Кто как шашлыки делает?

  • Автор темы Автор темы deminka
И в майонезе тож вкусно получается


Макаревич, так тот вообще в сметане делал
 
Блин...
Прочитал, и так захотелось шашлыка.
Пойду-ка на вилке над газом кусок мороженой баранины зажарю
Мариновать и творить прочие второстепенные глупости нету моральных сил, и могу утонуть в слюне...
 
берём лук и режем кольцами, ложится все в кастрюлю слоями, заливаем водой с уксусом(уксуса не много, чтоб вода была слегка кислой) чтоб чуть прикрывала мясо, стоять от 4 часов
я заливаю вином - уксус ненравится. И не водой а газировкой

объеденье получается. Ну и травки у узбеков покупаю - такая тёмно-синяя
 
Сегодня продолжали шашлычный сезон
Рецепт на 40 человек.
Необходимо:
- 45 кг вырезки/ошейка молодой свининки. Можно слегка жирноватой, чтобы шашлык был сочный. С таким количеством молодой баранины туго было.
- Бидон на 70 литров.
- 12 литров вина домашнего. Примерная крепость - 12-16. Сухое.
- Красный перец. Много на такое количество мяса.
- Любая зелень в средних количествах.
- Лук.
- Маринад:
В вине (0,5л) кипятятся 5 минут:
- Лаврушка
- Перец черный, красный
- Соль
- Сахар
- Сок 1 кг свежих лимонов (вливается после остывания)
- Соевый соус. Не то гониво, что лепят китайцы на Малой Арнаутской, а оригинальный. На такое количество мяса - полбутылки. (0,25л)
- Прямые руки.
Один готовит маринад, трое режут мясо кубиками 4x4 см.
Бидон тщательно вымывается с содой! Чтобы не было ничего внутри лишнего.
Вино кипятится, если думаете, что спирт выветрится, можно взять слегка крепленое, но и на обычном нормально.
Мясо выкладывается слоями в бидоне: слой мяса, слой лука. Только красный перец, черный делает мясо жестким. ИМХО, конечно, но с черным я люблю меньше. Заливается холодной смесью вина и маринада,
ставится в темное холодное место на 12 часов. Хорошо, если влезет в холодильник.
Утром все хорошо перемешивается, проверяется маринад на крепость, соль, остроту. Можно и мясо пожевать -промариновалось или нет.
По приезду на место все культурно - лентяям выдаются подстилки, работягам - топоры и лопаты.
Роют 5 ям для кострищ. Необходимо ОЧЕНЬ МНОГО дров. Это самый большой минус. Правильно говорили - лиственные породы дерева брать. Если едете за город через села, можно пару-тройку багажников завалить дровами в каком-нить селе по 1 у.е. за вязанку. Либо два мешка угля, который в супермаркетах продается, вот только дрова сначала должны почти прогореть, потом уже засыпаются эти угли. Но это все мелочи.
Яма кострища с подветренной стороны закрывается бревном, если погода ветренная - с трех сторон. Доступ воздуха все же лучше оставить.
Итог: один человек жарит это мясо, остальные купаются/пьют/загорают.
Этого количества хватает на 3 закладки. У меня по крайней мере.
Штрафные в случае хорошего шашлыка, если не было ядерной войны, очень большие. Людям с больной печенью готовить шашлык не рекомендую
 
понял, что без укуса (даже дэцл) шашлык - не шашлык. т.е. вкусно, но свиной гриль получается.
шашлык подразумевает в себе несколько часовую уксусную пропитку, а не только кефирную.
сама тема последняя - дорогая шейка (170 р/кг) и майонез+совсем немного уксуса, вдобавок нам азер на рынке намешал сухих приправ из немерянного кол-ва в один пакетик. по-ходу заехали на станцию, купили фруктовых поленьев и угля. это просто *******!!!!!!!!!!!!
 
понял, что без укуса (даже дэцл) шашлык - не шашлык. т.е. вкусно, но свиной гриль получается.
Абсолютно согласен! Сам всегда делаю шашлык в уксусном маринаде, только специи можно варьировать.
 
ALL
Служа в СА в 1980 г был накормлен корейцем - поваром собачатиной, причем предупрежден был заранее. Собака была откормленной возле солдатской же столовой – видел ее (жирная такая). Блюдо называлось Ке по-корейски. Это промаринованные как для шашлыка куски собачатинки и затем поджаренные на большой солдатской сковороде вроде поджарки. Рис сварен отдельно и полит каким то соусом – гарнир. Маринад убил все запахи псины – вкус мяса напоминал что-то среднее между бараниной и говядиной.
Вообщем все было очень вкусно. Делаю скидку на армию. Еще раньше пробовал собачатину , приготовленную в менее «изысканных» условиях – запах псины чувствовался отчетливо. Наверное собак можно использовать для приготовления шашлыка ? Главное хорошо промариновать.
 
Прикольно!! (http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?pd=1&mid=4815906)

Русский шашлЫык
16.07.2004 17:39 | Журнал "Огонек"


ШашлЫык - русское национальное блюдо (в отличие от шашлыка с одним "ы", который является национальным блюдом всех 327 наций Кавказа и Закавказья). Наличие второго, протяжного "ы" в названии блюда обусловлено придыханием и слюноотделением, с которыми русский человек говорит и думает про шашлыык.

Для изготовления ш. прежде всего необходим автомобиль. Без автомобиля невозможен традиционный русский ритуал "Выезд на природу". Обычно берутся три автомобиля, один из которых должен быть с дефектом. Для изготовления так называемого правильного ш. заранее намечается прохладный, ветреный день с собирающимся дождем.

Существенной, хотя и не главной частью ш. является мясо. В русской шашлыычной традиции это слово правильно произносится так: "ммяааса!", с легким рычанием. Заготовка ммяааса осуществляется Специалистом, и это, безусловно, наиболее значимый ингредиент "правильного русского ш.". В Специалисты обычно выбирается высокий, бородатый мужчина хорошего или усиленного питания, с мясистой задней частью и хорошо развитыми жевательными мышцами. Главное требование к Специалисту - отсутствие у него каких-либо навыков по приготовлению пищи. Хорошие Специалисты получаются из Альпинистов, Автомобилистов со стажем, Участников Локальных Конфликтов и других представителей мужественных профессий. За два дня до предполагаемого правильного ш. Специалист маринует ммяааса, предварительно купив его на самом дорогом рынке города по наиболее наглой цене. Маринование ммяааса осуществляется в эмалированной кастрюле путем заквашивания там свинины или (реже) баранины с большим количеством лука, уксуса, соли, черного перца, лаврового листа, красного вина, коньяка, водки, виски, бренди, пива и всего, что сможет выдумать Специалист. Чаще всего правильный Специалист добавляет в коньяк Специальную Травку, которую он якобы вывез в прошлом году с Эвереста (Эльбруса, Памира, Казбека, Беломора) и которая продается практически в любом бакалейном отделе по семь рублей пакетик.

Особенно важным элементом правильного ш. являются шампуры, предпочтительно ржавые, что всегда служит признаком заслуженности и качества. Шампуров должно быть не менее трех, но не более пяти, чтобы одновременное получение правильного ш. всеми участниками ритуала исключалось по определению и оставшиеся могли максимально долго поддерживаться в состоянии возбужденного аппетита.

Следующий этап приготовления правильного русского ш. - выезд на природу. Здесь многое зависит от фантазии участников ритуала: широко известны такие кулинарные приемы, как опоздание половины участников празднества, перепутывание места встречи, несвоевременный просып Специалиста и - наконец - забыванием им ммяааса, которое в конечном итоге должно быть поставлено на заднее сиденье автомобиля и на первом же этапе пролиться всем рассолом на платье супруги водителя. Непролившееся ммяааса считается не готовым к употреблению.

Некоторые Специалисты для приготовления правильного ш. прибегают к мангалу, но эта техника в настоящее время считается устаревшей. Особенный шик празднества состоит в том, чтобы заранее приобрести в магазине "Рамстор" избыточное количество древесного угля, что олицетворяет приобщение к цивилизации, - но зажарить шашлыык без мангала, на кирпичах, что олицетворяет гордое отвращение от цивилизации и возвращение к родной традиции.

Особенно тщательно следует подойти к выбору места. Как правило, в ходе правильно подготовленного ритуала потребители ш. объезжают пять-шесть мест, и большинство участников, захлебываясь слюной и принюхиваясь к платью хозяйки, умоляют остановиться именно тут. Однако Специалист отвергает все эти места либо как недостаточно живописные, либо как слишком людные, после чего один из автомобилей в соответствии с ритуалом ломается и потребители ш. останавливаются там, где он сломался. Обычно отличительной чертой такой местности является наличие рядом скромного железобетонного завода или воинской части. Сгодится и хорошо замусоренная обочина.

Новый этап - Включение Музыки. Музыка включается во всех трех автомобилях одновременно, желательно разная. Тем самым создается обстановка непринужденного, живого веселья и радостного приобщения к природе. Специалист, в соответствии с ритуалом, шумно отгоняет от ммяааса женщин и укладывает шампуры на кирпичи, предварительно разложив уголь и плеснув на него бензином для горючести, поскольку обычно горючие свойства шашлычного угля недостаточны для поддержания тления. Бензин придает правильному ш. неповторимый вкус и аромат.

Если день для приготовления ш. выбран правильно и боги ш. к вам благосклонны, то через пятнадцать минут одностороннего шипучего поджаривания ммяааса начинается интенсивный дождь, делающий невозможным как дальнейшее прожаривание ммяааса, так и его последующее потребление. В течение пятнадцати минут Специалист с зонтиком мечется над местом, где разложен нанизанный на шампуры шашлыык, отгоняет советчиков и в отчаянии разрывает на себе тельняшку, после чего главная часть ритуала считается завершенной. После этого участники пикника бегут в ближайшее придорожное кафе и там за семьдесят-восемьдесят рублей получают правильный русский шашлыык (для которого Специалисту и понадобятся сильные жевательные мышцы). Жевание шашлыыка осуществляется до тех пор, пока вызванным по мобильному телефону механиком (или поваром из ближайшего кафе) не будет починен третий автомобиль. До этого момента шашлыык не считается прожеванным и выплевывать его нельзя.

Ритуал завершается разъездом по домам и обещанием на следующих выходных повеселиться уже по-настоящему. Последствия его зависят от запасов в вашем доме уже не древесного, а активированного угля, который несложно приобрести в том же магазине "Рамстор" значительно дешевле древесного.
 
Up, граждане
Вот скоро буду выбираться на шашлычок снова - может, кто рецептов новых подкинет?
 
Назад
Сверху