О здоровье простым языком

• Автор темы Автор темы Cerbian
Понятия не имею. В каталоге сигмы или олдриджа посмотрите. Я как-то таким не питаюсь.

Ну что, обяснит мне кто-нибудь научно зачем белки надо от углеводов отделять?

Ну что, обяснит мне кто-нибудь научно зачем белки надо от углеводов отделять?
А что за это будет?

Зачем предлагать то, о чем понятия не имеете?
Какое понятие имеют люди о том, что здесь предлагают, я уже 22-ю страницу наблюдаю. Если кратко - никакого.
А действительно, объясните полезность раздельного питания. Можно подвести какую-нибудь научную теорию под это, как здесь любят.
Ладно, пища не должна быть слишком жирной - иначе жировая пленка мешает ферментам добираться до субстратов - но белки с углеводами вместе чем не угодили?

Что будет? Просвещение
http://www.ediet.ru/s.php/247.htm
http://www.besthelp.ru/rus/default.asp?nid=197&fid=1762
Ладно, пища не должна быть слишком жирной - иначе жировая пленка мешает ферментам добираться до субстратов - но белки с углеводами вместе чем не угодили?
Это тоже бред, всё дело в ожирении.

Это тоже бред, всё дело в ожирении.
Ето ты авторам учебника биохимии скажи. Если ты помнишь основы пищеварения - жирные кислоты образуют в кишечнике мицеллы. Жиры потом расщепляются различными липазами, но это их единственная форма существования в водной среде. Мицеллы солюбилизируют жирорастворимые витамины и т.д., но при большом избытке могут включать в себя и обычные питательные вещества - огрызки белков, олигосахариды. Короче, коллоидную химию читай, там все написано.
Так вот суть в том, что при избытке жиров части веществ приходится дожидаться расщепления липидной оболочки до того, пока до них добирутся их специфичные ферменты.

Что будет? Просвещение
Зачем кому-то нужно Ваше просвещение?

Какое понятие имеют люди о том, что здесь предлагают, я уже 22-ю страницу наблюдаю. Если кратко - никакого.
Решили уподобиться? Не надо.

А действительно, объясните полезность раздельного питания. Можно подвести какую-нибудь научную теорию под это, как здесь любят.
Наверное, можно. Например, что раздельное питание сильно ограничивает возможность переедания.
Но главное-то – практика (вроде как критерий истины ). Если я из собственного опыта знаю, что раздельное питание благотворно сказывается на работе моей пищеварительной системы, то пусть лучше теории соответствуют моему опыту. Я не прав?

Да не столько белки с углеводами вместе (я вообще не представляю, как их разделить в естественной пище), сколько о плохой совместимости продуктов с разными сроками переваривания (да еще зачастую в различных частях пищеварительной системы).

IMHO гидрофильные углеводы находятся на поверхности мицеллыЕсли человек во что-то уверовал, объяснять ему что-либо бесполезно.
Нам с тобой тут никого не убедить, это как с религией - верующий глух к голосу разума.

глух к голосу разума.
К голосу ?

Давайте посмотрим, что Вы предлагаете в ответ на практику. Рассмотрим статью (кстати, зачем две, если они опираются на один источник?), которую Вы предложили.
Начнем.
«Шелтон попросту "забыл" о существовании между желудком и тонким кишечником двенадцатиперстной кишки. А ведь именно в ней перевариваются ОДНОВРЕМЕННО белки, жиры и углеводы». (Ринад МИНВАЛЕЕВ)
Ах, какой Шелтон забывчивый. Вот только г-н Минвалеев забыл объяснить почему, если они так славно перевариваются вместе, в тонком кишечнике уже щелочная среда, а в желудке кислотная.

«Вплоть до того, что при тяжелых формах язвенной болезни желудок вообще можно полностью удалить, соединив двенадцатиперстную кишку напрямую с пищеводом, - и ничего, живут себе люди». (Ринад МИНВАЛЕЕВ)
И хорошо, наверное, живут. Аж лучше, чем люди с желудком. Или всё же похуже?

«Для расщепления белков выделяются одни ферменты, для углеводов - другие. Но если все время есть что-то одно, то через какое-то время организм утрачивает способность производить эти ферменты ОДНОВРЕМЕННО». (Ринад МИНВАЛЕЕВ)
Это необыкновенно разумно. Особенно вкупе с данным высказыванием:
«Я уже не говорю о том, что любой из натуральных продуктов, например бобовые, изначально содержит белки, жиры и углеводы вместе». (Ринад МИНВАЛЕЕВ)

«Фактически переход на раздельное питание детренирует органы пищеварения, поскольку не дает полноценной нагрузки на различные ферментативные системы». (Ринад МИНВАЛЕЕВ)
Это еще что! Я был на практике на фанерном комбинате. На его территории и вокруг сильно пахнет фенолом и несколько меньше формальдегидами. И знаете, за рабочую неделю органы дыхания могут натренироваться спокойно переносить этот запах и даже ваводить вредные компоненты через отхаркивание. Но как только в выходные выезжаешь органы дыхания тут же детренируются. У меня вопрос, нафига нужна такая тренированность?

«А значит, приучившие себя к раздельному рациону уже НЕ МОГУТ вернуться к полноценному смешанному питанию». (Ринад МИНВАЛЕЕВ)
Ах-ах, не могут вернуться к полноценному, т.е. смешанному питанию. А раздельное неполноценное? Чем?

«Диета озлобляет». (Ринад МИНВАЛЕЕВ)
Особенно впечатляет. Ну как же.
«Известно, что хорошее настроение зависит от содержания в головном мозге некоторых нейромедиаторов (серотонина, допамина и норадреналина). Все они синтезируются только из одной аминокислоты L-триптофана, которая доставляется в мозг из потребленного с пищей белка - например мяса. Сравнительно недавно было установлено, что это происходит только в том случае, если из кишечника в кровь поступают белки и углеводы ОДНОВРЕМЕННО!». (Ринад МИНВАЛЕЕВ)
Как тут не вспомнить «Я уже не говорю о том, что любой из натуральных продуктов, например бобовые, изначально содержит белки, жиры и углеводы вместе». (Ринад МИНВАЛЕЕВ)

нда ....
почитал ветку, решил свое мнение оставить

Сам я щас питаюсь практически по диете №5 и раздельно (насколько могу себе это позволить). Но это лишь оттого, что есть выраженные проблемы с желудком и при раздельном питании их намного меньше.

Но, блин, не надо впадать в крайности - хлеб нельзя, каши нельзя, чай через час после заваривания - яд ...
Что за абсурд?! Может, чтоб желудку было совсем легко все переваривать, просто глюкозу в вену вводить?

Верна народная мудрость - "все болезни от нервов и только некоторые от удовольствий"

Думаю, многие согласятся, что большинство (не все конечно) вегетарианцев и яростных сторонников здорового питания - люди, скажем так, достаточно нервные и слишком трепетно относящиеся к своему здоровью. Уже такая обеспокоенность - сама по себе источник перманентного стресса, который с лихвой компенсирует плюсы от "здорового" питания.

Кстати, авторитетные профессора из института неврологии, в котором учится и работает мой брат, рассказывая о своей практике, говорят, что если на вопрос об употреблении алкоголя человек грит - "Что вы?!! я вообще не употребляю! ни капли вот уже n лет", или выясняется, что он принципиальный вегетарианец - это уже повод задуматься.

В общем мой совет - не парьтесь особо насчет питания. Главное - не есть пережаренное и жирное. Побольше улыбайтесь себе и людям, занимайтесь любовью и все будет хорошо!

И проживете при этом настоящей, полной и счастливой жизнью, ни в чем себе не отказывая, на двадцать лет больше любого вегетарианца, или сторонника умопомрачительных диет!

Ах, какой Шелтон забывчивый. Вот только г-н Минвалеев забыл объяснить почему, если они так славно перевариваются вместе, в тонком кишечнике уже щелочная среда, а в желудке кислотная.
Кислотная среда желудка (HCl) нужна во-первых для разрушения структуры перевариваемой ткани, во-вторых для дезинфекции пищи. Ферменты расщепляющие белки и углеводы работают в тонкой кишке в одинаковых условиях, не взаимодействуя друг с другом. Это ты в состоянии понять?

А значит, приучившие себя к раздельному рациону уже НЕ МОГУТ вернуться к полноценному смешанному питанию
Это высказывание я не разделяю.

Все остальные твои возражения - просто передёргивание.

Сам я щас питаюсь практически по диете №5
Это которая ?

Думаю, многие согласятся, что большинство (не все конечно) вегетарианцев и яростных сторонников здорового питания - люди, скажем так, достаточно нервные и слишком трепетно относящиеся к своему здоровью.
Это неправда. Двое моих знакомых (не вегетарианцы, но люди, придерживающиеся определённых принципов питания) поразили меня прежде всего своим спокойствием в стрессовых ситуациях - то, чего мне всегда не хватало
Вполне возможно, что "воинствующие вегетарианцы" - те, кто выходит на демонстрации в защиту животных и т.п. - как раз такие, как ты описал

Кстати, авторитетные профессора из института неврологии, в котором учится и работает мой брат, рассказывая о своей практике, говорят, что если на вопрос об употреблении алкоголя человек грит - "Что вы?!! я вообще не употребляю! ни капли вот уже n лет", или выясняется, что он принципиальный вегетарианец - это уже повод задуматься.
Ну, не знаю: если профессор в каждом встречном видит своего потенциального пациента, его авторитетность весьма спорна

Побольше улыбайтесь себе и людям, занимайтесь любовью и все будет хорошо!
А вот тут полностью согласен

IMHO гидрофильные углеводы находятся на поверхности мицеллы
Ну мицеллы разные бывают. Как "вода в масле" так и "масло в воде". От соотношения зависит. Ну и бислойные мембраны на крайняк образуют

да еще зачастую в различных частях пищеварительной системы
Это как, если не секрет? Переваривание липидов, например, еще во рту начинается. А в кишечнике заканчивается. Так же и с остальными в разных пропорциях. Вы поймите, нельзя сказать, вот с первого по второй сантиметр кишка переваривает белки, со второго по пятый белки а дальше углеводы. Нет там точных мест. Потому это и называется ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА от входа до выхода. А не отдельные органы, которые переваривают только свои вещества. Поэтому все псевдонаучные обоснования раздельного питания - это бред. Вам хорошо - и ладно.

почему, если они так славно перевариваются вместе, в тонком кишечнике уже щелочная среда, а в желудке кислотная.
Сдвиг pH необходим для проявления активности ферментов панкреатического и кишечного сока. Желудочные ферменты свою часть работы выполнили и уже не нужны.
Никакого разделения нет. Рот и желудок - начала переваривания, двенадцатиперстная кишка - середина, остальное - конец цикла И БЕЛКОВ И УГЛЕВОДОВ И ЛИПИДОВ. Везде понемножку и постепенно.
Короче, откройте учебник и ЧИТАЙТЕ, ЧИТАЙТЕ и еще раз ЧИТАЙТЕ. И если не разбираетесь - не лезьте и не пытайтесь подколоть людей, которые в этом разбираются чуть получше вас. Боком выходит, как видите.

Специально почитал учебник по биохимии питания, в нём вообще ничего не говорится о том, что в мицелле могут содержаться белки или углеводы.

Хм. Я вот тоже прочитал - не нашел. Хрен знает, где я это вычитал.
А, вспомнил, сначала образуется липидная эмульсия, чем больше жиров - тем больше полезных веществ оказывается внутри частиц эмульсии, покрытых липидами (да и вообще в принципе тем больше веществ оказывается внутри). Потом уже происходит дальнейшее измельчение и мицеллообразование.

Хотя во, нашел, где прочитал. Забыл одну фразу: "При нарушении переваривания липидов".
Хотя остальное верно. Ну и при большом избытке тоже, думаю, будет в некоторой степени наблюдаться.

Назад
Сверху