О здоровье простым языком

• Автор темы Автор темы Cerbian
Господа, а вот объясните мне пожалуйста поподробнее принципы раздельного питания.
Не понимаю я как можно есть раздельно белки и углеводы
Ведь в любом продукте, как правило, есть и то, и другое ...

Тот_кого_ни кто_не_знает

Основной принцип метода раздельного питания состоит в том, что при составлении рациона питания необходимо учитывать совместимость отдельных продуктов при пищеварении. Рекомендуется в неограниченных количествах потребление экологически чистых свежих овощей и фруктов и ограничить потребление консервированных продуктов всех видов, а также рафинированной сладкой продукции промышленной переработки (сахар, конфеты, освежительные напитки и др.). надо самым щадящим способом проводить кулинарную обработку свежих продуктов, чтобы при варке, тушении, запекании или жарении максимально сохранить жизненнно необходимые компоненты. Соблюдение этих условий позволит уменьшить затраты энергии на пишеварение, поддерживать кислотно-щелочное равновесие и создаст оптимальные условия для нормального функционирования органов пищеварения.
А вообще самая кратенькая и богатая информацией статья о раздельном питании, которую я видел, находится здесь (http://content.mail.ru/arch/1931/174159.html) .

Добавлю от себя лично, что я абсолютным сторонником раздельного питания не являюсь, так как это полумера.Тот_кого_ни кто_не_знает
Это невозможно. Существует богатая белком пища (более 10%), богатая углеводами (более 20%).
Также существует нейтральная пища, например молоко, у которого и белков и жиров и углеводов примерно поровну.

Это невозможно.
Ну почему же. Купите протеиновую смесь, чистую глюкозу и любой жиросдержащий продукт на выбор - хоть масло подсолнечное. И питайтесь полностью раздельно. Интересно, сколько протяните?

Тот_кого_ни кто_не_знает
Господа, а вот объясните мне пожалуйста поподробнее принципы раздельного питания.
Пожалуйста

Теория, которая лежит в основе раздельного питания сводится к тому, что для переваривания различных продуктов требуются различные пищеварительные соки. (Я в биологии и биохимии не шарю, но надеюсь, что суть уловил правильно.) Продукты питания, для переваривания которых нужны различные по составу соки, будучи съеденными вместе, тормозят переваривание друг друга. Это приводит к тому, что пища, съеденная в произвольном сочетании (скажем, картошка с мясом - углеводы + белки), подолгу залёживается в желудке, а потом и в кишечнике и начинает сначала бродить, а потом ГНИТЬ В результате продукты распада через поверхность кишечника впитываются в кровь, отравляя её. "Грязная" кровь начинает отравлять весь организм, в частности - головной мозг. Отсюда головные боли как самое "лёгкое" проявление :(

Теперь более конкретно о том, что с чем можно и нельзя есть (о причинах см. выше). На самом деле всё это подробно с теоретическим введением изложено в книге Шэлтона "Правильное сочетание пищевых продуктов" (Наверняка можно купить на каждой станции метро )
I) Нельзя
1) Белки с углеводами (мясо/рыбу/яйца с картошкой/кашами/хлебом)
2) Разные белки в одном приёме пищи (мясо, рыбу, орехи, яйца вместе)
3) Белки с жирами (жирное мясо)
4) Белки с кислотами (мясо с апельсинами, например )
5) Углеводы с кислотами (лимон с хлебом , кислые фрукты с кашей)

II) Можно
1) Салат из овощей с чем угодно можно есть.
2) Углеводы с жирами (варёную картошку со сливочным маслом, например.)

III) Отдельно от всего есть
1) Дыню
2) Арбуз
3) Торты, пирожные, шоколад и т.п. (Лучше отказаться СОВСЕМ, конечно, но СОВСЕМ отказаться я не могу )

IV) Запивать пишу НЕЛЬЗЯ, поскольку разбавляется желудочный сок, пищеварение замедляется и начинают проявляться те эффекты, о которых я сказал во введении.
Пить лучше воду за 10-15 минут ДО еды.

Ведь в любом продукте, как правило, есть и то, и другое ...
Надеюсь, что я изложил понятно и непротиворечиво

Что это даёт:
1) Улучшается пищеварение (исчезает отрыжка, изжога, образование газов в кишечнике, ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ запах при э-э-э-э-э... дефекации ) (проверено на себе.)
2) Исчезают жир и целлюлит (Не меняя образ жизни на более подвижный, я за год похудел с 96-100 кг до 79-82 )
3) (Надеюсь), что в целом организм становится более здоровым.
4) СУЩЕСТВЕННО снижается время на приготовление пищи (Поскольку "готовить" ничё особо-то и не надо )

Вроде как, всё изложил.

Ещё: :
Брегг считает, что для того, чтобы очистить организм, необходимо:
1) Вывести накопившиеся яды.
2) Не вводить новых.
(Логично, не правда ли ? )

Яды выводятся голоданием - как минимум, раз в неделю по 24-36 часов. Под голоданием подразумевается, что человек пьёт только воду в это время.
Теория этого дела предельно проста: когда организм не тратит силы на переваривание пищи, он тратит их на ОЧИЩЕНИЕ от накопившихся ядов. (Кто хочет, может спорить на эту тему. За что купил, за то и продаю, как говорится )

Эффект от всего этого дела становится заметным месяца через два (нет, это не смерть )

P.S. Интересно, найдётся ли ХОТЯ БЫ ОДИН доброволец, "независимый эксперт, так сказать" , кто захочет всё это проверить на себе и написать результат ?

1) Белки с углеводами (мясо/рыбу/яйца с картошкой/кашами/хлебом)

Я не совсем понимаю тогда русскую национальную кухню, например...
Лично я просто до трясучки обожаю картофельное пюре с сельдью в винном соусе . Или сельдь под шубой... И о чем только наши предки думали ?

Я не совсем понимаю тогда русскую национальную кухню, например...
Я тоже
Вообще САМОЕ сложное во всём этом это ответить на вопрос: "Если ВСЕ едят как обычно и "ничего", то зачем Я должен заниматься всей этой фигнёй ?"
Дать ответа на этот вопрос я не могу - пусть каждый решает для себя сам.

Лично я просто до трясучки обожаю картофельное пюре с сельдью в винном соусе . Или сельдь под шубой...
Я тоже ОЧЕНЬ всё это люблю
Поэтому в гостях позволяю себе "оторваться", но от привычки ОБЖИРАТЬСЯ, надеюсь, избавился
А ещё я очень пельмени люблю

"Если ВСЕ едят как обычно и "ничего", то зачем Я должен заниматься всей этой фигнёй ?"

Тут единственная отмазка/надежда для себя - когда-нибудь у всех будут проблемы. И все когда-то перестанут есть вкусные вещи без последствий . Просто вот так нам с тобой не повезло .

Тут единственная отмазка/надежда для себя - когда-нибудь у всех будут проблемы. И все когда-то перестанут есть вкусные вещи без последствий .
Тем, у кого УЖЕ проблемы, лучше от такой точки зрения не станет.

Тем, у кого УЖЕ проблемы, лучше от такой точки зрения не станет.

Нелогично как-то. Правильно/раздельно питаться никогда не поздно.
После 18.00 не есть - отличное правило кста .

Правильно/раздельно питаться никогда не поздно.
Разумеется, не поздно (наверное, не поздно).

Просто жить по принципу "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится" нехорошо, хотя МНОГИЕ так делают

После 18.00 не есть - отличное правило кста .
Не знаю про такое, если честно.
Знаю, что завтракать не рекомендуется ВЗРОСЛОМУ человеку, потому что организм отдохнул после сна, а пища для него - нагрузка. Но я всё равно ем, фрукты - типа как, компромисс

Купите протеиновую смесь, чистую глюкозу и любой жиросдержащий продукт на выбор - хоть масло подсолнечное.
Как вы жестоки.
Результаты такой диеты могут быть только плачевными.

Вроде как, всё изложил.

Воистину твой пост о раздельном питании соответствует названию ветки.
Интересно, найдётся ли ХОТЯ БЫ ОДИН доброволец
Я так понимаю, что мое мнение к независимому не относится. Что ж, ждем еще добровольцев. Я не совсем понимаю тогда русскую национальную кухню, например...
А никто и не говорит что наша национальная кухня здоровая.
Справедливости ради можно сказать, что и национальные блюда других стран тоже не отличаются полезностью.
Истоки этого лежат в давным-давно еще начавшемся извращении отношения к пище. Пищу почему-то принято украшать, подавать в красочных тарелках, хранить в красивых обертках, готовить разнообразными способами, рекламировать в СМИ, расписывая сказочный вкус того или иного блюда.
По сути дела идет пропаганда обжорства и неправильного отношения к еде.
Аппетит - это порок. Любой аппетит это желание человека иметь то, что ему не нужно. Короче говоря, жадность.

Вообще САМОЕ сложное во всём этом это ответить на вопрос: "Если ВСЕ едят как обычно и "ничего", то зачем Я должен заниматься всей этой фигнёй ?"
Я постараюсь помочь ответить на этот вопрос.
Знаете ли вы что такое перитонит?
В кишечнике человека под воздействием неблагоприятных факторов образуются дивертикулы - складки, в которые забивается и гниет пища. Иногда дивертикулы воспаляется и образуется абсцесс, который может разрушить стенку кишечника и его содержимое попадает в брюшную полость. Человека мучает острейшая невыносимая боль. Терапевтическое лечения прободения невозможно, назначают срочную операцию, после которой остаются рубцы (иногда они могут кровоточить), с которомы невозможно нормальное функционирование кишечника.
К чему это я?
Стоит ли мне заниматься этаким запугиванием?
Дело в том, что дивертикулез (впрочем как и все остальные) - это болезнь неправильного образа жизни, в частности, неправильного питания. Так что если кто-то из читающих эту ветку сегодня на ужин покушает не сладости с чаем, а овощной салат, значит все это написано не зря.
Все знают набившую оскомину истину о том, что профилактика лучше, чем лечение. Это тысячу раз верно!!! Болезнь это последний этап, это крик организма, который не может справиться с потоками некачественной пищи, затхлого грязного воздуха, стрессов, отрицательных эмоций. Болезнь - это уже поздно. До этого этапа лучше не доводить.

Просто жить по принципу "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится" нехорошо, хотя МНОГИЕ так делают
Неужели это только лень? Или что-то еще здесь есть?

Не знаю про такое, если честно.
Ниши советует ужинать в 19.

Но я всё равно ем, фрукты - типа как, компромисс
Ты ешь на завтрак только фрукты? Просто мо-ло-дец!

Воистину твой пост о раздельном питании соответствует названию ветки.
Ага Изложил - проще некуда
Старался

Интересно, найдётся ли ХОТЯ БЫ ОДИН доброволец
Я так понимаю, что мое мнение к независимому не относится. Что ж, ждем еще добровольцев.
Под "добровольцем" я имел в виду человека, который изначально был настроен против всего этого, "потому что фигня это всё"

Ты ешь на завтрак только фрукты? Просто мо-ло-дец!
Да у нас это как-то не сложно

Ещё вспомнил про сочетание продуктов:
МОЖНО есть углеводы с жирами (варёную картошку со сливочным маслом, например.)
Добавил сюда:
О здоровье простым языком, #677 (http://forum.nedug.ru/topic.cgi?id=15:45193:677#677)

Набрел тут на хорошую статью, не могу не поделиться.

Завтрак съешь сам

Распространено мнение, что съеденное на ночь автоматически превращается в жир, а то, что съедено за завтраком, сгорает без остатка. Это не так. Полнеет человек от недостатка движений и от обильной пищи, а не от того, когда он поел - утром или вечером (другое дело, что наедаться перед сном вредно). Многие ученые считают, что все, особенно взрослые, могут начинать свой ежедневный рацион прямо с обеда. А мнение о важности плотного завтрака, по некоторым сведениям, было <запущено в оборот> американскими производителями кукурузных хлопьев.

Существующая поговорка: <Завтрак съешь сам, обед раздели с соседом, а ужин отдай врагу> - скорее всего, далека от истины. В Западной Европе в средние века была распространена поговорка: <Вставать в 6 часов, обедать в 10, ужинать в 6 и ложиться спать в 10 - значит, удлинить жизнь в десять раз по десять>. Отдохнув во сне, наш организм не нуждается сразу же по пробуждении в большом количестве пищи.

Переваривание пищи - тяжелый физиологический процесс. В это время около 75% всей крови идет к желудку, а сам процесс переваривания длится 3-4 часа. Выходит, что, плотно позавтракав и отправившись на работу, мы тем самым не даем пище нормально перевариться, она раздражает стенки желудка.

Специалист по питанию и долголетию, физиолог, кандидат биологических наук В.А. Туев советует: <...Надо просто облегчить себе завтрак - каши, яблоки, соки, все, что легко переваривается. Нельзя с утра есть мясо, рыбу, иначе может быть язва желудка. Лучше перенести <тяжелые> продукты на вечер.
Комментарий от меня: а лучше всего вообще отказаться от тяжелой пищи. Вышеприведенный совет видимо, для тех, кто все-таки не может отказаться сразу от привычного (вредного) рациона.

Идеальный вариант с точки зрения физиологии - поспать после еды.
Что же касается ужина, который надо <отдать врагу>, то в какой-то степени подобное утверждение справедливо для <жаворонка>, но губительно для <совы>, поскольку у <сов> вечером - время максимальной активности. И уже доказано, что процессы усвоения у таких людей тоже наиболее активны с шести до восьми вечера.

Хоть я и изложил основные принципы раздельного питания довольно просто и понятно, у самого всё же вопросы возникают иногда.
Например: по идее, хлеб со сметаной кушать можно (углеводы с жирами), а хлеб с творогом уже нельзя (углеволды с белками).
С другой стороны, я с детства считал, что сметана и творог - это почти что одно и то же Я думал, что сметана - это "недоделанный творог"

Например: по идее, хлеб со сметаной кушать можно (углеводы с жирами), а хлеб с творогом уже нельзя (углеволды с белками).
Э-э-э... по идее, вроде бы, молочные продукты (в т.ч. и кисломолочные) следует потреблять отдельно от других продуктов. Нет? Надо бы посмотреть источники.

хлеб с творогом уже нельзя (углеволды с белками).

Обычный творог вам есть вообще нельзя (белки с жиром). Только обезжиренную гадость.

Назад
Сверху