Dr_gebels, пожалуйста, ответьте на два вопроса. Первый наболевший вопрос на левой стороне предпоследний нижний. Он не болел, а только начал иногда чувствовать кислое и сладкое, и доктор поставила пломбу сказав, что появился кариес в складке на жевательной поверхности.
После этого зуб перестал быть чувствительным, но появилась тупая боль при жевании и именно при нажатии на пломбу. Врач обточила пломбу, в результате чего боль стала меньше, но не исчезла, и жевать стало легче, а вот на холодное, кислое и сладкое стал реагировать. При очередном посещении, сказав, что оголился дентин, поставила ещё одну пломбу рядом. В результате на зубе сверху сплошная большая пломба теперь он кислое перестал чувствовать, но старая проблема боли при нажатия именно на пломбу осталась (но если прикусить, например карандаш боковой стороной боли нет). Год жевал на правой стороне, а когда решил окончательно вылечить этот зуб у другого доктора, мне после снимка объяснили что пломба сильно близко к тем участкам зуба, которые чувствительны и поэтому рекомендовали депульпировать все три корня и поставить пломбу. И вот вопрос. Можно ли оставить зуб живым, если сделать пломбу (или накладку) так, чтобы перераспределить нагрузку при жевании с цента на края зуба?
Вторая вроде, как и не проблема, но совет хотелось бы услышать. На правой стороне нижней челюсти у меня на предпоследнем зубе была штампованная стальная (металлическая) коронка, поставленная потому, что два раза подряд выпала пломба, которую поставили при обнаружении предшеечного кариеса со стороны щеки. Зуб обточили и оставили живым, а поставленная коронка нависала над десной и между ней и крайним зубом всегда набивалась пища, да и привкус металлический и цвет не устроил. Решил поменять ее, но так чтоб опять таки не депульпировать зуб. Но в клиниках Санкт–Петербурга мне говорили, что обязательно надо удалять нерв, если менять коронку. И в третьей по счёту солидной (по их мнению) клинике я сумел договориться на замену без удаления нерва при условии установки тонкой коронки из безметалловой керамики PROCERA (из оксида алюминия, по-моему). А когда врач снял коронку, то он мне сказал, что вокруг зуба возле десны кариеса нет, и что коронка была герметичная, но вот на жевательной поверхности он кариес обнаружил и после проверки глубины поражения принял решение удалить нервы сказав, что так надёжнее. И вот вопрос. Мог ли под герметичной коронкой (непонятно чем там питаться бактериям) развиться пульпит (как сказал доктор) при условии, что зуб не болел, и до установки коронки кариесная полость была не сверху? Если наш уговор с доктором был просто уловкой с его стороны, то нет желания продолжать лечиться в его клинике. И если же каналы запломбированы, то какая из предложенных коронок на коренной зуб лучше в моём случае из оксида алюминия PROCERA или керамика на золоте (извините, но это третий вопрос).