Кто как шашлыки делает?

• Автор темы Автор темы deminka
Спасибо за советы. Буду пробовать. К счастью тут хорошего темного пива хоть завались и мясо найдем. Еще раз спасибо.Вообще расскажу свой рецепт мяса. Берется свежайшее мясо (неважно какое) режется примерно 1 см толщиной. Не солить, не перчить! Берется ЧУГУННАЯ сковородка с толстым слоем нагара (не поцарапанного, не сдертого). У меня дома специально такая есть. Не дай Бог ее маменька за время отсутствия помоет - скандал и трагедия. Сковородка разогревается на газовой плите ( с элекро чт-то не так поучается) до красна. Т.е. она должна быть ОЧЕНЬ горячей. Никакого масла, ничего. На эту сковородку плюхается мясо. Оно горит, шкворчит и дымит. Примерно минуту. Потом мясо переворачивается деревянным чем-нибудь, не металлом и после одной минуты жарки на 30 сек. накрывается крышкой. Все. Счищаете кокрочку пригоревшую, а там - вкуснота. Тот кто объяснял этот рецепт говорил,что мясо при этом разрывается собственным соком и кровью что не идет в сравнение с замачиванием и т.д. Как тут кстати писали настоящий шашлык тоже не замачивается.

От меня, не рецепт, а просто хинты (по опыту как моему, так и моего отца).

1. Мясо.
Баранина это конечно хорошо, только фиг ее найдешь, тем более молодую. Посему свинина. Самое вкусное для шашлыка место - это грудинка. В экстремально хороших случаях - она же на кости (в еще более экстремальных - подкопченая). Подходишь на рынке к свиному боку (ребра где), проводишь ладонью поперек ребер вдоль грудины и говоришь "Так отруби". Потом поворачиваешь ладонь на 90 градусов и сделав несколько рубящих движений через равные промежутки, добавляешь - "А потом так". Мясо резать после этого уже не надо, шашлык готов к замачиванию

2. Замачивание.
Замачивать можно практически в чем угодно Хорошо замачивать в ПЛОХОМ вине, чем больше сухач-кислятина, тем лучше. Если это говядина, хорошо добавить водки или коньяка. Уксус на любителя. Я не любитель. В кислом (особенно домашнем) вине уксуса как раз достаточно. Лук кольцами, помидоры, МНОГО зелени (укроп, петрушка, базилик, кинза, ...). Хорошо выжать сок лимона. Специи само собой. (Если мясо замачивалось пару суток, его уже можно не жарить - и так готово. Шутка.)

3. Приготовление.
Насаживать лучше вдоль, плотно прижимая кусочки друг к другу.
Мангал хорошо подходит сложенный из кирпичей - они держат тепло.
Из доступных дров лучше всего береза или дуб - их угли долго не прогорают и греют жарко. Сейчас в магазинах появились готовые угли в бумажных мешках - как раз из плотных пород дерева - рекомендую, чтобы не бегать на природе в поисках дровишек (один раз готовил шашлык на ораву из 40 человек, хватило двух закладок таких углей). Шампуры укладываеи опять же поплотнее.
В процессе жарки обязательно обильно брызгать на мясо каким-нибудь раствором. (вино, пиво, смешанные с водой, опять же - лишь бы H2O наличествовало. Если шашлык замочен без уксуса, а часть гостей любит таковые - готовим две бутылки, в одну добавляем много уксуса и часть шашлыков поливаем из нее. Получается и вашим, и нашим.) После каждого побрызгивания помахиваем фанеркой - разгораются притушенные угли. Огонь гасим нещадно.

Казалось бы, можно приступать к поглощению? Нет. Параллельно с шашлыком другая команда готовит ПРИПРАВУ. Итак,
4. Приправа.
На шампуры насаживаются целиком помидоры и баклажаны (вдоль). Обжариваются на углях аки шашлык. С поджаренных овощей снимается вся шкурка (горячие? пальцы жжет? никто легкой жизни и не обещал ). Внутренняя часть мелко-мелко рубится. Все это дело в кастрюлю, специи по вкусу и на стол. Обещаю - пальчики оближете. Это вам не кэтчуп хайнц.

Приятного аппетита

добавление по поводу приправы- помидоры и баклажаны не обязательно жарить на углях, а можно непосредсвенно на огне, до приготовления мяса. Помидоры просто насаживаютися на шампур и в огонь, а баклажаны неплохо разрезать вдоль и заправить в каждый по куску сала перед тем как их жарить. Затем шкура обгорелая убирается и ..... эххххх состряпать чтоли на выходные эту радость

Раз заговорили о приправах к шашлыку, то узбеки делают так:
режут лук кольцами/полукольцами, только чтоб тонко (пара-тройка мм).
Те, кто не любит очень острое, могут слегка сполоснуть нарезаный лук холодной водой, но только слегка, Но лучше не промывать, достаточно просто слить луковый сок. Потом все это хозяйство посыпается черным молотым перцем и поливается уксусом. Тщательно перемешиваем.
Пока шашлык томится на углях, лук доходит до кондиции, после чего пролетает на-ура.

Что их можно на огне я знаю. И естественно до приготовления мяса, так как обязанность готовить и то и то ложится всегда на одного человека - не распарралелишь Просто писал в последнюю очередь про приправу, ход повествования, так сказать не хотел нарушать А вот про сало не знал, спасибо. А скажи, классная штука?

Про маринованный лучок и говорить нечего - даже у уличных шашлычников он теперь за default катит.

Но это не тот лук, что замачивается с мясом, а как раз делается отдельно.

вещь.

а вообще в идеале это выглядит так - исходя из того рецепта- все мясо из емкости жартся одновременоо, затем после жарки обратно кидается в ту же емкость, где перемешивается с сотатками лука, зеленью и собственно маринадом, накрывается тонким лавашом в несколько слоев, затем через 2 минуты все садятся это мясо лопать всесте со всей ботвой.

Не, я эту ботву под страхом смертной казни есть не буду. Мясо то прожарилось - а вся гадость из него сырого в этой ботве живет

Естественно не тот - тот только в помойку теперь.

Добавление от 15-05-2002 15:02:

За пару часов маринования вполне выживет. Сальмонеллез, например, или еще что похуже. (куда уж хуже вообще-то )

А я люблю всю ботву после шашлыка - да на сковородочку вместе с оставшимся сальцом... такая зажарка получается, пальчики оближешь! Все кидаются после шашлыков на нее... хотя и обожравшиеся вроде...

А вообще тема классная! И с майонезом делал, и с аджикой... и на пиве... а вот на кефире еще нет... надо пробануть...

сальмонеллы боятся- шашлык не делать...

А если ты мясо недожарил?... фигня. никто еще от этого не умер. Да и в хорошем мясе гадостей нет

А если ты мясо недожарил?...
Попрошу без наездов. Всегда дожарено.

Ты то жаришь ботву, а тут предлагают сырьем есть А вообще в этой ветки родилось новое определение остатков маринада - . Основополагающая веточка

Ты то жаришь ботву, а тут предлагают сырьем есть

Не... чето сырьем не очень....

А вообще в этой ветки родилось новое определение остатков маринада - ботва.
Ну дык....

Основополагающая веточка
угу... я ее сохранил... теперь еду на шашлык прдворительно почитав эту веточку...

Вот сегодня еду на шашлычокс из свининки.... Замочил на вине.... завтра скажу, как получилось...

Назад
Сверху