Разумная критика.
Отвечу по порядку.
"Скажите-ка уважаемые, когда изобрели любимый вами гель для душа, а?"
К несчастью слишком недавно
"А тысячи лет до этого момента чем люди пользовались? И не жаловались?"
Жаловались. Как только изобрели мыло.
Оно действительно обладает щелочной реакцией в растворе что помогает очищать кожу от жира, но постоянное применение мыла ощелачивает кожу, а это очень плохо. Кожа должна иметь кислую реакцию. У кожи с кислой реакцией хороший приток крови и следовательно дыхательные и выделительные функции.
Ощелаченная кожа бледная, не дышит, плохо участвует в выделении и т.д.
"Интересно, что сказал бы по этому поводу Ниши"
Ниши всегда был против щелочного мыла, он предлагал для очищения от грязи свои методики (которые я признаться что-то подзабыл т.к. пользуюсь кислым мылом и проблем не вижу). После пользования обычным мылом нужно протереть руки яблочным ускусом, а время от времени принимать ванны с уксусом (яблочным). Это очень полезная процедура для кожи. А мыло Ниши рекомендовал ПОЛНОСТЬЮ исключить из пользования.
"Я пользуюсь самым обычным хозяйственным мылом уже давно и ничего плохого не замечаю! "
Сравни свою кожу и кожу младенца. У здорового человека она должна быть такой. А у нас: прыщики, точечки, побледнения, покраснения и т.д. Это конечно далеко не только от мыла, но оно тоже свою роль играет.
"дрянь, заправленная к тому-же всякими ароматизаторами..."
Может и дрянь вообще-то но уж куда получше хозяйственного мыла, только без обид.
Кожа выполняет не только дыхательную и выделительную функции, кожа в более широком смысле - это ткань, формирующая содержимое различных органов. Поэтому при диагностировании следует большое внимание уделять состоянию кожи. Наличие сыпи, прыщей, веснушек, родинок, бородавок, сухость кожи, раздражение - все это признаки тех или иных нарушений в организме.
На коже расположены все нервные окончания, она пронизана огромным количеством венозных сосудов и непосредственно связана с эндокринной системой. С ней связаны все жизненные процессы.
Диагностирование болезней по состоянию кожи использовалось с древних времен. Так, в Древнем Китае по внешним признакам умели распознавать болезни человека, это искусство называлось «Сянь мин». Знание это было тайным, и великие мастера Сянь мин устно передавали свой опыт немногим ученикам. Согласно этому учению, все метки, имеющиеся на коже (родимые и пигментные пятна, невусы), указывают на слабые энергетические зоны и каналы в человеческом организме.
По картине изменений кожи лица определяли сердечные заболевания. Например, красный цвет лица характерен для заболеваний сердца. При начинающейся гипертонии наблюдается бледность кожи только в области лба. Сердечная недостаточность с поражением митрального клапана и застойными явлениями в малом кругу кровообращения проявляется сине-красной окраской щек. Весьма надежным диагностическим признаком возможного инфаркта миокарда также является нарушение чувствительности, вплоть до онемения кожной зоны между подбородком и нижней губой.
Очень характерными для сердечной патологии являются изменения, появляющиеся на носу или в области носа. Так, например, если вокруг носа обнаруживаются кровеносные сосуды в виде сеточек, это указывает на нарушение гемодинамики, застой, тромбоз с воспалением вен. О сердечных заболеваниях говорят и крылья носа, имеющие сине-красную окраску. О нарушении кровообращения свидетельствует также бледность ушных раковин с характерным восковым оттенком.
Комбинированная сердечно-легочная недостаточность, с затрудненным дыханием на почве хронического бронхита, проявляет себя посинением ушной раковины.
Зону особого внимания представляют виски, которые являются показателем жизненных энергетических резервов организма. Изогнутая височная артерия, которая отчетливо выступает под кожей, вкупе с покраснением лица указывает на резкое повышение артериального давления, которое может привести к гипертоническому кризу. Такое же состояние височной артерии, но в сочетании с побледнением кожи лица, свидетельствует о склерозе сосудов головного мозга, отягощенном повышенным артериальным давлением почечного происхождения.
Белые пятна на фоне нормальной окраски щек свидетельствуют об астеноневротическом синдроме со стойкой гипотонией. В случае сине-красной окраски кожи шеи в сочетании с утолщенными венами можно предполагать сердечную недостаточность.
Таким образом, для человека, понимающего, что организм - это единая система, где все взаимосвязано, любые изменения кожи, в совокупности с другими признаками, важны в установлении правильного диагноза.
Кожная патология постижима только на фоне общей патологии организма. Кожа - важная железа внешней и внутренней секреции, с обширной поверхностью, богато снабженная сосудами, тесно связанная со всеми внутренними органами. Она продуцирует тепло, электричество, радиацию, она - средоточие метаболизма множества органических и минеральных компонентов, она - источник многочисленных гуморальных реакций. Кожа реагирует гуморально на все физические, химические и микробные агенты, внешние или внутренние. Поддерживая сопротивляемость и молодость кожи, мы станем более приспособленными к борьбе со многими заболеваниями!