У меня это чудо тоже было в ~2з-2ч года, думал сдохну от боли, во время приступов видел все в чернобелом, пару раз терял сознание. Вены были истыканы как у наркомана со стажем - обезболивающее кололи, пару раз морфин, чтобы сердце баралгином не посадить Ощущение на всю жизнь. Женщины, которые имели камни говорят,что рожать не так больно и долго. Боль возникает ещё и потому что камнем царапаются стенки мочеточника, а если камень большой и закроет его совсем, то в самом худшем случае может отказать почка, то есть совсем, если не поставят вовремя обводного катетора. От этого раньше умирали только в путь, от болевого шока восновном и от пиилонифрита (воспаление почек).
Возникают камни по многим причинам и от неправильного питания в том числе, но первая это слишком минерализированая питьевая вода. Регулярное потребление пива тоже сильно насилует почки. Теперь перейдем к компьютерщикам и другим людям сидячих профессий. Конечно сидячий образ жизни не способствует здоровью, но не является главной причиной возникновения почечной болезни. Вспомните сисадмины, ваш любимый напиток во время долгого рабочего дня... Кофе, вот оно то и способствует образованию камней. Соль же почкам вредит не так сильно, у организма имеются достаточно способов избвится от избытков соли. Молоко тоже очень помогает образованию камушков, а также неумереное потребление томатного сока (у меня, кажись был как раз этот случай)
Сейчас есть разные способы лечения:
Классический - лежишь в больнице, тебя колят обезболивающим и антибиотиками и ждут, пока родишь. Ждать бывает довольно долго, примерно две недели, а урологическое отделение больницы это далеко не санаторий, там все болью пропитано, воняет мочей, сортиры в крови напополам с мочей (напомню, я получил это удовольствые ещё в советские времена, сейчас должно быть получше). Обезболивающие в таких дозах имеют побочные явления, сухость во рту, головокружения, ну и сердечко с печенью, того... ах, да ещё забыл, извините, запоры, так что если вам "посчасливилось" залететь с таким диагнозом, то лучше иметь свое слабительное, чтобы избежать "приятного" общества с клизмой Чтобы избежать интоксикации требуйте, чтобы вам ставили капельницы с глюкозой, заодно и подкормитесь (а аппетита у вас не будет), а заодно и как бы больше жидкости примете, пить надо много. Ещё неплохо иметь с собой, что-то типа ношпы (сосудорасширяющее) и после приема обезболивающего принимать сосудорасширяющее и прыгать, прыгать, прыгать, только не лежать пластом... Так можно значительно сократить свое пребывание в больнице.
Дробление ультразвуком - К сожалению не всегда применим и чреват осолжнениями. В теории все просто, тебя садят в специ альную ванну и дробят ультразвуком камни. На практике случаются ляпы Со мной лежал один дедок, которому не повезло. В рай о не дробления довольно сильно нагреваются ткани, а если малость переборщить, то можно поджарить. Вот этому деду и запаяли мочеточник, веселого мало. Или ещё такие случаи, рядом с мочеточниками находятся кости таза, тоже, кстати дробятся. Но тут вы к сожалению бессильны Ещё после дробления камень, бывает крошится на несколько частей, каждая часть имеет острые сколы, которые ещё проворней режут мочеточник.
Есть кудесники, которые могут поддеть камень петлей и выташить в мочевой пузырь. Лучше делать под наркозом, я видел парня, у которого вытащили без... не, лучше промолчу. Принцип простой, четез уретру вставляют стетоскоп, толщиной примерно с большой палец и двигают его аж в мочеточник, пробуют зацепить петелькой камень. Тот парень сказал, что лучше бы я потерпел, чтобы камень обычным путем вышел.
Ну как вам моя лекция? Страшно?