О травках, кто балуется? (лечебные травы)

  • Автор темы Автор темы alexeu-h
мне не советовали крапивный чай пить, потому как его пьют чтобы вызвать кровотечение......менструацию например.....хотя кому-то надо наверное
 
А я себе ягодно-травянной сбор завариваю, вкусно.

Муж к нему пристрастился и напрочь отказывается от черного чая.



шиповник - 50г

черника -20г

калина -50г

боярышник -50г

побеги черники -10г

цвет бузины черной-10г

цвет липы-10г

трава зверобоя-10г

лист брусники-10г

чабрец(трава) - 10г

крапива-10г

душица(трава)-10г



Перемешиваю все и завариваю по 2 столовые ложки на 2 стакана кипятка в термосе на ночь.
 
Я пью чай из ромашки, вот и сейчас сижу с кружкой



Еще люблю валериановый и с добавлением мяты, она у нас в цветнике растёт.
 
Я пью чабрец, мяту, иногда с добавлением валерианы (помогает уснуть).

Пила курс кровоочищающего сбора (фенхель, мята перечная, одуванчик, солодка и тд.). Кожа стала чище тысячелистник пьют , чтобы уменьшить обильные месячные.

Крапиву также рекомендуют пить при заболеваниях печени и почек.

Шалфей и ромашка-обладают противовосполительными средствами.

А еще ромашковые ванночки для рук можно делать.
 
Ромашка еще успокаивает нервы, и помогает страдающим бессонницей. Проверено на себе!
 
Считается, что крапива не вызывает кровотечение, а помогает _регулировать_ цикл. И еще считается, что она кровь очищает и немножко действует как мочегонное.
 
Крапива увеличивает свертываемость крови, так что, прежде чем ее пить - надо со врачом посоветоваться, а то и до тромбов допиться можно.
 
Этточно, с травами надо быть все же поосторожнее. Некоторые травки такое же лекарство, как и таблетки.

Я, чтобы не допиться чая вовред себе, пью только одну чашку в день. И это идет только на пользу. А для достижения какого-нибудь лечебного эффекта надо пить раза 3-4 в день, длительное время.
 
вот что я в инете нашла

Береза повислая

Береза повислая - дерево семейства березовых высотой, до 20 м. Маленькие березки имеют коричневатую кору. Ствол взрослой березы гладкий, белый, с черными чечевичками по коре. Ветви тонкие, повислые, со смолистыми бородавочками. Листья, длинночерешковые, ромбически-яйцевидные, усеяны смолистыми железками. Береза - дерево однодомное, так как на нем расположены тычиночные и пестичные сережки. Цветет в период распускания листьев - в апреле - мае.



Береза повислая распространена почти на всей территории России. У нас ее насчитывается около 120 видов. Используют в народной и научной медицине. Семена переносятся ветром и легко приживаются на сухих и увлажненных почвах. Дерево светолюбиво, не выносит затенения.



Используют в народном хозяйстве. Из древесины делают лыжи, мебель и другие изделия. Экстракт из майских листьев в зависимости от концентрации хорошо окрашивает шерстяные и хлопчатобумажные ткани в желтый, черно-коричневый, желтовато-зеленый и золотисто-желтый цвета. Кора служит хорошим дубителем. Из древесины получают деготь. При ее сжигании угли долго остаются раскаленными. В золе содержится до 30 микроэлементов, поэтому она является ценным удобрением и средством для опрыскивания растений от вредителей. Березовый сок - полезный общеукрепляющий напиток. Не случайно это дерево воспето в стихах, песнях, картинах...



Лекарственным сырьем служат почки, листья и сок. Почки собирают рано весной в период их набухания, но обязательно до распускания листьев. Для этой цели можно использовать ветки березы от зимней рубки деревьев. Срубленные ветви втыкают в снег, а весной, когда почки набухнут, их собирают. Почки сушат в тени или сушилке при температуре до 30°С, не допуская их распускания. Листья собирают в июне - июле в сухую погоду, после схода росы. Для сушки их расстилают слоем 3 - 5 см. Почки и листья хранят в матерчатых и бумажных мешках или в стеклянных банках 2 года. Березовый сок заготавливают во время сокодвижения с деревьев, подлежащих рубке, так как различные способы нарушения коры приносят березе вред. В домашних условиях сок используют свежим.



В различных частях березы содержатся биологически активные вещества. В коре - бетулин, фитостерин, гликозиды, сапонины, смолистые кислоты, танин и эфирное масло. В почках - эфирное масло, аскорбиновая кислота, сапонины, горечь, дубильные вещества, смола, виноградный сахар и желтое красящее вещество. В листьях - эфирное масло, аскорбиновая и никотиновая кислоты, гликозиды, сапонины, тритерпеновые спирты и горечь инозит. Березовый деготь является хорошим дезинфицирующим средством при лечении кожных заболеваний у животных. В народной медицине используют кору, почки, листья, корни и березовый сок.



1.) Настой листьев березы используют при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря. Он уменьшает образование мочевых камней. Во многих странах мира он известен как мочегонное средство. Его эффективность порой выше химических средств. Организм человека к нему меньше привыкает и слабее аллергизуется. При приеме настоя увеличивается выведение мочевой кислоты из организма. Его дезинфицирующий эффект положительно влияет на больных, страдающих мочекислым диатезом. Настой листьев обладает выраженным желчегонным действием. Для его приготовления 6-8 г листьев заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают и процеживают. Принимают по 50 г 3 раза в день во время еды.



2.) Для уменьшения болей в суставах, пораженных ревматическим процессом применяют хорошо размятые и пропаренные березовые листья. Их кладут на больное место на 2-4 ч, делают тканевую повязку и покрывают пленкой. Курс лечения 7- 10 дней.



3.) Сильным мочегонным действием обладают почки. Из них готовят отвары из расчета 3-4 г на 0,5 л кипятка.



4.) Спиртовая настойка из березовых почек является надежным ранозаживляющим средством. Ею протирают кожу при гнойничковых заболеваниях, плохо заживающих ранах, ссадинах и пролежнях. Настойку и настой из почек рекомендуют при различных формах экзем. Березовый деготь применяют для лечения кожных заболеваний.



5.) Особенно полезно употребление березового сока, собираемого ранней весной. В связи с наличием в нем легкоусвояемых сахаров, микроэлементов и других веществ он оказывает общеукрепляющее действие, повышает сопротивляемость организма, способствует заживлению вялотекущих язв, облегчает подагрические боли, обладает мочегонным действием. Наружно его применяют при экземах и для умывания при угрях. Березовым соком моют лицо и голову. Он улучшает тургор кожи, удаляет перхоть и улучшает рост волос. Сок принимают и внутрь по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения 1-1,5 мес.



6.) В аптеках продают березовые почки. Их используют в виде настоя в соотношении 1: 10 как мочегонное средство при отеках почечного и сердечного происхождения. Принимают его по 1 - 2 столовые ложки 3 раза в день.



Березовый деготь используют наружно в виде 10-30%-ной мази или линимента для лечения кожных заболеваний (экземы, чешуйчатого лишая, чесотки и др.). Он входит в состав дегтярной мази, линимента бальзамического по А. В. Вишневскому и мази Вилькинсона.



7.) Береза борется с болезнями печени. 2 ст.ложки листьев или 1 ст.ложку почек березы заливают ? литрами кипятка, добавляют на кончике ножа питьевой соды, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды



8.) Береза избавит от стоматита. 10г сухих почек березы заливают стаканом горячей воды, кипятят 15 мин. процеживают и доводят до 200 мл. Применяют при воспалении десен, стоматите, глоссите



9.) Береза избавит от стоматита. береза (листья) - 2 части, кровохлебка (корневища) - 3 части, горец почешуйный (трава) - 3 части, лен (семена)-4 части. 3 стол. ложки смеси заливают 1 л кипятка, настаивают до остывания, процеживают. Применяют по 2 ст. ложки 7 раз в день



Источник: http://diet-net.nm.ru/
 
про крапиву



Крапива двудомная



КРАПИВА ДВУДОМНАЯ - многолетнее сорное растение семейства крапивных высотой 35-40 см, иногда достигает до 150 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, вверху ветвящийся. Растение покрыто жгучими волосками, в которых содержится муравьиная кислота. При соприкосновении с телом жесткие, пропитанные кремнеземом волоски крапивы вонзаются в кожу и легко обламываются. В образовавшуюся при этом ранку из полости волоска, как из ядовитого зуба змеи, вытекает жидкость, содержащая муравьиную кислоту. Она-то и раздражает ранку, вызывает сильное жжение. Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетовидной формы, по краю крупнозубчатые, со свободными прилистниками длиной 8-17 см, шириной 2-8 см. Цветет с июня по август. Цветки мелкие, собраны в колосовидные повисающие соцветия, выходящие из пазух верхних листьев.



Крапива двудомная - один из самых распространенных сорняков, ее можно встретить почти на всей территории России. Растет на плодородных, влажных почвах, в затененных местах, оврагах, у дорог, вблизи ферм и жилья. В культуре наиболее перспективна крапива двудомная. Размножают семенами, корневищами и отводками. Особых приемов возделывания не требует.



В каждом сельском доме крапива должна быть предметом первой необходимости. Кормление кур верхушками крапивы в смеси с овсом позволяет получать яйца всю зиму. Ее полезно добавлять в корм свиньям, особенно супоросным маткам. Молодая крапива повышает удои и жирность молока у коров.



Листья крапивы двудомной, помещенные в молоко, предохраняют его от скисания. Свежие мясо и рыба, обложенные крапивой, дольше сохраняются. Из волокна крапивы можно изготовить сети, которые не гниют в воде, а из корней получить желтый краситель. Листья крапивы - неистощимая основа для фантазии хозяйки по приготовлению здоровой и питательной пищи. Их кладут в зеленые щи, борщи, салаты, яичницы, омлеты и другие блюда, засаливают впрок. Листья используют в парфюмерии, пищевой и фармацевтической промышленности.



Лекарственным сырьем служат листья. Собирать крапиву следует только в период цветения (с июня по август). Обрывают их, надев перчатки, сушат на чердаках, под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией, расстилая слоем не более 3-4 см. После сушки побуревшие или почерневшие листья удаляют. На солнце крапиву сушить не следует, так как она обесцвечивается, а витамины разрушаются. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении 2 года.



По питательной ценности крапива не уступает бобовым культурам. В ее листьях содержатся хлорофилл, флавоновые и дубильные вещества, кремниевая и муравьиная кислоты, витамины С, B1, К, пантотеновая кислота, гликозид уртецин, ситостерин, протеин, калий, кальций, железо, жиры и каротин. В зеленых листьях крапивы аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в плодах черной смородины, а каротина больше, чем в моркови.



1.) Ранней весной полезно принимать свежий сок крапивы. Для его приготовления листья очищают от примесей, хорошо промывают проточной водой, отжимают, ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку. Полученный сок разбавляют кипятком в 3 раза и кипятят 3-5 мин. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды.



2.) Еще один вариант приготовления свежего сока крапивы пропустить крапиву через мясорубку, отжать ее сок и пить каждый день по полстакана. Уже через 5-6 дней вы почувствуете, что ваши силы резко возросли, энергии прибавилось.



Как лекарственное растение крапива известна давно. Авиценна в "Каноне врачебной науки" говорит о ней следующее: "В лекарственной повязке с уксусом заставляет вскрываться нарывы, помогает от них, приносит пользу при затвердениях... Толченые листья крапивы прекращают кровотечения из носа..." Именно кровоостанавливающее действие крапивы впоследствии привлекло внимание врачей. С XVI века отвары из листьев этого растения стали широко применять при легочных, кишечных и маточных кровотечениях. Однако в начале XX столетия крапива попала в разряд забытых лекарственных растений.



В годы Великой Отечественной войны, когда потребность в кровоостанавливающих средствах резко возросла, вновь вспомнили о крапиве. Учеными был создан жидкий экстракт из листьев крапивы двудомной, сослуживший добрую службу в госпиталях и больницах.



Кровоостанавливающее действие листьев крапивы обусловлено наличием в них витамина К. В значительных количествах он накапливается только в некоторых растениях. Особенно богаты витамином К листья каштана (800 биологических единиц), крапивы, люцерны и шпината (400 биологических единиц).



Настой крапивы используют для лечения маточных, геморроидальных, легочных и носовых кровотечений. Кровоостанавливающее действие обусловлено наличием в крапиве витаминов К и С. Железо в комплексе с протеином, витаминами, хлорофиллом и кремниевой кислотой оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, что сопровождается повышением тонуса сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма. Настой крапивы используют при всех вялотекущих хронических заболеваниях, при которых снижается сопротивляемость организма к воздействию различных факторов внешней и внутренней среды.



В медицинской практике применяют жидкий и густой экстракты промышленного производства.



3.) Настой крапивы для внутреннего применения можно приготовить следующим образом. Одну столовую ложку измельченных высушенных листьев крапивы заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут и процеживают. Принимают в качестве кровоостанавливающего средства по одной столовой ложке три раза в день.



Болгарские специалисты считают, что крапива не только обладает хорошими кровоостанавливающими свойствами, но и благоприятно действует на обменные процессы. Поэтому они рекомендуют принимать настой при анемии, атеросклерозе, ревматизме, заболеваниях желчных путей и печени, геморрое, привычных запорах, расстройствах пищеварения, а также использовать как средство, повышающее выделение молока у кормящих матерей.



4.) Чтобы приготовить настой крапивы для наружного применения, на стакан кипятка кладут две столовые ложки измельченных листьев крапивы. Компрессы и примочки из такого настоя стимулируют грануляцию и эпителизацию пораженных тканей при ожогах и ранах.



Косметологи рекомендуют настой из крапивы как средство для укрепления корней волос, уменьшения излишней сальности кожи головы и уничтожения перхоти. Для этого после мытья волосы ополаскивают настоем крапивы или втирают его в кожу головы.



Крапива полезна при анемии. Она увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Отмечено ее положительное действие при заболеваниях печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Крапиву используют как дополнительное средство при лечении туберкулеза легких, бронхита, малярии и заболеваний селезенки. Настой употребляют как желудочный, слабительный и поливитаминный чай, для профилактики подагры и образования камней.



5.) Употребление листьев крапивы снижает количество сахара в крови. В сушеном виде их принимают в смеси с простоквашей из расчета 2 столовые ложки крапивы на 1 стакан простокваши. Крапива эффективна при острых и хронических воспалениях тонкой кишки.



Наружно крапиву используют при зуде кожи, молочнице, болях в суставах, перхоти и выпадении волос. В этом случае ее сочетают с настойкой чеснока и отваром корня лопуха. Голову после мытья не вытирают. Курс лечения 2 недели. Повторяют его через 1-2 недели в течение 4-6 мес.



Так же настой листьев и отвар корней можно приготовить на воде в соотношении 1:10.



6.) Медицинская промышленность выпускает брикеты измельченного листа крапивы массой 75 г, разделенные на 10 долек. Одну дольку заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 мин, процеживают, охлаждают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.



Густой экстракт крапивы входит в состав препарата аллохол.



6.) Крапива двудомная поможет быстро восстановить силы. Соберите молодые побеги крапивы, промойте их теплой водой и мелко нарежьте их в любой овощной салат. Как съедите, почти сразу почувствуете прилив новых сил и энергии.

Источник: http://diet-net.nm.ru/
 
Девочки! Где сейчас можно купить ягоды калины ? Может замороженные хоть где-то продаются ? Отзовитесь, кто знает, плизз!



Тему открыла в тонусе, т.к. калина нужна для укрепления здоровья.
 
Назад
Сверху