чайный гриб имеет не несомненно не мало пользы в виде продуктов жизнедеятельности грибка и бактерий.
органические антибиотики, ферменты, витамины.
но и вред тоже есть.
1. Чайный гриб вреден при язве желудка.
2. Чайный гриб вреден при язве 12-перстной кишки.
кислота в напитке разъедает слизистую. при язве может быть обострение
3. Чайный гриб нельзя употреблять при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока.
то есть кислоты и так много а мы добавим, сделаем хуже.
4. Кроме того, большое количество уксусной кислоты в напитке из чайного гриба также может принести вред организму.
сильно страдают почки
5. При всасывании в кровь, избыток уксусной кислоты может вызывать снижение pH-баланса крови(норма 7,43, снижение показателя вызывает ряд заболеваний), повреждать эритроциты крови и снижать свертываемость крови.
ну и про сам грибок. к сожалению мы его не можем отфильтровать при употреблении. он попадает в организм. транзитом он тоже не проходит, иначе мы никогда бы ни чем не заразились с пищей. споры грибка всасываются через стенку кишечника в кровь. где то (где им понравится) поселяются и разрастаются. при этом мешают работе рядом живущих клеток организма. и потребляют питательные вещества предназначенные для наших клеток. кроме этого они вырабатывают свои продукты жизнедеятельности, которые без симбиоза с бактериями уже не имеют тех же свойств. ну то есть мусор, который засоряет нас.
с учетом что люди пьют его много и натощак, то это сразу: бьем по слизистой, почкам. вылечить кишечник и остаться без почки? сомнительная выгода.