О здоровье простым языком

• Автор темы Автор темы Cerbian
чем вредны специи и кто тебя заставляет есть лапшу с ними?
Точно сказать не могу, возможно это просто предрассудки. А есть меня ее никто не заставляет - я сам хочу и ем

И что же в ней вредно?
Лапша - мертвая пища. Чересчур вредная: минимум витаминов, максимум калорий. (ты же сам недавно белую муку не рекомендовал, чего вдруг такие вопросы?)

Вот поэтому я считаю, что глутамат в современных продуктах (если не ошибаюсь от 0.1% до 1% от веса допускается) безвреден для людей, не обладающих его индивидуальной непереносимостью.
Хорошо, вы меня убедили. Сам по себе в умеренных дозах глутамат не страшен, пусть. Но продукты с его добавлением лучше все равно не употреблять. Глутамат резко усиливает аппетит и вы съедите гораздо больше, чем это необходимо. А если еще учесть, что как правило глутамат добавляют в дешевую (не всегда здоровую) пищу, к тому же напичканную всякими ароматизаторами и консервантами, то вывод о вреде глутамата остается. Только теперь по другой причине.

И что же в ней вредно?
Специи.
Во-первых, сама лапша . Спроси у любого кардиолога.

если ты никогда не видел спагетти из муки с отрубями, то это ещё не значит что их не существует.

Во-первых, сама лапша . Спроси у любого кардиолога
Чем именно ?
PS не берем в счет "мертвенность" и калорийность пищи.

Так бы и сказал сразу

Чем именно ?
Употребление макаронных изделий (из белой муки) резко нарушает углеводный обмен, они плохо перевариваются и усваиваются (т.е. страдает также и ЖКТ). Углеводы таких продуктов слишком легко превращаются в жиры, а те в свою очередь любят откладываться на стенках сосудов. Давно замечено что неуемное потребление макарон вызывает ожирение, а значит налицо нарушения метаболизма, от которых страдает весь организм.

Насчет продуктов из отрубей.
Не стоит преувеличивать их целебную силу. Безусловно, это лучший вариант потребления мучных продуктов, но количество отрубей в рационе нужно обязательно контролировать.

"PS не берем в счет "мертвенность" и калорийность пищи. "
Собственно почему бы и нет? Под мертвенностью я понимаю отсутствие в пище признаков свойственных продуктам живой природы, в первую очередь витаминов, фитонцидов, клетчатки. Про вред калорийности писалось уже не раз, лишь напомню что калорийность макарон состоит из далеко не легкоуваивающихся углеводов.

Чем дольше угловоды перевариваются тем лучше. http://www.glycemicindex.com/

Я прекрасно понимаю, что вам хочется поспорить, но эта ветка немного не то место, где принято оттачивать навыки ведения дискуссии, здесь важен объективизм А судя по вашей реплике можно понять, что вы пропагандируете употребление макаронных изделий.
Ваш сайт почти целиком копирует мою позицию в отношении здоровой диеты.

How to Switch to a Low GI Diet
• Use breakfast cereals based on oats, barley and bran
• Use "grainy" breads made with whole seeds
• Reduce the amount of potatoes you eat
• Enjoy all types of fruit and vegetables (except potatoes)
• Eat plenty of salad vegetables with vinaigrette dressing

Именно это позволит сократить вредный Glycemic Index, а не ошибочное утверждение о пользы долгого переваривания. Скорость переваривания гораздо менее значима степени усваиваемости.

Алё, все дома? Кто здесь на 28 страницах распинался про быстроусвояемость, кто тут писал про мёд - типа моносахариды, быстро усваиваются? oats, barley and bran - это что, не зерновые? Про которые ты утверждал, что они вредны? С твоей позицией этот сайт ничего общего не имеет.

Кто здесь на 28 страницах распинался про быстроусвояемость, кто тут писал про мёд - типа моносахариды, быстро усваиваются?
Я писал. Вы где-то видите противоречие?
Вот мои фразы:
1) Скорость переваривания гораздо менее значима степени усваиваемости.
2) Мед очень полезен так как содержит быстроусваивающиеся моносахариды (и далеко не только их!!!).
быстро- или медленно- не так уж и важно (хотя и это имеет значение, поясню ниже), ключевое слово здесь было МОНОсахариды. Для их усвоения требуется меньше сил организма, поэтому польза от них значительно превышает пользу сахара или крахмала.
Теперь касаемо скорости усвоения. Скорость перевариваения это скорее следствие, а не причина. Сырая растительная пища усваивается гораздо быстрее любой другой (которую я и называю сложной), но это стоит воспринимать как приятное дополнение к другим очевидным плюсам здоровой пищи. Особое подчеркнутое внимание скорости я никогда не уделял. Или скажу по другому: ГРУБО ГОВОРЯ если пища усваивается быстро, значит она здоровая, в таком ракурсе прилагательное "быстроусваиваемый" приобретает дополнительный смысл.
oats, barley and bran - зерновые. Только поэтому я сказал:
Ваш сайт почти целиком копирует мою позицию в отношении здоровой диеты.
С твоей позицией этот сайт ничего общего не имеет.
Ну это уже перебор. Может если поискать я и найду еще какие-то шероховатости, но в целом сайт очень удачный, мне нравится. Насчет каш: я уже настолько привык что их агитирует кушать любой диетолог, что уже как-то слабо реагирую на такие призывы, а свою точку зрения я обрисовал уже давно. Если заменить каши на здоровую пищу, то отдача от такой диеты и всего остального что вы делаете для своего здоровья будет гораздо выше.

Кстати, вспомнилось: люди употребляющие пищу с сахаром гораздо больше нуждаются в витаминах группы B ибо они весьма активно расходуются именно в процессе усвоения углеводов. Проблема добычи витаминов этой группы с пищей весьма актуальна, поэтому отказ от сахара и замена его на углеводы растительной пищи весьма полезно еще и с такой позиции ко всему прочему. На усвоение моносахаридов тоже расходуются тиамин, рибофлавин, пиридоксин, а также фосфор и магний, но в гораздо меньших количествах.

Скорость переваривания гораздо менее значима степени усваиваемости - бред, углеводы всегда почти полностью усваиваются
Мед очень полезен так как содержит быстроусваивающиеся моносахариды - чушь, как раз наоборот из-за этого неполезен, по описанной на том сайте причине
Для их усвоения требуется меньше сил организма - полнейший бред, можно подумать нам надо калории экономить
Сырая растительная пища усваивается гораздо быстрее любой другой - смешнее ничего не придумал? Сваренная размягчённая пища как раз быстрее усвоится, но это как раз и не нужно!
если пища усваивается быстро, значит она здоровая - абсолютно никакой связи
люди употребляющие пищу с сахаром - сахар человеку не нужен
На усвоение моносахаридов тоже расходуются тиамин, рибофлавин, пиридоксин - ферменты в процессе реакции не меняются и не расходуются

углеводы всегда почти полностью усваиваются
Это понятно. Только вот далеко не всегда спешат после усвоения превратиться в чистую энергию, углеводы содержащиеся в макаронах "любят" превращаться в аккумуляторные вещества - жиры. Углеводы содержащиеся в фруктах таким свойством практически не обладают.

чушь, как раз наоборот из-за этого неполезен, по описанной на том сайте причине
Нда, какой страшный скачок сахара в крови от чайной ложки меда...
У каждого продукта есть соотношение пользы и вреда. У меда оно очень высоко! Столь полезный продукт надо еще поискать. Подводить к меду теорию GI просто смешно!

полнейший бред, можно подумать нам надо калории экономить
Что правда надо объяснять или это развод?

1) Мы кушаем для того (в частности) чтобы получить энергию
2) Пусть при полном сгорании пищи освобождается энергия А.
3) Для того, чтобы усвоить ее организму требуется затратить энергию В.
4) Чем меньше В, тем больше энергии идет на пользу. Чем меньше вычитаемое, тем больше разность.
Так доходчивей?

Сваренная размягчённая пища как раз быстрее усвоится
"Пища" емкое понятие. Какая именно усвоится к примеру быстрее огурца?

но это как раз и не нужно!
Приверженец теории GI? Ну-ну...
Теория хороша, если не доводить ее до абсурда. Теория прекрасно сочетается с утверждением натуральной гигиены о том, что кушать нужно в любой момент ровно столько сколько по-настоящему требуется организму, то же касается и воды (отсюда и рекомендация пить очень часто понемногу). А что делаете вы? Вы обобщаете частное суждение, по-вашему получается что быстроусваивающаяся пища вредна. Да ерунда это! Она гораздо полезнее гниющего по 5 часов куска мяса. САЙТ ВОВСЕ НЕ ОБ ЭТОМ, а о разумном, правильном отношении к пище!
если пища усваивается быстро, значит она здоровая - абсолютно никакой связи
Так уж и никакой? А если подумать?
сахар человеку не нужен
Согласен, но тем не менее его едят. И я ем в том числе.

ферменты в процессе реакции не меняются и не расходуются
Кто в этой ветке главный спец во витаминам? Я думаю вы, поэтому не мне вам рассказывать что витамины (например упомянутый тиамин) используются НЕ ТОЛЬКО как ферменты. Конечно, вы это знаете. Тогда к чему ваша фраза, я, простите, не понял.

Только вот далеко не всегда спешат после усвоения превратиться в чистую энергию, углеводы содержащиеся в макаронах "любят" превращаться в аккумуляторные вещества - жиры. Углеводы содержащиеся в фруктах таким свойством практически не обладают
Чушь. Синтез жира из углеводов идёт в том случае, если наблюдается их излишек. Например если они слишком быстро усваиваются, как это происходит с продуктами с высоким GI

Она гораздо полезнее гниющего по 5 часов куска мяса
да не гниёт там ничего! мясо вполне нормально переваривается!

Я думаю вы, поэтому не мне вам рассказывать что витамины (например упомянутый тиамин) используются НЕ ТОЛЬКО как ферменты
Витамины группы В таки в основном коферменты

Вроде как разобрались, что спать надо на деревянной доске.

А ?
На стуле, кресле или же - табуретке ?
Подразумевается сидение за компом.

Например если они слишком быстро усваиваются, как это происходит с продуктами с высоким GI
Напомните, пожалуйста, продукты с высоким GI. Только плиз мед не называйте.

мясо вполне нормально переваривается!
Ну это смотря что называть нормальным перевариванием. Впрочем сразу было очевидно, что у нас разные мнения на этот счет.

Витамины группы В таки в основном коферменты
Коферменты не расходуются, а витамины группы B постоянно требуются организму. Противоречие .

А на чём сидеть ?
Я думаю в удобном кресле с подлокотниками, имеющем максимальное повторение изгибов спины, с нешатающейся спинкой, не чересчур мягкое, и желательно с поддержкой затылка.Например такое:
http://www.hermanmiller.com/CDA/SSA/Product/0,,a10-c440-p205,00.html

Назад
Сверху