вы были свидетелем
Именно! Просто раньше я наивно считал, что все равно все умрем; рака или инфаркта или инсульта не миновать, так чего же "дергаться"? Но это было грубое, абсолютно ошибочное мнение продиктованное только ленью и ничем иным. Смерть неминуема, но по крайней мере жизнь прожить можно не мучаясь и не отвлекаясь на лечение болячек, получая 100% наслаждение от каждого прожитого дня
4ALL
---------------------------------------------------------------------
Что касается рыбы: не все так однозначно.
Почитайте пожалуйста следующие цитаты:
1) "Специалисты по здоровому питанию все чаще задаются вопросом, на самом ли деле употребление рыбных продуктов снижает риск инфаркта, инсульта, иных сердечно-сосудистых заболеваний и даже улучшает цвет лица? Новые исследования свидетельствуют о том, что в рыбе содержится довольно много вредных веществ.
Федеральное агентство США по охране окружающей среды утверждает, что некоторые виды рыбы, вылавливаемые в открытом море, определенным категориям людей вообще нельзя употреблять в пищу. И даже в рыбе, которую разводят на рыбных фермах, нередко обнаруживают канцерогенные химические соединения — и даже красители. "
2) "По общему мнению специалистов, в мясе таких рыбьих хищников, как акула, рыба-меч, окунь и ставрида, содержится большое количество соединений ртути" (кстати и в тунце тоже ее очень много)
3) "Некоммерческая исследовательская организация Environmental Working Group утверждает, что обнаружила в рыбинах, купленных в обычных продуктовых магазинах, высокое содержание бифенил полихлоридов (БП). До середины 70-х эти соединения использовались в промышленности, но затем их запретили, однако в окружающей среде они сохраняются до сих пор. Медики полагают, что БП вызывают рак, заболевания репродуктивной системы, ослабление иммунитета и прочая, и прочая. Так вот, оказывается, что на рыбных фермах лосося кормят мелкой рыбешкой, которую, в свою очередь, часто ловят в водоемах, загрязненных БП. "
4) "На счастье потребителей, в магазинах еще остаются рыба и морепродукты, которые можно есть без особого риска отравить организм химическими соединениями. Это мидии, устрицы, креветки, а также треска, камбала и др. Большинство диетологов считают, что эти сорта рыбы можно спокойно есть чаще чем раз в неделю. Однако, поскольку в той или иной концентрации вредные вещества есть во всякой рыбе, FDA рекомендует наиболее уязвимым группам населения ограничивать ее количество до 400 г в неделю и употреблять предпочтительно в вареном виде." (а в вареном виде лучше вообще ничего и никогда не есть, наверное кроме риса и картофеля да и то в небольших количествах, вареная пища - мертвая)
5) "Рыба содержит антивитаминфермент тиаминазу, что приводит к авитаминозу В1, она несбалансированна по содержанию макро- и микроэлементов, что провоцирует возникновение МКБ, может содержать гельминты. Вреднее всего самая дешевая рыба - минтай, мойва, салака..."
6) "Горячее копчение во всех отношениях вреднее, чем холодное. При высоких температурах канцерогены активнее оседают на коже рыбы и проникают внутрь. Если это рыба толстокожая, например сом или сазан, - канцерогены задерживаются снаружи.
Съедобная часть - не такая вредная. Меньше всего канцерогенов и больше всего полезных веществ в толстокожей рыбе холодного копчения. Распознать ее можно по запаху: костром не пахнет."
7) Чтобы удовлетворить потребности организма в жирных кислотах омега-3, можно посоветовать есть больше зеленых листовых овощей, орехов и семечек.
-------------------------------------------------------------------------
Подытожу:
Несет ли рыба пользу для организма? Безусловно.
Несет ли рыба вред для организма? Абсолютно точно.
Если попытаться дать грубую оценку отношения пользы к вреду, то у диеты богатой рыбой оно окажется в 2-5 раз хуже, чем у настоящей здоровой пищи.
Ваши контраргументы?
Неплохая книга! Надо бы взять Оппенхейма на заметку. Кстати там есть советы КАК СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕССОМ, ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: КАК ПОГАСИТЬ ЗЛОСТЬ, ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ЧУВСТВО ВИНЫ. Но, конечно, очень много и спорных моментов. Например, диета, предлагаемая там лишь ступень к полноценно-здоровому питанию, но зато вполне осуществима и не экстремальна. Также много внимания (доступным языком) уделяется очень многим аспектам здоровья. Щас почитаю .