Подскажите, пожалуйста, у кого был подобный случай: стоматолог, который мне пролечил кариес, направил меня к парадонтологу, из-за кровоточивости дёсен. Парадонтолог зургузил меня очень сильно, сказал, что дёсна кровят, потому что камни, причём эти камни находятся под дёснами. Снимают их с анестезией, в страховку эта услуга не входит и стоит 3500 рублей. Клиника доргая, в принципе я там делаю только то, что включено в мою страховку. Я боюсь, что мне расковыряют все дёсна, и я сомневаюсь, действительно ли мне нужно делать эту процедуру.
Мне только вчера делали то, что Вы описали. Я хожу на обычную чистку и осмотр каждые 6 месяцев, но в этот раз обнаружили кровоточивость дёсен и воспаление вокруг коронок. Сказали, что лучше прочистить всё под дёснами ультразвуком (иначе со временем воспаление может ухудшиться и перейти на кость). Процедура проводится с анестезией в два подхода. Мне делали сначала левую сторону рта, потом через неделю правую. В принципе, ничего там особенно не ковыряют. Используется прибор с очень тонкой ультразвуковой иглой, всё чистится, потом другой тонкой иглой под дёсна заливается лекарство. После процедуры боли нет - можно спокойно есть, чистить зубы щёткой и ниткой (обязательно каждый день!) У нас всё это удовольствие ещё более дорогое, чем у Вас, кстати.