Красивые зубы-залог ВСЕГО!!!!

• Автор темы Автор темы Li3a
Dr_gebels, спасибо, теперь ясно.

Займусь расшифровкой перечисленных терминов и пойду к врачу, хотя боюсь я вас почти как пауков.

Dr_gebels, пожалуйста, ответьте на два вопроса. Первый наболевший вопрос на левой стороне предпоследний нижний. Он не болел, а только начал иногда чувствовать кислое и сладкое, и доктор поставила пломбу сказав, что появился кариес в складке на жевательной поверхности.

После этого зуб перестал быть чувствительным, но появилась тупая боль при жевании и именно при нажатии на пломбу. Врач обточила пломбу, в результате чего боль стала меньше, но не исчезла, и жевать стало легче, а вот на холодное, кислое и сладкое стал реагировать. При очередном посещении, сказав, что оголился дентин, поставила ещё одну пломбу рядом. В результате на зубе сверху сплошная большая пломба теперь он кислое перестал чувствовать, но старая проблема боли при нажатия именно на пломбу осталась (но если прикусить, например карандаш боковой стороной боли нет). Год жевал на правой стороне, а когда решил окончательно вылечить этот зуб у другого доктора, мне после снимка объяснили что пломба сильно близко к тем участкам зуба, которые чувствительны и поэтому рекомендовали депульпировать все три корня и поставить пломбу. И вот вопрос. Можно ли оставить зуб живым, если сделать пломбу (или накладку) так, чтобы перераспределить нагрузку при жевании с цента на края зуба?

Вторая вроде, как и не проблема, но совет хотелось бы услышать. На правой стороне нижней челюсти у меня на предпоследнем зубе была штампованная стальная (металлическая) коронка, поставленная потому, что два раза подряд выпала пломба, которую поставили при обнаружении предшеечного кариеса со стороны щеки. Зуб обточили и оставили живым, а поставленная коронка нависала над десной и между ней и крайним зубом всегда набивалась пища, да и привкус металлический и цвет не устроил. Решил поменять ее, но так чтоб опять таки не депульпировать зуб. Но в клиниках Санкт–Петербурга мне говорили, что обязательно надо удалять нерв, если менять коронку. И в третьей по счёту солидной (по их мнению) клинике я сумел договориться на замену без удаления нерва при условии установки тонкой коронки из безметалловой керамики PROCERA (из оксида алюминия, по-моему). А когда врач снял коронку, то он мне сказал, что вокруг зуба возле десны кариеса нет, и что коронка была герметичная, но вот на жевательной поверхности он кариес обнаружил и после проверки глубины поражения принял решение удалить нервы сказав, что так надёжнее. И вот вопрос. Мог ли под герметичной коронкой (непонятно чем там питаться бактериям) развиться пульпит (как сказал доктор) при условии, что зуб не болел, и до установки коронки кариесная полость была не сверху? Если наш уговор с доктором был просто уловкой с его стороны, то нет желания продолжать лечиться в его клинике. И если же каналы запломбированы, то какая из предложенных коронок на коренной зуб лучше в моём случае из оксида алюминия PROCERA или керамика на золоте (извините, но это третий вопрос).

Dr_gebels, здравствуйте! Возможно, повторюсь, но 50 страниц я не осилю Слышала, что отбеливание делают после того как вылечат зубы и снимут зубной камень. А можно ли делать отбеливание без предварительного лечения?

Вредно ли вообще для зубов отбеливание?

На переднем зубе была "выбоина"(от частого поедания семечек), поставили пломбу, выровняли зуб, но спустя пару недель появились маленькие "зазубринки"(издалека не видны), если подпилить, то будет задет сам зуб, наростить-выровнять никак, только если снимать старую пломбу и ставить новую(а вдруг через пару недель будет тоже самое). Что посоветуете?

Заранее спасибо за ответ.

На переднем зубе была "выбоина"(от частого поедания семечек), поставили пломбу, выровняли зуб, но спустя пару недель появились маленькие "зазубринки"(издалека не видны), если подпилить, то будет задет сам зуб, наростить-выровнять никак, только если снимать старую пломбу и ставить новую(а вдруг через пару недель будет тоже самое). Что посоветуете?

Ох уж эти семечкогрызы! А почему появились зазубринки - вы опять занялись семечками, что ли? Неужели нельзя купить очищенные и есть в удовольствие, чем портить здоровые зубки?!

Ох уж эти семечкогрызы! А почему появились зазубринки - вы опять занялись семечками, что ли? Неужели нельзя купить очищенные и есть в удовольствие, чем портить здоровые зубки?!

Так откуда же я могла знать, что семечки могут испортить зубы! Тем более я не так уж часто ела семечки, может раз в две недели. А после того как зуб сделали, даже не смотрю ни на семечки ни на всякую ерунду, которой мона зубки испортить... Тем более организм свой не насилую - прекрасно обхожусь без подобных продуктов А почему зазубринки... а черт его знает, врач вроде один из лучших в городе, пломбирование стоило ого-го сколько... Вот теперь надо опять записываться и ждать пару месяцев, чтобы на прием попасть. Можно, конечно, в государственную поликлинику, но не хотца как-то дореволюционными плоскогубцами зубы лечить

Можно ли оставить зуб живым, если сделать пломбу (или накладку) так, чтобы перераспределить нагрузку при жевании с цента на края зуба?

Да, можно. Даже нужно. Ничего сложного здесь нет. Вкрайнем случае всегда можно подточить бугор у антагониста сверху. В любом случае всегда живой зуб лучше мертвого, это аксиома.

Мог ли под герметичной коронкой (непонятно чем там питаться бактериям) развиться пульпит (как сказал доктор) при условии, что зуб не болел, и до установки коронки кариесная полость была не сверху? Если наш уговор с доктором был просто уловкой с его стороны, то нет желания продолжать лечиться в его клинике. И если же каналы запломбированы, то какая из предложенных коронок на коренной зуб лучше в моём случае из оксида алюминия PROCERA или керамика на золоте (извините, но это третий вопрос).

Мог. В том случае, если коронка ставилась на плохо вылеченный зуб. Это основная причина того, что под коронками зубы портятся. Бывает сплошь и рядом.

Также могли и специально нерв удалить для коронки. Так доктору легче, не надо делать лишние анестезии, временные коронки, у вас не болит обточенный зуб, плюс еще и за депульпирование деньги берут. Это тоже, к сожалению, на каждом шагу происходит сегодня.

Сори, но "дурют нашего брата" (с)

Что было у вас на самом деле, не видя снимков, просто нереально решить.

Керамика на золоте в любом случае лучше. Все другие варианты просто удешевляют работу, других преимуществ перед золотом нет.

Одно из двух, либо пломба отслоилась, либо просто стал виден её край.

Если первый вариант, то нужно менять всю целиком. Если второй, то достаточно пришлифовать край и заполировать.

Одно из двух, либо пломба отслоилась, либо просто стал виден её край.

Если первый вариант, то нужно менять всю целиком. Если второй, то достаточно пришлифовать край и заполировать.

Dr_gebels, спасибо!

Туплю, наверное, но никак не пойму американскую классификацию зубов. И не найду ни одной картинки. Хелп?

Туплю, наверное, но никак не пойму американскую классификацию зубов. И не найду ни одной картинки. Хелп?

Первая цифра - номер сегмента, вторая - номер зуба.

Напр. 47 - это нижняя правая семерка.

Молочные зубы начинаются с пятого сегмента, т.е. 51 - 85, напр. 63 - это молочный левый верхний клык.

Гы, я пока привык, тоже охренел, только эта система на порядок удобнее русской, как ни крути.

Также могли и специально нерв удалить для коронки. Так доктору легче, не надо делать лишние анестезии, временные коронки, у вас не болит обточенный зуб, плюс еще и за депульпирование деньги берут. Это тоже, к сожалению, на каждом шагу происходит сегодня.

Dr_gebels по второму вопросу я выяснил сегодня у протезиста. Он согласился, что без удаления нерва они не работают, и что солгали мне ради моего блага (благими намерениями та дорога и вымощена), и чтоб я не читал то, что моему уму не специализированному недоступно. Надо спросить у врача, и он объяснит, как надо понимать правильно (русские они и в Африке русские тут дело не в линии партии). Мы с ним обговорили, какую коронку ставить (я, не дождавшись совета, перелопатил Интернет и остановился на золотой с керам. покрытием). Правда, когда он обработал зуб, сказал, чтоб я не беспокоился и что он сточил всё что выше десны, потому что зачем оставлять стенки лучше поставить культевую вкладку (или накладку не помню) со штифтами и не лепить коронку к той пломбе, которую они сделали для удаления нервов. Договариваться не могут (я мог бы конечно сказать правду, но я совру…). Но хотя я и не просил их беспокоиться за мои деньги, но по моему у неё страх перед тем, что я могу прийти согласно подписанному договору в течение срока гарантии и бесплатно переделывать.

Про левый мне сегодня ещё раз популярно объяснили, правда с другой теорией но с теми же последствиями. Установка коронки на мёртвый зуб (по видимости культевая вкладка) так, как симптоматика говорит о трещине в зубе которую естественно ни какими методами диагностировать невозможно акромя чутья докторского сердца. Но с этим зубом я им не дамся! Спасибо вам за ответ на мой стон. Правда, ваши ответы интересно читать даже не только из за медицинской темы, но и приятно осознавать, что есть люди с трезвыми мозгами, хотя и пишут по-русски.

назрел у меня вопрос...

Когда чищу нитью, то оч часто она травмирует десну до крови. я очень стараюсь, но тем не менее так постоянно выходит. Зубы у меня оч плотно прижаты друг к другу (врач так сказал), поэтому чтобы нить м\у ними просунуть надо приложить большое усилие, из-за которого я могу порезать десну.

может я неправильно чищу?

заранее спасибо, дохтор.

назрел у меня вопрос...

Когда чищу нитью, то оч часто она травмирует десну до крови. я очень стараюсь, но тем не менее так постоянно выходит. Зубы у меня оч плотно прижаты друг к другу (врач так сказал), поэтому чтобы нить м\у ними просунуть надо приложить большое усилие, из-за которого я могу порезать десну.

может я неправильно чищу?

заранее спасибо, дохтор.

Одно из двух - либо воспаление десен, либо вы неправильно пользуетесь флоссом. Плотно стоящие зубы в нормальном прикусе никак не могут способствовать кровоточивости, а наоборот только защищают десны.

Существуют флоссы различной толщины, попробуйте разные. Как правило самый тонкий ранит десну легче всего. Первые две-три недели после того, как человек начал пользоваться флоссом, десны всегда кровят. Потом должно пройти, т.к. вы научитесь автоматически правильно чистить и десна адаптируется. Главное - это делать регулярно.

Если кровит не везде, а всегда в каком-то одном месте, то скорее всего виновата неправильно поставленная пломба между зубами. Это характерно для задних зубов.

Гы, я пока привык, тоже охренел, только эта система на порядок удобнее русской, как ни крути.

Геббельс, спасибо за расшифровку. Буду зубрить потихоньку. Еще меня удивило, что в кресло не усаживают, а укладывают для осмотра. У вас там в Хельсинках тоже такое прокрустово ложе гуттаперчивое?

Уважаемый Др., прочла первые 25 страниц, очень захотелось попасть к вам на прием, но вашего адреса нигде не обнаружила. Пожалуйста, напишите его, и если возможно телефон. Поскольку я в Москве проживаю не так давно, соответственно никого из врачей знакомых здесь нет. Мне кажется легче приехать на консультацию и лечение в Финляндию, чем потерять оставшиеся после многочисленных стоматологических вторжений немногочисленные уже зубы. С большой надеждой. Др.Медуница

Доктор, скажите, у меня выросли зубы мудрости так наызваемые.

Так вот, стоит ли их удалять. Вроде уже не беспокоят, пока пропезались было адско конечно.. но а вообще, их нужно удалять?..

Назад
Сверху