От меня, не рецепт, а просто хинты (по опыту как моему, так и моего отца).
1. Мясо.
Баранина это конечно хорошо, только фиг ее найдешь, тем более молодую. Посему свинина. Самое вкусное для шашлыка место - это грудинка. В экстремально хороших случаях - она же на кости (в еще более экстремальных - подкопченая). Подходишь на рынке к свиному боку (ребра где), проводишь ладонью поперек ребер вдоль грудины и говоришь "Так отруби". Потом поворачиваешь ладонь на 90 градусов и сделав несколько рубящих движений через равные промежутки, добавляешь - "А потом так". Мясо резать после этого уже не надо, шашлык готов к замачиванию
2. Замачивание.
Замачивать можно практически в чем угодно Хорошо замачивать в ПЛОХОМ вине, чем больше сухач-кислятина, тем лучше. Если это говядина, хорошо добавить водки или коньяка. Уксус на любителя. Я не любитель. В кислом (особенно домашнем) вине уксуса как раз достаточно. Лук кольцами, помидоры, МНОГО зелени (укроп, петрушка, базилик, кинза, ...). Хорошо выжать сок лимона. Специи само собой. (Если мясо замачивалось пару суток, его уже можно не жарить - и так готово. Шутка.)
3. Приготовление.
Насаживать лучше вдоль, плотно прижимая кусочки друг к другу.
Мангал хорошо подходит сложенный из кирпичей - они держат тепло.
Из доступных дров лучше всего береза или дуб - их угли долго не прогорают и греют жарко. Сейчас в магазинах появились готовые угли в бумажных мешках - как раз из плотных пород дерева - рекомендую, чтобы не бегать на природе в поисках дровишек (один раз готовил шашлык на ораву из 40 человек, хватило двух закладок таких углей). Шампуры укладываеи опять же поплотнее.
В процессе жарки обязательно обильно брызгать на мясо каким-нибудь раствором. (вино, пиво, смешанные с водой, опять же - лишь бы H2O наличествовало. Если шашлык замочен без уксуса, а часть гостей любит таковые - готовим две бутылки, в одну добавляем много уксуса и часть шашлыков поливаем из нее. Получается и вашим, и нашим.) После каждого побрызгивания помахиваем фанеркой - разгораются притушенные угли. Огонь гасим нещадно.
Казалось бы, можно приступать к поглощению? Нет. Параллельно с шашлыком другая команда готовит ПРИПРАВУ. Итак,
4. Приправа.
На шампуры насаживаются целиком помидоры и баклажаны (вдоль). Обжариваются на углях аки шашлык. С поджаренных овощей снимается вся шкурка (горячие? пальцы жжет? никто легкой жизни и не обещал ). Внутренняя часть мелко-мелко рубится. Все это дело в кастрюлю, специи по вкусу и на стол. Обещаю - пальчики оближете. Это вам не кэтчуп хайнц.
Приятного аппетита