толку мало (только в супчик сыпать). Вот насчет орехов (предварительно очищенных, чтоб скорлупу не таскать) и сухофруктов согласен.
3)Главное средство - водка н/з...
Водка слишком тяжелая. Мы носим спирт (предварительно дополнительно очищенный и настоенный на можжевельнике, сахан-дале и прочих травках)

заменяли либо на детскую смесь
Ага, Леха вон в этот раз взял из дома банку детской смеси, одно плохо --- схватил особо не глядя. Ясен пень, там манная кашка оказалась А про сухие смеси мы уже поняли, что будем их брать вместо сгухи (хотя пару банок сгухи на всю бригаду все равно иметь полезно, как н.з.).
Овощи по идее надо сушить в морозилке (лиофилизировать)
А можно про это поподробнее? Какая технология, сроки хранения продукта в условиях жара+влажно и т.д.
Но лук с чесноком всегда брали в больших количествах для профилактики.
Там этого лука с черемшой растет до того самого интимного места, так что этого нам точно не надыть.

... если его у вас негде купить то можно самим сделать сушёное мясо.
А можно про это поподробнее, с описанием технологии и т.д. и т.п.

P.S. Качество фотографий, ясен пень, специально поганилось по двум причинам. Первая --- чтоб меньше объемом были. Вторая --- ибо не фиг P.P.S. Мда, когда про спирт писал забыл вот про что. В прошлый раз решил я сюрприз народу преподнести и взял в поход фляжку коньяка. В этот раз фляжки с коньяком были не только у меня, но еще и у Никиты с Ильей. На десять дней 0.25 фляжки в медицинских целях более чем хватает.

понятно, морена короче.
Заметьте кстати, самые активные в этой ветке - сибиряки. Европейцы все в Турции разлагаются

Ага, мы как-то попытались заменить в походе мясо на орехи. На третий день того, кто это придумал (меня то есть ) чуть самого на мясо не пустили
Пришлось выменивать тушенку на сигареты у каких-то пионеров. Так что ИМХО без мяса всё-таки никак. Хотя мы как-то встретили на Зубьях двух орлов, у которых из продуктов были только рис, соль, и сухофрукты.

Как мясо сублимировать не знаю, а вот овощи нарезаются и кладутся в морозилку (в открытом виде, ясен перец) - "до готовности". Правда, на знаю насколько такой способ подойдёт для картошки, но для овощей, где много воды - самое оно.

Кстати, там золотой корень-то растёт? Чаёк с ним для поднятия тонуса - очень даже

А и правда, как его сублимировать-то? В домашних условиях чтоб.

Самая поганая разновидность курумы --- курума, поросшая мхом и папоротником при дождливой погоде (брррр....)

Еще веселее, если камни в такой морене живые

:
А и правда, как его сублимировать-то? В домашних условиях чтоб.
В домашних условиях сделать настоящее сублимированное мясо нельзя, а сушёное можно.

Говорю сразу сам я этим рецептом никогда не пользовался за ненадобностью. Сам рецепт пробегал в Fido в какой то тур. эхе.

Значит берётся свежее не мороженное мясо, проворачивается через мясорубку, выкладывается на протвень (тонким слоем мясо должно быть не блином, а маленькими кусочками) на пергамент и солится, и в духовку на самый маленький огонь с приоткрытой дверцой. И держите его несколько часов, сколько уже не помню, но долго. Потом главное его гермитично упоковать. Делать его надо перед самым походом, т.к. это не сублимат и всё таки портится.

Водка слишком тяжелая. Мы носим спирт
Ну знаешь, не все могут спирт достать. Но согласен
Не согласен почти по всем пунктам. Тушенка слишком тяжелая. Где-то читал про сублимированное мясо, думаю как-нить купить его и опробовать для начала в домашних условиях. Гречка --- фигня, только варится быстро, но любая крупа, если ее на ночь залить водой (даже холодной) варится за 10--15 минут. Картошка в свежем виде весит много, толку мало (только в супчик сыпать).
Какая нахрен тушенка тяжелая?? Ты что гонишь что ли. По твоему в поход с пакетиком ходят?? Тем более, 5 дней, стационар и 6 человек. Про какой вес ты говоришь??? где-то 10 525 граммовых банок - 5,5 кг. Один человек запросто тянет (хотя если дофига еще всего, надо распределить). А картошку в супчик очень даже прекрасно засыпать (только супы желательно отечественные, имхо галимы бланки -совсем отстой), да и на углях ее делать неплохо. Думаю пять кг хватит. Ну там и круп всяких - еще 5 кг. Итого 2,5 кг на рыло. Ну конечно еще всякая фигня будет, так что может быть не очень легко, особенно новичкам. А на обратном пути все съестся и совсем легко будет...

Народ, вот тут составил приблизительный список еды вообще, напишите, пож., сколько чего надо в ДЕНЬ на 1-го человека (можете еще свое добавить ):
1) Хлеб
2) Крупа (гречка, наверное)
3) Сух. молоко
4) Мясо/колбаса
5) Картошка
6) Вода
7) Сахар
8) Соль
Это основное, что в голову пришло.

Вот здесь softpole.narod.ru находится програмка "Outdoor Food Ration Calculator - Калькулятор рационов для спортивного и самодеятельного туризма", может она тебе поможет, а вообше в инете лежит куча всяких раскладок и для матрасных и для спортивных походов.

Подскажи плиз, я пару нашел, но для статистики надо бы побольше

Кстати, там золотой корень-то растёт?
Растет, растет. Места только знать надо. А ежели в поход пошли гетерогенным составом, то там еще и маралий корень есть

Еще веселее, если камни в такой морене живые
Ну дык а что это за курума без живых-то камней

Какая нахрен тушенка тяжелая??
Дык вот такая. Считаем на четыре рыла, десять дней, это будет по три банки в рыло (всего 12 банок) --- 1.5 кило в рыло. А если взять сублимированным мясом (вот только попробовать бы что это такое), то будет от силы полкило. Вместо сгухи взять сухую смесь еще килограмм экономии. Картошку взять не сырую, а сушеную еще килограмм. Уже три набежало. Хорошо. Можно эти три кило в рыло забить веревкой, обвязками, карабинами, закладухами и идти на скальные перевалы 2 категории. Вот такая арифметика.

>сублимированным мясом
>сухую смесь
>сушеную

Продают ещё смесь, сухофрукты (изюм, курага,…….) с орешками (разными) - Вещь, плюс шоколад, можно питаться (тем, что вы описали) раз в день (утром или вечером) а потом днём её жевать не останавливаясь.

Дык денег нетути на такие феньки. Жаба душит. Хотя вопли "я покупаю в этом году GPS!" звучат каждый год в несколько голосов

Назад
Сверху