Статистику собираете? Первый раз у меня в 86 был камень, как раз в 30 лет. Мяса в столовых было мало, из еды больше молоко. Бегал в день по 10 км по пересечёнки, а у нас склоны оврагов метров 70. Прихватило в Ленинграде, ещё в самолёте туда почуствовал, что то зашевелилось внутри. На соревнованиях пил много пепси местного разлива, вода другая, запнулся ещё об корневище и так моча окрасилась, стала едкая для мочевого пузыря, боль в пояснице. Дома в Саратове и вызывал скорую, температура, боль. Потом родился маленький белый камешек около 6 мм. Обострения бывают осенью, камни 8мм застревают в мочевом пузыре, потому что там самое узкое место, максимум 9мм проходит через головку и устье, так что не знаю, как туда инструмент с большой палец проходит, наверное надрезают.
Стал потреблять цистон, камушки стали не ровные, гладкие, а слипшийся конгломерат, не эффективные эти таблетки. Года два назад стал носит пояс, сначало полгода, теперь для профилактики иногда. Камни постепенно вышли даже из мочевого пузыря, но были вообще страшные, в шипах. Хоть я и не делал операцию, но чувствую, что здоровье сильно подорвано, температурами и воспалениями. Если бы чуть пораньше узнать, чем лечиться.